a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

КАРЛ ЯСПЕРС о КОЛЛЕКТИВНОЙ ВИНЕ

Как мужчина отвечает за выбор той возлюбленной, в браке с которой он проходит по жизни, соединенный со своей избранницей одной общей судьбой, так и народ отвечает за выбор того, кому он повинуется. Ошибка есть вина. Надо стойко переносить ее последствия.



То, что в семье возможно и нормально, то в государстве ущербно: безусловна привязанность к определенному человеку. Верность в послушании - неполитическое отношение; она уместна в узком кругу и простейших связях. В свободном государстве действует контроль и ротация всех людей. Отсюда двойная вина: во-первых, вообще безусловная политическая покорность вождю, во-вторых, подражание вождю, которому покоряются. Атмосфера покорности тоже является коллективной виной.

Источник: Jaspers Karl. Schuldfrage. Von politischen Haftung Deutschlands. München, 1996. - S. 52-53.
Tags: вина, власть, выбор, государство
Subscribe

Posts from This Journal “вина” Tag

  • ФОНД СОВЕСТИ или ВАШИ ОШИБКИ НЕ СМЕРТЕЛЬНЫ

    Затерявшийся листок бумаги. Записка была написана нетвердой рукой. На почтовой бумаге. Черные чернила. В словах сквозило отчаяние. Письмо…

  • ЖЕНСКОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ как СЛЕДСТВИЕ АБОРТА

    Аборт представляет одну из наиболее дискуссионных проблем, включающую религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. Наиболее…

  • НЕ НАВРЕДИ

    Апостол Павел сказал о здоровой общине: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments