a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СМИРЕНИЕ

[Господь] сказал: «До сих пор дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим». — Иов 38:11
Кнуд, король Дании, был одним из самых могущественных людей на земле в XI в. В известной притче он велел поставить кресло на берегу моря во время отлива. «Ты подвластно мне, – сказал он морю, усевшись в кресло, – и я повелеваю тебе не подниматься на мою землю и не сметь мочить ноги своего господина». Но прилив наступил в свое время, без всяких церемоний намочив не только ноги, но и одежду царя.



Обычно эту притчу приводят в качестве иллюстрации гордости. На самом же деле это рассказ о смирении. В конце притчи Кнуд говорит: «Пусть весь мир знает, что власть царя – ничто в сравнении с Тем, Кому повинуются небо, земля и море». Мораль притчи очевидна: Бог – всемогущий Владыка мира.
Иов сделал такое же открытие. В сравнении с Тем, Кто положил основания земли (Иов 38:4-7), Кто повелевает утру настать и ночи завершиться (Иов 38:12-13), Кто владеет хранилищами снега и управляет звездами (Иов 38:22, 31-33), мы ничтожны. Есть только один Повелитель волн, и это не мы (Иов 38:11; Мф. 8:23-27).
Вспомните притчу о Кнуде, когда покажетесь себе слишком умными или сильными. Сходите на берег и прикажите волнам утихнуть или солнцу остановиться. Сразу станет понятно, кто есть кто. Будем благодарить Бога за руководство нашей жизнью.
Ты превыше всего, Господь всемогущий. Я поклоняюсь Тебе, как Владыке моей жизни.
Бог велик, мы малы, и это хорошо.

Источник: Шеридан Войси. Повелитель волн // Хлеб наш насущный. – 2017 – 7 марта.
Tags: Бог, гордость, притча, смирение
Subscribe

Posts from This Journal “смирение” Tag

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЕРА

    Лк.7:2-10 « У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. 3 Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин…

  • ОБЕТОВАНИЯ БОЖЬИ и НАШИ СТРАХИ

    Пока передо мной разворачивалась ужасная сцена, мои худшие кошмары угрожали стать реальностью. Я держал своего мальчика, рожденного всего за…

  • ВЫЗОВ и СИЛА ОТКРЫТОСТИ

    Мы все прячемся. Порой мы все живём за завесой секретности. Мы делаем вид, что знаем больше, чем мы знаем на самом деле. Мы ведём себя так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments