a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

О БРАКЕ и РАЗВОДЕ

ВОПРОС (...) Настоятельно просим разъяснить нам, (...) как следует вступать в брак, и какой закон установлен для супругов, и как или в силу каких обстоятельств можно развести, и, позволено ли мужчине или женщине стремиться после развода к новым узам, и должно ли каждого, согрешившего в браке, судить одинаково.
ОТВЕТ
(...) О том, как следует вступать в брак, извещает и Ветхий и Новый закон, в которых Господь приказывал через Моисея, а в Евангелии показывал. (...) Но и святой Эварист, папа Римский, четвертый после блаженного Петра, так писал (...) в декреталиях: равным образом, согласно сохраненному и дошедшему до нас, жена должна соединяться с мужем законно. В соответствии с тем, что мы узнали от отцов, и нашли среди завещанного святыми апостолами и их преемниками, брак не будет законным, если у тех, кто, как считается, имеет власть над этой женщиной и заботится о ней, не испросить жены, и та не будет помолвлена родителями и близкими, наделена, по законам, приданным, и в свое время церковно, согласно обычаю, с молитвами и пожертвованиями, не получит благословения священника, и, как учит обычай, взятая под охрану шаферов, не возьмет от близких обещанного по законам приданного, и нe будет торжественно принята [женихом]. И два или три дня пусть предаются молитвам и блюдут чистоту, чтобы произвести на свет доброе потомство и быть в своих поступках угодными Господу. Только так и будут любезны Господу и произведут сыновей не сомнительных, а законных и имеющих право наследовать.
(...) Ангел сказал Иосифу: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою» (Матф. 1, 20), т. е. обрученную. Блаженный папа Сириций в главе 1111 декрета к епископу Гимерию Терраконскому сказал так: «(...) Вы спрашиваете о нарушении супружества, можно ли вступить в брак с девушкой, обрученной с другим. Этого да не будет, всеми способами запрещаем, поскольку, если благословение, которое священник дает готовящейся к браку, будет осквернено каким-либо нарушением, то в глазах верующих это станет родом некого святотатства». Из главы X творений Анкирского собора: Об обрученных девах и обесчещенных другими. Обрученных девушек и затем похищенных другими следует отыскать и возвратить тем, с кем они прежде были обручены, даже если будет установлено, что они были изнасилованы похитителями. (...)
Святой папа Лев в декретах к епископу Рустику Нарбоннскому в главе XVIII сказал: Не всякая женщина, соединенная с мужчиной, является мужчине женой, поскольку не всякий сын — наследник отцу. Брачные договоры законны между свободными и между равными; и задолго до того, как были положены первоначала Римского права, то же самое было установлено Господом. Итак, жена —это одно, а конкубина — другое, как служанка — одно, а свободная — другое. Поэтому и апостол для объяснения различия между двумя этими лицами привел свидетельство из [книги] Бытия, где было сказано Аврааму: Выгони эту рабыню и сына ее; ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком (Быт. 21, 10). Поскольку общность супругов установлена так с самого начала, дабы кроме половой связи заключала в себе таинство Христа и церкви, несомненно, что та женщина не принадлежит к браку, над которой, как указывается, не было совершено брачного таинства.
(...)
ОТВЕТ [5]
(...) В гл. Ш1. [творений] собора в Агде так написано о тех, кто без причины оставляет своих жен: «Те же миряне, которые отказываются или уже отказались от брачного союза без какой-либо тяжкой вины |супруги], и, не заявив правдоподобно о каких-либо причинах развода, оставляют своих жен, помышляя либо о других, либо о недозволенном,— [такие миряне]? если, прежде, чем сообщат епископу провинции о причине развода, и прогонят жен до того, как они будут признаны виновными по судебному решению, должны быть отлучены от церковного причастия и изгнаны из собрания святого народа за то, что оскверняют брачную клятву». …
(...) Поскольку теперь речь идет о разводе мужа и жены, который случается не из любви к вечному воздержанию, и к тому же не в силу открыто (...) совершившегося преступления, а по некому подозрению, необходимо, чтобы это дело было всесторонне обсуждено мужами такого же состояния, то есть женатыми, и после беспристрастного изучения было решено и закончено в согласии с Христианскими законами, установленными Богом. И в чем бы милость священническая или врачующая суровость церковной власти не вмешивалась в это разбирательство, пусть беспрепятственно не только предлагает себя сынам церкви и судьям юстиции, но и навязывает.
(...) Так же подобное дело, которое расследуется между знатнейшими персонами, пусть отзовут для своего суда, и в согласии с тем, что, по их мнению, подобает беспристрастному суду, рассмотрят тщательнейшим образом, памятуя, что законно заключенный брак нельзя расторгнуть по какой-либо иной причине, чем (...) в связи с духовным разводом, или по публичной исповеди в телесном прелюбодеянии или в силу явственного [о том] доказательства. Ибо и блаженный Августин утверждал в «Книге о добром супружестве», что не подобает мужу прогонять жену, а жене — мужа и соединятся с другими как по причине бесплодия ,так и ради [рождения] сыновей. (...) Те же, кто так поступают, совершают блуд. (...) Как лучше умереть со славой, чем в поклонении ветхим идолам, так лучше умереть бездетным, чем искать потомства в порочном сожительстве. (...)

Источник: [РАЗЪЯСНЕНИЕ] ГИНКМАРА РЕИМСКОГО ПО ПОВОДУ РАЗВОДА КОРОЛЯ ЛОТАРЯ И КОРОЛЕВЫ ТЕУТБЕРГИ (860 г.) // Антология мировой правовой мысли. В 5 т. -  т.2. – М.: Мысль, 1999. – С.182-186.
Tags: брак, история, развод
Subscribe

Posts from This Journal “брак” Tag

  • ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ

    Семья является одним из самых замечательных установлений Божиих. Это единение нескольких душ, родственно связанных друг с другом и по плоти и по…

  • ЖЕНИТЬСЯ или НЕ ЖЕНИТЬСЯ ?

    В 1838 году 29-летний Чарльз Дарвин, уже довольно известный ученый и секретарь Лондонского геологического общества, задумывается о возможной…

  • ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ

    Все уже сказано, и мучительная эта бракоразводная процедура подходила к концу… - Значит, не было ничего в вашей жизни хорошего? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments