Многие люди знают, что такое одиночество по личному опыту, но полное, абсолютное одиночество испытал только Господь Иисус Христос, будучи распятым на кресте. Тягостное чувство одиночества, душевные и физические боли заставили Его громко воззвать: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» На кресте, когда грехи всего мира угнетали Его колоссальной тяжестью, Христос был одинок в полном смысле этого слова. Отец Небесный в ту минуту отвернул от Него Свое лицо.
Разобщение с людьми, тюремное одиночество — очень тягостное состояние, но душевное одиночество гораздо тягостнее. Можно жить на свободе, быть всем обеспеченным и испытывать чувство оставленности, одиночества. Некто сказал такие слова: «Город — это место, где люди толпятся вместе, а живут врозь, одиноко». Город не соединяет, а разъединяет сердца.
Самое тяжелое наказание — одиночка в тюрьме. Известно немало случаев, когда люди, отсидевшие продолжительные сроки в одиночных камерах, становились ненормальными. Какова природа всех обществ, клубов, корпораций, содружеств, ячеек? В их основе — неудержимое тяготение души человека к общению друг с другом. Народная пословица говорит: «Одна головня и в печи не горит, а две — и в поле не гаснут».
Однако, общение с людьми не всегда оказывает на нас положительное действие. Почему? Потому что общение бывает разное. «Плохие сообщества развращают добрые нравы» — говорит Библия. От плохого сообщества не жди хорошего воздействия.
Человек создан Богом для общения друг с другом на честных основаниях, а это возможно только тогда, когда человек и его собрат имеют общение с Богом.
Нам нужно общение друг с другом, как хлеб, как вода, но часто друзья разбегаются в стороны по таким пустячным причинам, что даже сам сатана может рассмеяться от неразумности человеческой.
Бог сказал: «Нехорошо быть человеку одному». Бог дал человеку помощницу — жену. Но это не все. Бог имел в Своем предвечном плане личное общение с человеком. И только такое общение может исключить одиночество.
Грех принес роковую беду. Грех разорвал общение человека не только с Богом, но и друг с другом. Каин, совершив братоубийство, оказался одиноким. Страдая от этого одиночества, он воскликнул: «Это наказание больше, чем я могу снести».
В наше время многие люди жалуются на одиночество. Есть ли средство победить его? Да, есть! В. Ф. Марцинковский сказал так: «Со Христом и в тюрьме свобода, а без Него — и на свободе тюрьма». Если наше упование — Христос, и наша жизнь сокрыта в Нем, тогда наше сиротство будет похоронено раз и навсегда.
Молитвенное общение с Богом кладет конец одиночеству. Если вас никто не посещает — посетите сами тех, кто одинок, и ваше одиночество будет сглажено. Два одиноких, встретившись друг с другом, уже не будут чувствовать себя одинокими, если найдут общий язык. А общий язык связан с общими интересами, а общие интересы приходят от общности упований, общности веры.
Но в одиночестве есть и положительная сторона. Чувство одиночества содействует покаянию. Когда Петр оставил Христа, отрекшись от Него, он «вышел вон», оторвался от толпы. В ту ночь не было на свете более одинокого человека, чем Петр со своим грехом отречения. Христос на него взглянул, и раскаянный Петр горько заплакал.
Существует два рода одиночества: одиночество пространства и одиночество духа. Рыбак, оторванный от земли и людей, оказавшись в открытом море, чувствует одиночество пространства. Но это одиночество относительное. В безбрежном море можно чувствовать рядом близкие и дорогие сердцу души. Петр после своего отречения прочувствовал одиночество духа. Это очень тяжелое чувство и в то же время благотворное. Испытанный, смелый рыбак плакал, как дитя. Эти слезы покаяния видел Христос, и в этом было спасение Петра. В этом спасение каждого, кто открывает свое сердце Христу таким, как оно есть.
Бог желает говорить с человеком только наедине, и потому одиночества не надо бояться, ибо наша душа совершенствуется только тогда, когда мы бываем наедине с Богом. И это уже не будет одиночество.
Согрешив, Петру не было нужды «уходить вон». Он мог бы оставаться там, где он находился. Но ему нужно было уединение, размышление над своим поступком, и это привело его к раскаянию, а затем — к прощению.
Многие люди откладывают встречу с Иисусом Христом до преклонных лет. Это роковая ошибка, потому что в преклонные годы у человека притупляется сознание и чувство греховности, а, следовательно, и возможности примирения с Богом.
От души советую всем и каждому не тяготиться одиночеством, а разделить его с Христом. Разве Он не сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Да, это Его слова. А Христу можно и нужно верить.
- - - - - - -
Источник: Николай Водневский. Как бороться с одиночеством // Вера и жизнь. – 1981. - №3 (35).