a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ДВА ВОПРОСА о СУББОТЕ

"...В Ев. от Матфея 5, 17-18 Христос сказал, что Он пришел не нарушить закон, а исполнить и что "ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится". Не говорит ли это о том, что все христиан должны исполнять закон, включая субботу?"
Если вы прочтете эти стихи внимательней и молитвенно, Дух Святой вам откроет, что Христос здесь не говорил о том, что Ветхий Завет останется неизменным. Христос говорил о Своей верности в повиновении Отцу, о том, что В НЕМ исполнится весь закон до мельчайших подробностей - все, что было предсказано в законе Моисеевом, пророках и псалмах. Прочтите Лук. 24,25-27.
О Ветхом и о Новом Заветах Христос сказал определенно в этой же 5-й главе от Матфея: "А Я говорю вам..." Эти слова Христос повторил шесть раз, чтобы подчеркнуть, что благодать больше, нежели закон.
Дорогой Друг, апостолу Павлу было открыто Богом больше, чем вам или мне. Слушайте же что написал Дух Святой рукою ап. Павла: "С переменою священства необходимо быть и перемене закона". (Евр. 7, 11-14).
Среди основных десяти заповедей Ветхого Завета не хватало самой главной - о спасении кровью Иисуса Христа и совсем не было сказано о рождении свыше, без которого "никто не может увидеть Царствия Божия". Иоан. 3,3.
Что касается исполнения субботы, то этот вопрос требует особого рассмотрения.Я сомневаюсь, что на земле есть хотя бы один человек, точно исполняющий субботу так, как было предписано Моисеем. О так называемых субботниках и говорить нечего. Ни один из них фактически субботу не исполняет. Все их исполнение субботы сводится к тому, что в субботу, а не в воскресенье они делают свои собрания.
В Ев. Матфея (19, 16-19) рассказано о том, как некто, подойдя к Христу, сказал Ему: "Учитель Благий! что делать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если хочешь войти в жизнь вечную соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай, не прелюбодействуй. Почитай отца и мать, и люби ближнего твоего, как самого себя".
Разумеется, Христос здесь перечислил самые главные и необходимые заповеди. А где же суббота? Субботу, как ненужную, Христос совсем не упомянул, а любовь к ближнему, как необходимую, без которой немыслимо спасение, Христос прибавил. А ведь среди заповедей десятисловия ее не было!

Источник: Н. Водневский. БЛАГОДАТЬ БОЛЬШЕ // Вера и жизнь. – 1978. - №6 (21).


«Я внимательно просмотрел все 30 номеров журчала, который Вы редактируете и нигде не нашел объяснения, почему Вы и миллионы других христиан не празднуете субботу? А в самом начале Библии уже было сказано: «И почил Бог от всех дел своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые творил и созидал» (Быт. 2:3)?»
Дорогой Друг, в приведенном Вами тексте слово «суббота» отсутствует. На древне-еврейском языке есть глагол «бездействовать». Здесь речь идет не о субботе, не о перерыве после творения вселенной, ибо сказано Христом: «Отец Мой всегда делает» и, конечно, не отдыхает в седьмой день. Писание говорит: «Вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает» (Ис. 40).
Поймите, друг, что Бог, почивший в седьмой день, не заповедал Адаму и Еве соблюдать или праздновать этот день. Бог дал Адаму заповеди о труде, о пище, о размножении и дал другие заповеди, но ничего Бог не сказал им о субботе.
Думаю, что с этим согласится каждый, кто имеет Библию и может немножко ее читать.
Заключая завет с Ноем после потопа, Бог дал Ною заповеди: не убивать, не есть крови и пр., но и здесь мы не находим ни единого намека о субботе. Вступая в завет с Авраамом, Бог ставит Аврааму условия для благословения и дает ему заповедь обрезания, но Бог не сказал Аврааму ничего о субботе.
Закон о субботе Бог установил только через Моисея на Хориве в память выхода евреев из египетского рабства. Это был их еженедельный праздник независимости, как в США празднуют праздник независимости 4 июля. Суббота была дана евреям как знамение завета, заключенному между Богом и избранным народом, как тень или прообраз духовного успокоения во Христе Иисусе (Кол. 2). Защитники субботы, ни один из них, не исполняют ее так, как требовал закон, как должны были исполнять сами евреи. Подумайте над словами апостола Павла: «До пришествия веры мы заключены были под стражею закона. Итак, закон был детоводитель ко Христу, дабы нам оправдаться верою. По пришествии веры мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:23–24).

Источник: Николай Водневский. Вопросы читателей // Вера и жизнь. – 1981. - №1 (33).
Tags: вопрос-ответ, закон, заповеди, суббота
Subscribe

Posts from This Journal “закон” Tag

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ ч.2.

    И в чем же тут тайна? Как понять — почему, как магнитом, человечество притягивает к личности Иисуса Христа, хотя он пришел в мир уничиженный,…

  • А Я ГОВОРЮ ВАМ

    Мф.5:21-26 « Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ БИСМАРКА

    Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильхельм-Фердинанд герцог фон Лауэнбург князь фон Бисмарк унд Шёнхаузен (1815-1898) - немецкий политик, государственный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments