a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

У ИСТОКОВ АМЕРИКАНСКОЙ СВОБОДЫ

В 1607 г. была создана акционерная компания «Виргиния», основавшая город Джеймстаун. Король ограничился только выдачей хартии (получив немалое подношение), но в 1623 г., убедившись в высокой прибыльности компании, аннулировал хартию и превратил ее в королевскую колонию: из Виргинии стал поставляться табак…
Иначе протекала колонизация Новой Англии, начавшаяся в 20‑х гг. XVII в. 16 сентября 1620 г. 102 эмигранта-пуританина, среди которых не менее 35 человек были радикальными сепаратистами (особая ветвь пуритан), отплыли из Плимута и основали в Америке то, что сейчас называется штатом Массачусетс. Это были отцы-пилигримы, которых современная Америка почитает за основателей США потому, что это были не бездеятельные, попранные и зависимые слуги, а свободные люди, прибывавшие с семьями и основавшие новое общество вдали от преследований Старого Света. Это начало обеспечило уникальность Новой Англии. …
Постоянный недостаток рабочей силы вызвал к жизни в колониях суровое законодательство, направленное на обеспечение колоний рабочими и принуждение к труду. В Виргинии в первые десятилетия после основания действовали жестокие меры против дезертирства из колонии, вплоть до казни. В колонии была установлена строгая, почти казарменная дисциплина.
В колониях, особенно на ранних этапах, существовала принудительная рабочая повинность для выполнения срочных работ, таких как, например, уборка урожая, а также на общественных работах, не терпящих отлагательства, — строительстве мостов, починке дорог и т. п.
Английское законодательство о принуждении к труду, «бродягах» и «праздных людях» применялось в колониях еще более сурово, чем в метрополии. Виновные в «праздности» подлежали наказанию кнутом и приговаривались к принудительным работам.
В колониях широко применялось ограничение заработной платы. Наиболее детально законодательство о заработной плате было разработано и строже всего проводилось в Новой Англии. Кары за невыполнение рабочими контрактов были в колониях еще более суровыми, чем в Англии.
В колониях, так же как и в Англии, на протяжении всего XVII и XVIII вв. широко практиковался принудительный труд детей.
Однако всего этого было недостаточно для удовлетворения нужд колоний в рабочей силе; необходимо было изыскать источник более обильного поступления рабочих.
Используя опыт испанцев, английские колонисты приступили к порабощению американских индейцев. Основным средством были войны. Как правило, после каждой войны всех трудоспособных пленных — мужчин, женщин и детей — продавали в рабство колонистам. Однако вскоре после основания колоний выяснилось, что рассчитывать на индейцев как на рабочую силу нельзя. Во-первых, индейцев в окрестностях колоний было мало, во-вторых, порабощение вызвало решительное сопротивление индейцев, в-третьих, они не переносили болезни, завезенные европейцами, и гибли массами. Индейское рабство законами колоний было запрещено, и началось вытеснение индейцев с исконных территорий, сопровождавшееся губительными для индейцев войнами.
В поисках рабочей силы английские колонисты обратились к Африке. Но и здесь были трудности. Далеко не все вывезенные из Африки рабы (2 млн человек за 1680—1786 гг.) направлялись в североамериканские колонии Англии, их большинство поступало на плантации Вест-Индии, где губительный климат приводил к быстрому вымиранию рабов-африканцев и плантаторы постоянно нуждались в пополнениях рабочей силы. Кроме того, голландцы, испанцы и португальцы, монополизировавшие торговлю африканскими рабами, удерживали высокие цены, и на протяжении почти всего XVII в. англичанам не удавалось преодолеть это препятствие. Только после 1698 г., когда королевская африканская колония потеряла свою монополию на работорговлю и за нее взялись сотни предприимчивых купцов и судовладельцев, в североамериканские колонии стало поступать заметное количество рабов из Африки. А до того момента рабочая сила поступала только из Англии, где было множество бедняков без средств к существованию. Авторитетный философ и государственный деятель Фрэнсис Бэкон в докладной записке королю в 1606 г. указывал, что выезд людей из Англии позволит стране избавиться от ненужного населения, способного принести пользу в колониях. В Англии в начале XVII в. велась агитация за переселение на американский континент, причем не только расписывались экономические выгоды, но и предлагалась религиозная свобода. Особенно активную пропаганду вел квакер У. Пенн, получивший в 1670 г. патент на колонию, названную им Пенсильванией.
Однако желавшие переселиться сталкивались с целой чередой проблем. Первая из них — оплата проезда через океан: 20 ф. ст., включая воду и солонину — это было так дорого, что самостоятельно в Америку могли выехать не более сотни человек в год, к тому же состоятельных людей, а не рабочих. Виргинская компания с первыми колонистами отправила «слуг компании», обязав их трудиться на компанию. В 1627 г. она доставила за свой счет 1500 человек. Виргинская компания стала раздавать по 50 акров земли своим пайщикам за каждого доставленного в колонию человека. Эта поголовно-премиальная система привилась и в других английских колониях в Америке, но позже в связи со спекуляцией землей от нее отказались.
Карл I первым стал заменять смертную казнь ссылкой в колонии, и эта практика была широко развита в республиканский период. По закону 1656 г. судья получил право потребовать от подсудимого обязательства о хорошем поведении, а в случае его нарушения сослать подсудимого в колонию на семь лет. В 1661 г. после реставрации Стюартов парламент принял билль о ссылке преступников и бродяг, признанных судом неисправимыми. В 1714 г. эти права судей были подтверждены и расширены.
Власти направляли в колонии сирот, политических преступников, причем к политическим преступлениям приравнивалось любое отступление от религиозной доктрины государственной церкви, например, сектантство. В годы революции и гражданской войны Кромвель тысячами высылал офицеров и солдат-роялистов в колонии, а после реставрации Стюартов в колонии были высланы солдаты республиканской армии. В ссылку отправлялись шотландские автономисты и участники ирландского сопротивления, начало этому положил Кромвель. Английское правительство продавало осужденных и политических заключенных колонистам на 7—20 лет в рабство. Только из Ирландии в период 1651—1654 гг. было выслано 40 тыс. человек.
В 1669 г. в Виргинии был принят закон, который охранял хозяина, чей белый раб умер в результате наказания. В Пенсильвании суду было запрещено принимать жалобы от слуг. Суды в колониях сурово наказывали за попытку слуги уклониться от работы или совершить побег. За отлучку с работы на один день срок службы удлинялся на неделю (в Пенсильвании — на 5 дней), за отсутствие в течение месяца — на целый год. Беглый, но пойманный слуга возмещал хозяину расходы, связанные с его поимкой, т. е. его срок службы удлинялся. После первого побега слуга подвергался издевательствам (его обривали, надевали металлический ошейник), а после второго — клеймили. Помощь бежавшим и укрывательство слуг в Пенсильвании карались штрафом в 10 шиллингов за каждые сутки. Отметим, что все эти факты относятся к белому рабству.
Агенты не гнушались и похищениями людей. В конце XVII в. таким способом было вывезено из Англии 5—10 тыс. человек. С 1670 г. в парламент неоднократно вносился билль, предусматривавший смертную казнь за похищение человека, однако этот бизнес давал такие барыши, что билль так и не был принят. Об истинном положении с вывозом слуг по обе стороны океана хорошо знали, но мер не принимали. Такова одна из черт того жестокого времени. …
Несмотря на Закон о неприкосновенности личности Hаbeas Corpus Act, в конце XVII и в начале XVIII вв. высылка в колонии политических и религиозных противников английского правительства практиковалась настолько широко, что в английском языке появился даже особый глагол — «to barbado», означавший сослать на Барбадос или куда-то в Америку. Весь XVIII в. список преступлений, каравшихся ссылкой в колонии, пополнялся даже пустяковыми нарушениями, к которым относились, например, вход в частный парк, ловля рыбы в частном пруду, нападение на улице, повлекшее порчу одежды и т. д.
И все же большинство прибывавших колонистов было свободными людьми, добровольно уехавшими из Англии. За неимением денег на проезд рабочие и крестьяне были вынуждены в обмен на бесплатный проезд и питание брать на себя обязательство отработать в качестве слуги определенный срок. Эта кабала имела две формы — контракт и долговое обязательство. Контракт, подписанный в присутствии одного свидетеля, приводил к потере свободы, и подписавших контракт немедленно сажали под замок до отправления корабля. Долговое обязательство отличалось тем, что оплатить стоимость проезда и питания нужно было судовладельцу по прибытии в Америку. В случае неуплаты обусловленной суммы судовладелец продавал своих пассажиров.
Переселенцы терпели нужду, болели и гибли в пути. Парусные суда находились в море не менее 7 недель, а в среднем 75 дней. В неблагоприятных случаях пассажиры массами умирали от голода (в 1751 г. корабль «Гуд Интент» из-за шторма был в плавании 24 недели, и все пассажиры погибли). Судовладельцы брали на крохотные суда водоизмещением 200—300 т по 700—800 пассажиров, что приводило к эпидемиям. В XVIII в. до 40% переселенцев гибло в пути, а многие из оставшихся долгое время были нетрудоспособны.
После прибытия судна в колонию прибывших англичан-должников и контрактников продавали с аукциона, игнорируя семейные узы: муж, жена и дети могли попасть к разным владельцам. Семья должна была оплачивать проезд и умерших в пути родственников.
Для пресечения побегов была установлена строгая система полицейского надзора. Если кто-то, пусть и белый, не мог привести доказательств своего статуса свободного человека, то он продавался в рабство. Положение белого раба ничем не отличалось от положения африканского невольника. Телесные наказания за грубость, упрямство были закреплены законом.
В Виргинии в 70-х гг. половина трудоспособного населения состояла из белых рабов, в Новой Англии в 1665 г. — треть, в Массачусетсе в 40-х гг. — четверть, в Пенсильвании в конце XVII в. — около 40%. На протяжении всего XVII в. белых рабов в английских колониях в Америке было больше, чем черных. После заключения в 1713 г. Утрехтского договора и получения права «асиенто» Англия заняла ведущее место в африканской работорговле, но и во второй половине XVIII в. белое рабство играло важную роль в экономике колоний. Даже в начале XIX в. фермы Пенсильвании обслуживались кабальными слугами, где кабала официально существовала до 1818 г.
Доставка кабальных слуг и должников из Англии в колонии была выгодным бизнесом. Еще более выгодной была перевозка в колонии ссыльных. В торговле белыми рабами участвовали местные английские власти, судьи, придворная знать и король, поставлявшие бедняков и сирот. В XVIII в. в Лондоне действовали пять крупных предпринимателей, обладавших монополией на отправку слуг за океан. Только один из них отправлял ежегодно около 500 человек. Специальные агенты-вербовщики получали за каждого завербованного комиссионные.
Если в течение XVII столетия из Англии в колонии (почти исключительно в Америку) выехало 200—250 тыс. человек, то за первые 70 лет XVIII в. из Англии, Шотландии и Ирландии — не менее 300 тыс.
В 1760—1700 гг. у Англии было 13 колоний. Восемь из них были королевскими (Виргиния, Северная и Южная Каролины, Джорджия, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк и Нью-Джерси). Три колонии (Мэриленд, Пенсильвания и Делавер) принадлежали частным лицам, а две (Коннектикут и Род-Айленд) пользовались самоуправлением.

Источник: Асланов Л.А. Культура и власть. Философские заметки. Кн. 1. — М.: Изд-во ИТРК, 2001. — 496 с.
Tags: Англия, США, история, рабство, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • ОТКАЗ от АБОРТОВ

    Согласно отчету ведущей группы по защите жизни, Миссури стал первым «штатом, в котором не прерывается беременность». Последняя клиника…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ПРЕЗИДЕНТАХ США

    1. Президент Джефферсон создал атеистическую версию Библии Томас Джефферсон, 3-й президент США (1801—1809), один из отцов-основателей…

  • ЧЕСТНЫЙ ЭЙБ

    В политике он появился буквально из ниоткуда. Долговязый, худощавый, с простым крестьянским лицом – именно в таком, вовсе нетипичном для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments