a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СИНИЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА

Светофор – явно не та вещь, которая претендует на оригинальность. Сложно быть креативным, когда нужно блюсти порядок на дорогах. Но японцы и тут отличились. Их светофоры могут ввести неподготовленного туриста в настоящий ступор. Тут редко увидишь привычный и всем понятный зелёный цвет. Зато синий, голубой – пожалуйста! Что не так с дорожным движением в стране покемонов и цветущих сакур?



Что делать, когда внезапно загорается синий? Стоять? Готовиться? Уступить дорогу Годзилле? Нет, всё не так страшно: синий в Японии – это тот же зелёный. Только с поправкой на удивительный японский язык.

Дело в том, что столетия назад в японском языке существовало только четыре цвета: чёрный, белый, красный и синий. И, к примеру, зелёный обозначался тем же словом, что и синий – «ао». Собственное имя оттенок травы и спокойствия получил только около XI-го столетия – «midori» (от японского слова «росток» или «побег»). Но и после этого продолжал считаться всего лишь разновидностью синего «ao».

Из-за этого в век технического прогресса случилось недоразумение. Первые официальные документы, регулирующие установку светофоров, по старинке описали зелёный словом «ао» – «синий». А что написано в документе, нужно соблюдать. Так в Японии и появились светофоры с синим сигналом.

В 1973-ем правительство постаралось изменить ситуацию. Чтобы соответствовать международным стандартам и не наводить священный ужас на туристов, но при этом почтить традиции, был найден компромисс. В светофорах стали использовать «оттенок зелёного, максимально близкий к синему». Так что технически, японский светофор – зелёный. Но попробуй объясни это новоприбывшим, которые упорно видят синий.

Источник: Записки туриста: Зачем японским светофорам синий сигнал?
Tags: Япония, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • СВАДЕБНАЯ ЧАСОВНЯ в ЯПОНИИ

    Ribbon Chapel – это удивительная спиралевидная часовня, построенная на территории отеля Bella Vista Sakaigahama, что в японской префектуре…

  • ЛЕСТНИЦА АВАДЗИ

    Лестница Авадзи на одноименном японском острове по праву может называться одной из самых необычных в мире. Авадзи – часть целого…

  • ПОКАЯНИЕ БЫВШЕГО ЧЛЕНА ЯКУДЗЫ

    Бывший член банды якудза, а ныне пастор церкви Тацуа Синдо рассказал о своем покаянии. Когда он был подростком, его привлекала японская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments