a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

В ЧЁМ ИСТИННОЕ СЧАСТЬЕ?

Существует много теорий о том, в чем заключается истинное счастье. Но христианин знает, что истинное счастье сокрыто в Господе, а не в материальных ценностях.
Апостол Павел советует быть довольным, «имея пропитание и одежду». В этом убедилась старушка Мрачкова в рассказе Иржи Стано «Счастье».
Надо сказать, что у старушки Мрачковой было весьма туманное представление о счастье. Оно соединялось у нее со спокойной жизнью и с мудрым умением избегать того, что могло бы ее нарушить. Она вела богобоязненный образ жизни и как дар небес принимала и то, что две ее курочки — Минда и Линда — регулярно неслись, и то, что ежедневно к ней заходил почтальон, чтобы сообщить, что и сегодня ей писем нет. Но каждый приход его был связан с надеждой, а каждый уход — с новым ожиданием.
И вот однажды, просто так, чтобы развлечь старушку, почтальон разложил перед ней лотерейные билеты и предложил:
— Бабушка, дайте мне три кроны и поставьте здесь шесть крестиков. Может быть, вам улыбнется счастье.
Поверьте мне, это не сказка. Так действительно случилось. Через неделю разнеслась весть о том, что старушка Мрачкова выиграла восемьдесят тысяч крон. Вся деревня всполошилась. Только и было разговоров: «Подумайте, ну и счастливая же бабка Мрачкова!» Сообщение о выигрыше передавалось из уст в уста.
И вот почтальон Млейнек принес ей первое письмо. За ним последовало второе, третье… У старушки Мрачковой глаза не просыхали от радости: дети и внуки обещали ее навестить. Писем было столько, что почтальон Млейнек едва успевал их доставлять.
Через несколько дней в домике набилось полным-полно гостей. Старушку переселили в чулан, чтобы им было, где разместиться. Все пили, ели, радовались ее счастью. Минда и Линда стали жертвой этих торжеств.
Приближалось время отъезда. Один сын попросил у матери взаймы на машину, другой — на поездку к морю, третий — на кооперативную квартиру. И дети разъехались.
Старушка снова переселилась в горницу. Тишина и спокойствие вернули ее к тому состоянию, из которого вывело неожиданное счастье. Но теперь у нее появилось более ясное представление о счастье. Когда через день после отъезда детей к ней зашел почтальон Млейнек, она угостила его кофе. Ведь счастье… оно не у всех одинаковое. Ей было немного горько, что без Минды и Линды осиротел двор. Но ведь какое настоящее счастье без горечи?
А вы что по этому поводу думаете?
-  -  -  -  -  -  -

Источник: В чём истинное счастье? // Вера и жизнь. -1981. - №2 (34).
Tags: деньги, счастье, э-хе-хе
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

  • АПТЕКА СЧАСТЬЯ

    Сегодня - кибернетика повсюду. Вчерашняя фантастика - пустяк! А в будущем какое будет чудо? Конечно, точно утверждать не буду, Но в…

  • ПСИХОЛОГИЯ ДУХОВНОГО ПЛОДА

    Для нашего размышления и назидания прочитаем два места Священного Писания. Пс.1:1-3 « Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ ВИКТОРА ФРАНКЛА

    Виктор Франкл (1905–1997): австрийский психиатр. Вместе с другими австрийскими евреями был заключен нацистами в концентрационные лагеря,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments