a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ФАРОССКИЙ МАЯК

Александр Македонский, завоевывая мир, заложил немало городов. Он основал Александрию при Иссе, Александрию на Тигре, Александрию Кавказскую, Александрию Крайнюю (современный город Ленинабад), Александрию Ариану (нынешний Герат) и много других, а в 332 году до н.э. и Александрию Египетскую.
Нынешняя Александрия насчитывает более двух миллионов жителей, она протянулась на 25 километров по песчаной косе, которая когда-то перерезала морской залив, образуя большое соленое озеро. Но у современной Александрии совсем другие очертания.
На северо-западе, где ныне расположен вытянутый полуостров с густо заселенным арабским кварталом и великолепной мечетью Абу аль-Аббаса, в древние времена было море, точнее, две морские пристани — Большая пристань и пристань Счастливого возвращения. Со стороны моря их прикрывал скалистый остров Фарос, служивший естественным молом.
Во времена первых Птолемеев и был построен на острове Фарос маяк, по свидетельству древних и средневековых авторов, он был выше самой высокой пирамиды.



Это сооружение имело основание в форме квадрата со сторонами 180-190 метров (другие источники приводят другие цифры). На этом основании стоял большой дворец с четырьмя башнями по углам. Из его центра поднималась массивная четырехугольная башня высотой 70—80 метров, которая постепенно сужалась, заканчиваясь зубцами. На этой башне стояла еще одна, более узкая, но тоже довольно высокая, которая заканчивалась каменной площадкой. На этой площадке по кругу стояли колонны, поддерживавшие конусообразную башню, которую венчала статуя покровителя морей Посейдона высотой 8 метров.
Через весь маяк проходила шахта, вокруг которой по спирали поднимались пандус и лестница. По широкому и отлогому пандусу на вершину маяка въезжали повозки, запряженные ослами. По шахте доставляли горючее для маяка.
Для обеспечения постройки и жизнедеятельности маяка остров был соединен с материком посредством дамбы, служившей дополнительной защитой от сильных морских течений.
Целые поколения буквально родились и выросли внутри этого комплекса. Обученные рабочие передавали свои знания про обиход здания новому поколению. Самым удивительным механизмом этого творения зодчества была башня, направляющая луч света.
Принцип действия был беспрецедентным на то время. В специально оборудованной нише постоянно горело высокое пламя, его свет попадал на отшлифованные медные металлические призмы. Эти своеобразные линзы направляли луч света на огромное расстояние в море. В дневное время крыша со съемными панелями раздвигалась, высокий столб черного дыма устремлялся на многие километры в небо. Это служило точным ориентиром для судоходов.
Маяк служил не только ориентиром, но и средством обороны. Вся его конструкция имела невиданные на то время возможности защиты фарватера. Мимо этой защитной цитадели не могли пройти суда захватчиков.
Помимо этого, у основания первого призматического здания находился механизм, приводящий в движение массивную цепь. Один ее конец был прикреплен к скале, другой входил в основу натяжного механизма. Поднятая цепь не давала кораблям беспрепятственно войти в гавань.
Птолемеи построили это фантастическое сооружение не только для практических целей. Прежде всего маяк был символом могущества их империи, символом богатства и величия. С этим связан один интересный факт. Строительством руководил известный греческий архитектор Сострат Книдский, прославившийся другими неординарными строительными проектами. Птолемей Сотер дал указание архитектору, чтобы на фасаде здания было начертано его имя, однако Сострат не мог примириться с мыслью, что вся слава строения будет принадлежать человеку, который ничего, кроме денег, не вложил в это величественное и гениальное сооружение. Что же Состат сделал? Вот что сообщает об этом Лукиан: «Итак, построив такое сооружение, строитель внутри на камнях написал собственное имя, а затем, покрыв его известью, написал поверх имя тогдашнего царя, предвидя, как это и случилось, что оно очень скоро упадет вместе со штукатуркой и обнаружится надпись: «Сострат, сын Дексифана, книдиец, богам-спасителям за здравие мореплавателей» (Лукиан. Как следует писать историю, 62;   в книге: Лукиан. Избранное. – М, 1987).
Александрийский (Фаросский) маяк простоял 1500 лет, помогая ориентироваться средиземноморским «кибернетос», так называли кормчих древние греки. Маяк страдал от землетрясений и выветривания камня, но во времена императоров Клавдия и Нерона его восстанавливали. Его огонь навсегда потух во время землетрясения в IV веке. В самом начале XIV века его разобрали на камни, а на развалинах маяка воздвигли средневековую крепость.

Источники: ФАРОССКИЙ МАЯК

Загадочный Александрийский маяк
Tags: Александр Македонский, история, слава
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • МИХАЙ и АНТОНЕСКУ

    Итак, 6 сентября 1940 г. на румынский трон во второй раз вступил Михай. Трудно сказать, был ли молодой король готов к нелегкой миссии: его столь…

  • МЕСА ВЕРДЕ

    В Национальном парке Меса Верде (Mesa Verde National Park) сконцентрировано большое количество индейских жилищ племени Анасази (предков современных…

  • МЫТАРСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ

    Первым нашумевшим в Магадане реабилитированным стал Александр Иваныч Мильчаков, бывший секретарь ЦК комсомола. В этом проявилась как бы законная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments