a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

КОПЕРНИК

Николай родился 19 февраля 1473 г. на севере Польши в небольшом городке Торунь, расположенном на берегу реки Вислы. Он стал четвертым, самым младшим ребёнком в достаточно обеспеченной купеческой семье. Рано обнаружив стремление к знаниям, Николай получил начальное образование в местной школе при соборе Святого Иоанна. В это время эпидемия чумы достигает Торуня и уносит жизни многих людей, среди которых отец Николая.
Заботу о судьбе оставшегося без отца 9-летнего мальчика берет на себя дядя по матери, Лукаш Ватценроде, каноник в соборе Святого Иоанна. Благодаря его помощи Николай и его брат Андрей в 1491 г. становятся студентами Краковского университета. Здесь в течение трёх лет будущий великий астроном с вдохновением изучает математику, медицину и богословие. На семейном совете было решено, что Николаю предстоит духовная карьера.
Для подготовки к духовному служению Николай, которому уже 24 года, отправляется в Италию и поступает в Болонский университет. Старательно штудируя богословие, древние языки и каноническое право, он получает возможность заниматься и астрономией. В 1500 г. отправляется в Падуанский университет изучать медицину. После трёх лет в Падуе он, наконец, получает диплом и учёную степень доктора канонического права и, с дядиного разрешения, остаётся в Падуе ещё на три года для занятий медицинской практикой.
В 1506 г., узнав о болезни дяди, Николай возвращается на родину и становится секретарём и доверенным лицом Лукаша Ватценроде. Вместе с тем он активно занимается астрономией, лечит пациентов и преподаёт в Краковском университете. После смерти дяди в 1512 г. Коперник переезжает во Фромборк (небольшой городок на берегу Вислинского залива) и приступает к обязанностям каноника. При этом северо-западную башню городской крепости он превращает в свою обсерваторию. К этому времени каноник-астроном уже 10 лет размышляет о гелиоцентрической системе, как альтернативе общепринятой в то время геоцентрической, господствовавшей в умах полтора тысячелетия со времён Клавдия Птолемея.
На подготовку своего основного труда «Об обращении небесных сфер» (De revolutionibus orbium coelestium) Коперник потратил около 40 лет! При этом он изучал много философских трудов древности, находя подтверждение своим мыслям у Цицерона, Плутарха, последователей Пифагора.
О том же, как церковное служение и научные изыскания сочетаются друг с другом, сам учёный говорит: «Познавать великие дела Божьи, постигать Его премудрость, величие и силу, прикасаться к чудесам установленных Им законов – всё это, несомненно, богоугодные способы поклонения Всевышнему, Которому невежество не может быть приятнее знания».
Благодаря талантам, образованию и неутомимой жажде деятельности Коперник успешно решает целый ряд задач, помимо астрономических наблюдений и церковных обязанностей. По его проекту в Польше вводится новая монетная система, а в опекаемом им Фромборке он конструирует гидравлическую машину, которая способствует городскому водоснабжению. Во время чумы 1519 г. он, как врач, лично занимается борьбой с эпидемией. А в 1519-1521 гг. организует успешную оборону епископства от нападения тевтонского ордена. Берет на себя командование гарнизоном замка Ольштын.
После войны, в 1525 г. каноник-астроном принимает участие в мирных переговорах, завершившихся созданием на землях, ранее принадлежавших тевтонскому ордену, герцогства Пруссия – вассала Польши. Личное мужество и талант Коперника не остались незамеченными: он избирается генеральным администратором Вармии – большой области на севере Польши, выходящей к Балтийскому морю. В 1531 г. 58-летний учёный удаляется от дел и сосредотачивает все усилия на завершении своей книги.
Огромную помощь в издании оказывает его единственный ученик – немецкий математик и астроном Георг Ретик. После целого ряда затруднений первое издание книги «Об обращении небесных сфер» выходит в 1543 г. в Нюрнберге. Своё открытие Коперник рассматривает как ещё один шаг к постижению Бога как Творца всего сущего, отмечая: «Ибо божественный псалмопевец не напрасно говорил, что восхищается замыслами Божьими и радуется делам рук Его – ведь они служат своего рода посредником, приводящим нас к осмыслению высшего блага».
Вскоре после издания своего знаменитого труда, 24 мая 1543 г. Коперник умер от инсульта в возрасте 70 лет… Учитывая, что свои наблюдения Коперник проводил ещё до изобретения телескопа, с самым простым оборудованием, находясь в условиях чрезвычайной занятости общественными делами и живя в эпоху, когда наука в современном её понимании только зарождалась, его открытие по праву должно считаться одним из самых значимых в истории.
Уместным будет привести слова не менее известного астронома, жившего после Коперника – Галилео Галилея: «Коперник … был убеждён, что его учение согласуется со Священным Писанием при условии правильного понимания последнего».

Источник: Александр Вялов «Учёные мужи Божьи» // Путь. – 2017. - №3 (71). – С.6-7.
Tags: биография, история, наука и религия
Subscribe

Posts from This Journal “наука и религия” Tag

  • ПОИСК ЯЗЫКА БОГА

    Прошедшее столетие ознаменовалось беспрецедентным пересмотром наших представлений о Вселенной в целом ряде аспектов. Принадлежащая Эйнштейну…

  • РЕНЕ ДЕКАРТ – ВЕРУЮЩИЙ СКЕПТИК ?

    Рене Декарт (1596-1650) Декарта называют "отцом современной философии". Окончив иезуитский колледж во Франции, Декарт отправился на…

  • ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ?

    Широко говоря, религия есть отношение к абсолютному, к тому, что мы называем Богом. Так как это отношение есть у всякого - даже у атеиста - то и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments