a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СМЫСЛ ПРИТЧИ о 10 ДЕВАХ

«…По какой-то причине Иисус Христос сказал, но не объяснил притчу о десяти девах. А теперь ее толкуют по-разному. Хотелось бы услышать еще одно толкование — от Вас».
Притча о десяти девах записана в первых 12 стихах 25 главы Евангелия от Матфея. Да, в Священном Писании есть много притч, и некоторые из них Христос объяснил Своим ученикам. Притчу о десяти девах Он не объяснил, возможно, потому, что ученики Его об этом не просили. Возможно, и потому, что они не были способны тогда вместить смысл и значение этой притчи. Помните, как Христос сказал ученикам: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16:12–13).
Aпостол Иоанн пишет верующим: «Вы имеете помазание от Святого [Духа] и знаете все» (1Ин. 2:20). Это, конечно, не значит, что верующий знает все глубины Библии. Я не верю, что такой человек вообще жил когда-нибудь на земле. Но верующий знает все, что относится к спасению его души, знает, как пришло к нему спасение. Если он этого не знает, вера его тщетная.
Притчей о 10 девах Христос объясняет судьбу видимой Церкви. Надо согласиться с тем, что в христианских Церквах были, есть и будут до Пришествия Христа мудрые и неразумные люди. Мудрые войдут через открытые двери брачного чертога и будут вечно со Христом. Неразумные останутся вне, за дверью брачного чертога, и разделят судьбу мира в день восхищения Церкви. Прочтите притчу внимательно и, может быть, несколько раз.
Если мы поймем, что означают светильники и масло, то нам станет ясно, кого олицетворяют мудрые и неразумные девы.
«Слово Твое есть светильник ноге моей», — так воспевает псалмопевец (Пс. 118:105). И еще читаем в Писании: «Заповедь есть светильник» (Прит. 6:23). Aпостол Петр дополняет еще и яснее: «Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте» (2 Пет. 1:9).
Теперь нам, конечно, должно быть ясно, что такое светильник. Разумеется, все, кто так или иначе вошел в поместную церковь, имеют Слово Божие, имеют светильник. Знания у них есть — и у возрожденных от Духа Святого и у невозрожденных. В Церкви можно встретить немало таких людей, которые не расстаются с Библией, даже спят с ней. Но это еще не значит, что они пережили рождение свыше, что их сердца наполнены благодатным Духом всепрощающей любви Христовой. Они читают, Библию и могут даже проповедовать другим, но попробуйте наступить некоторым из них «на мозоль» и вы увидите настоящее лицо этих неразумных дев. Да, у них есть светильники. Только о масле они не побеспокоились.
А что же означает масло?
Вне всякого сомнения, масло означает благодать Духа Святого, посредством которой верующий человек может не только читать Слово Божие, как читали и читают его законники, но может исполнять его в личной жизни. «Кто имеет заповеди Мои (светильники) и исполняет их, тот любит Меня» (Ин. 14:21). А заповедь Христа очень проста: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). А где нет любви к человеку и ближнему, там нет и христианства. Христос сказал: «Всякого, кто слушает Слова Мои и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному» (Мф. 7:24). Этот благоразумный муж олицетворяет собой 5 мудрых дев, истинных, возрожденных верующих (Ин. 3:3), исполненных Духа Святого. А исполнение Духом Святым можно видеть не в словах, а в делах любви, как и читаем в Писании: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым» (Рим. 5:5). Этот свет светильников мы можем видеть сегодня в жизни разумных дев, т. е. верующих, которые ожидают Пришествия Христа не с пустыми светильниками. Они своевременно пополняют их маслом.
Вот Вам, дорогой друг, еще одно толкование. Если оно Вас не удовлетворит, у нас нет обычая спорить.
-  -  -  -  -  -  -
Источник: Николай Водневский. Хочу знать (Ответы на вопросы читателей) // Вера и жизнь. – 1981. – №4 (36).
Tags: Церковь, вопрос-ответ, притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • ПОКАЯНИЕ ВОПРЕКИ ОСУЖДЕНИЮ

    Прежде чем мы обратимся к Слову Божию, хотелось бы поделиться некоторыми предварительными размышлениями. В христианской жизни, как и во многих…

  • ВЕТХИЙ ЧЕЛОВЕК и НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

    Лк.15:24 « Был мертв и ожил, пропадал и нашелся » Еф.4:22-24 « Отложить прежний образ жизни ветхого человека,…

  • КОГДА РЯДОМ НАСТАВНИК

    Мальчик со скрипкой под мышкой блуждал по улицам большого города. У него не было ни семьи, ни дома. Ночлег и питание были его ежедневной заботой:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments