a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

БОГ ПОВЕЛЕВАЕТ ПОКАЯТЬСЯ

«Итак, оставляя времена неверия, Бог ныне повелевает людям всем и повсюду покаяться».Деян. 17:30
Жизнь на земле так построена, что всякая вещь и всякое течение имеют параллельные себе линии, т. е. линии, которые никогда не приходят к одной точке, а каждая имеет свой конец.
Есть вещи действительные, а есть и поддельные. Особенно очевидна каждому подделка денег; в то время, как государственные учреждения изготовляют действительные монеты, в подвалах фальшивомонетчики подделывают их. Заставьте этих людей подделывать простую синюю бумагу, я вполне уверен, что они не согласятся, потому что в этом нет никакого смысла.
В религиозном мире тоже очень часто можете наблюдать одну или другую подделку: есть истинные христиане, а есть и ложные, т. е. поддельные, имеющие только вид христиан. Заставьте вы кого-нибудь подделывать безбожника, я думаю, что этим никто не станет заниматься.
Господь создал Церковь, говоря о ней, что врата ада не одолеют ее, а сатана создает свою, имеющую вид Христовой, и говорит: «чем моя хуже?»
В отношении покаяния тоже существует параллель, т. е. есть покаяние истинное, а есть покаяние ложное или поддельное. Над этим вопросом особенно должны подумать христиане, которые вступают в завет со Христом.
Слово Божие говорит: «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин. 1:8). Из этого ясно, что каждый человек грешен и нуждается в покаянии, но чтобы достигнуть желанного результата, необходимо искренне неподдельное покаяние, а это мы можем делать только при свете слова Божия.
Покаяние бывает при разных обстоятельствах жизни человека, но, прежде всего, мы рассмотрим первый вид покаяния:
Покаяние, когда человека постигает бедствие или болезнь.
Такое покаяние не устойчивое; из ста покаявшихся в таком положении только один может устоять. Больной начинает думать о смерти и, предвидя ее, начинает молиться к Богу; но почему он этого не делал, когда был здоров? Значит, он не нуждался в Боге, а потому свободно можно предполагать, что когда такой человек поправится, он начнет делать прежний грех и забудет о молитве покаяния.
Один человек тяжело заболел и очутился в больнице. Когда его посетили один раз верующие и заговорили о его душе, он начал просить молиться за него, обещая, что когда поправится, будет служить Богу. К скорби тех, кто много молился за него, никто не видел того человека даже в собрании после его выздоровления.
Фараон, когда его постигло наказание от Господа, поспешно призвал Моисея и Аарона, говоря: «Согрешил я пред Господом, Богом вашим, и перед вами; теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть» (Исх. 10:17). Но что случилось после, как только он получил облегчение? Опять начал упорствовать и даже с угрозой прогнал Моисея и Аарона.
Часто покаяние, которое происходит в бедствии или болезни, есть покаяние фараоново, покаяние временное, нечистое, притворное. Как несчастны и в наше время те, кто подражает фараону.
ПОКАЯНИЕ, КОГДА ОБНАРУЖЕН ГРЕХ
Лучшим примером может служить Ахан, который взял из заклятого. Израиль потерпел поражение, потому что он преступил волю Бога и взял из заклятого. Господь говорит: «Заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять перед врагами, доколе не отдалишь от себя заклятого» (Нав. 7:13). Что же делает Ахан? Он слышал эти слова и знал про то, но не покаялся; он решил скрыться. Он надеялся, что никто не узнает, что это он сделал, но Господь указал на него, и тогда только Ахан раскаялся и сознался в своем грехе.
Саул также может быть хорошим примером. Господь предал все заклятию, но Саул пощадил лучших из овец, чтобы принесть в жертву Ему. «Послушание лучше жертвы», — говорит Господь. Что же дальше происходит? Самуил обнаружил грех Саула, и тогда только он сознался и просил о прощении (1Цар. 15:24). В то же время он просит почтить его перед старейшинами. Из этого видно, что Саул не хочет потерять что-либо у людей, несмотря на очевидный грех.
«Когда будешь говеть (каяться), сестрица ?» — спрашивает одна соседка у другой. «Да я думаю на 2-й или 3-й неделе», — отвечает другая. Подобные вещи вошли в порядок дня в наше время, когда люди назначают себе определенные дни для покаяния. Часто довольствуются лишь тем, что отнесут свои грехи к священнику или другому духовному лицу, а потом опять свободно грешат до другого назначенного дня для покаяния. Подумай об этом, дорогой читатель.
Иуда сделал преступление, продал Христа, но потом грех его мучил, он раскаялся, но не так и не там, где нужно было; не нашедши успокоения, он пошел и удавился.
Вот те последствия второго вида покаяния, когда оно происходит после обнаружения греха. Ахан погиб, Саул тоже, Иуда тоже погиб вечной погибелью. Дорогой читатель, читая это, проверь себя и если найдешь что-либо нечистое, не откладывай на дальше и не жди, пока Он откроет, как открыл грех Ахана. Сегодня время, сегодня лишь ты можешь пасть пред Иисусом и сказать Ему все, а Он многомилостив и добр к искренним и откровенным (Пс. 17:26).
«Бог ныне повелевает всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30). Значит, покаяние необходимо каждому, кто думает и хочет иметь участие в Его Царствии, а также иметь благословение на земле.
ИСТИННОЕ ПОКАЯНИЕ
Есть искреннее покаяние, с источником которого мы должны познакомиться: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор. 7:10). Когда человек получает печаль о Боге, тогда его ничто на земле не удовлетворяет, не радует, тогда только он имеет нужду искреннего покаяния. В таких обстоятельствах человек не может быть равнодушным к Богу, не может легко мыслить о своей будущности, а Господь как раз к таковым и протягивает руки помощи и дает то, что им необходимо — неизреченную радость усыновления.
Одно из несчастий, которые сопровождают людей в наше время — это то, что люди стараются избрать удобное и выгодное время для покаяния и часто стараются подготовить себя к этому времени, чтобы не слишком грязным прийти ко Христу.
Один человек посещал собрание несколько лет и никак не Мог покаяться. Не могли помочь ему и молитвы братьев, которые молились вместе с ним. Причина выяснилась после, интересно с ней и других познакомить: работая в одном месте, тот человек накрал железа на крышу дома, который собирался строить. Он думал сам в себе: если покаяться и сознаться во грехе, то ведь нужно возвратить похищенное, а если я построю дом и покрою его, то тогда сознаюсь, где взял железо, и Господь мне простит, а дома моего не станут ломать, чтобы обратно забрать украденное — вот и буду иметь две прибыли.
Искреннее ли такое покаяние и можно ли ожидать результата последнего? Нет! Где искреннее покаяние, там мир, там радость, там полное успокоение.
МЕСТО ПОКАЯНИЯ
На этот вопрос существует много ответов, но один главный ответ мы находим в слове Божием. Бог не назначил определенного места для покаяния, как и для молитвы, но на каждом месте ты можешь это делать, и чем скорее это сделаешь, тем лучше.
Одного брата спросили, где самое лучшее место для покаяния? Он немедленно ответил, что самое лучшее место под мостом, объясняя, что там он в одно время, спрятавшись от дождя и размышляя о будущности, покаялся.
Одна старушка также нуждалась в покаянии. Она часто ходила к священнику, но ничто не помогало. Дочь всегда говорила, что ей нужно покаяться. И вот один раз она была на печке (в России старые люди часто проводят время на печке, потому что там тепло); ей открылся истинный путь к покаянию и там же она покаялась, получив неизреченную радость и мир от Господа. Если вы спросите ее, где лучшее место для покаяния, она без всякого сомнения ответит, что на печке.
Евнух покаялся в колеснице. Тысячи душ в разнообразных местах находят мир с Богом, значит, на каждом месте Господь слышит и принимает приходящего к Нему грешника.
ВРЕМЯ ПОКАЯНИЯ
Не чрез год, не чрез месяц, не чрез неделю, не завтра, а сейчас, как только ощущаешь нужду в этом. Бог поставил предел обитания всему и все держит в Своих руках. Не в распоряжении человека жизнь его, но, как говорит пророк Иеремия (Иер. 10:23), мы не знаем, когда умрем. Слово Божие приглашает всех и каждого сегодня принять спасение.

Источник: Шельпук Н. Сверять с жизнью // Вера и жизнь. – 1979. – №4 (26).
Tags: Бог, болезнь, грех, покаяние
Subscribe

Posts from This Journal “покаяние” Tag

  • О ЦЕНЕ и ОЦЕНКЕ

    Чарли Стейнметц спроектировал генераторы, вырабатывавшие электричество для первых конвейеров на заводе Генри Форда. Через некоторое время после…

  • ДВЕ ВСТРЕЧИ

    Однажды, когда я ехал из Оксфорда в Лондон, в мой вагон вошли пять человек и начали играть в карты. Ясно было, что это — шулера. Они…

  • ЖИЗНЬ после ГРЕХА

    «...И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь» (2…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments