a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ФИЛИПП ДОДРИДЖ

«Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк.15:10).

Восемнадцать из девятнадцати детей Моники Додридж умерли еще в младенческом возрасте. 26 июня 1702 года родился двадцатый. Он тоже выглядел мертворожденным, но, пока лежал в стороне, начал плакать. Тогда Моника приняла решение вырастить Филиппа для Господа.
Будучи маленьким ребенком, он сидел на коленях матери возле камина, покрытом голландской плиткой с изображениями библейских историй. Используя эту плитку, Моника впервые познакомила свое дитя со Священным Писанием.
Позже, когда Филипп стал сиротой, он написал в своем дневнике: «Бог – вечный мой Отец, душа моя соединяется с Ним. До настоящего времени Он помогал мне и хранил меня. Я буду стараться изо всех сил, чтобы стать любящим, благодарным и исполнительным дитем».
Как всегда бывает с сиротами, он был всеми брошен и одинок. Но в своем мальчишеском одиночестве он много мечтал. Он мечтал, например, стать служителем Бога. Но средств на обучение у него, разумеется, не было. Друзья, желая ему как-то помочь, советовали избрать иную профессию.
Прежде чем прийти к окончательному решению, Филипп удалился для глубокой молитвы. Однажды после молитвы он увидел, что в дверях появился почтальон с письмом. В письме сообщалось, что некий богатый благодетель предлагал ему финансовую помощь для обучения. Божий ответ был так своевременен, что с того момента молодой человек решил жить молитвой. Он приучил себя молиться непрестанно, даже когда мылся или одевался.
В возрасте 27 лет Филиппу предложили стать главою богословской семинарии, Нортемптон, Англия. Его здоровье было слабым, к тому же он не считал себя подходящей кандидатурой. Но, проходя мимо одного дома, над головой он услышал, как детский голос читал: «...как дни твои, будет умножаться богатство твое» (Втор.33:25). Филипп принял пост главы семинарии, считая это Божьим поручением.
Репутация Академии Нортемптона стала распространяться во все уголки Англии, и студенты потекли туда рекою. Люди были наслышаны о его проповедях и молитвенной жизни. В течение двадцати двух лет Филипп Додридж обучал своих студентов. Многие его книги были в то время необходимым чтением для каждого.
Однако в возрасте 48 лет силы его иссякли. Туберкулез легких основательно подорвал здоровье Додриджа, и он решил поехать в Лисбон для лечения. Там 26 октября 1751 года он умер.
Сегодня Филипп Додридж наиболее известен своими книгами и многими христианскими гимнами, автором и собирателем которых он был. Гимн «О, дивный день! О, дивный час...» (№ 409) был одним из его произведений. Если быть внимательным к словам этой песни, то можно заметить, что гимн полон веры, оптимизма, света и радости. Разве может человек, сломленный болезнями и познавший горе и лишения, написать такое? Где он черпал эти силы? Ответ можно найти в его повседневной молитвенной жизни.



Источник: Александр ВАСИЛЬЕВ (Спокен, Вашингтон) О, ДИВНЫЙ ДЕНЬ!
Tags: биография, герои веры, история христианства, молитва, музыка, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “герои веры” Tag

  • УРОКИ ЖИЗНИ ЯНА ГУСА

    Ян Гус родился около 1370 года в селе Гусинец, в Чехии. Он окончил Карлов университет в Праге и был профессором, а затем директором этого…

  • ИОВ XIX ВЕКА

    Наверное, немногие знают, что общего между гостиницей "Американская колония" в Иерусалиме и библейской Книгой Иова. Эта гостиница –…

  • ДЖОН УЭСЛИ

    В Оксфордском университете помнят своих знаменитых студентов и преподавателей, посвятив им отдельную портретную галерею. Экскурсовод, проходя мимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments