a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ о ПАУТИНЕ

Существует более 40000 видов пауков, каждый из которых может плести до 7 различных типов нитей. Таким образом, 99,99 процентов шелковых нитей пауков еще остается неисследованными.



Первичная функция паутины пауков связана не с добычей пищи, а с размножением. Во время брачного периода самки пауков выпускают паутину с феромонами, которую самец использует при поиске партнёрши. Пауки-бокоходы используют паутину только для хранения потомства (самка плетет мешочек для откладывания яичек) и для путешествий (во время "бабьего лета" они могут переноситься по воздуху на большие расстояния).

Паутина намного прочнее, чем любые известные природные или искусственные материалы. Учёные подсчитали, что нить, сплетённая из паучьего шёлка толщиной с карандаш, способна остановить летящий Боинг – 747. На сегодняшний день паутину так и не научились воссоздавать в лабораторных условиях.

Еще одно необычное свойство паутины — внутренняя шарнирность: подвешенный на паутинном волокне предмет можно неограниченно вращать в одну и ту же сторону, и при этом она не только не перекрутится, но вообще не будет создавать заметной силы противодействия.

Если взвесить массу паутины, которой можно было бы опутать весь земной шар по экватору, то эта масса составила бы только 340 граммов.

Большинство пауков съедают свою старую паутину, а также пыльцу цветов, которая на ней осела. Всю, кроме основной нити, а потом плетут заново, такое вот у них безотходное производство.

Пауки не прилипают к липким нитям своей собственной паутины благодаря особым волоскам на лапах. Они, во-первых, уменьшают площадь соприкосновения конечности с каплями клея на нитях, а, во-вторых, покрыты особым веществом, резко понижающим липучие свойства клея. Когда паук ставит лапу на нить, капля клея окутывает именно волоски, соскальзывая обратно, как только паук переставляет лапу.

Источник: Интересные факты про паутину
Tags: семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЛИФТАХ

    Первые сведения о конструкции лифта можно встретить еще в работах механика и архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего в Риме еще в I веке до н.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о НАМБАТАХ

    Намбаты – небольшие сумчатые зверьки, которые считаются настоящим украшением Австралии. Встретить намбатов можно только на этом континенте.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о РЕСНИЦАХ

    В первую очередь брови и ресницы служат нам для защиты глаз, их функция – предохранять глаза от опасности извне. Ведь глаза очень уязвимы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments