a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЭКОНОМНЫЙ МИЛЛИАРДЕР


В продолжение темы о толстосумах, которая была затронута на страницах моего ЖЖ 30 августа («Клятва дарения»), сегодня хотелось бы упомянуть о необычном немецком миллиардере.

24 июля 2010 года, не дожив года до своего 90-летия, умер Теодор Альбрехт, один из богатейших людей Германии, совладелец сети супермаркетов ALDI (сокращенно от Albrecht – фамилия братьев-основателей, и discount - скидка).

В отличие от многих других миллиардеров, он вел непубличный и очень скромный образ жизни. Показательной является история его похищения.

 

Двадцать девятого ноября 1971 г. в семье Альбрехтов случилось несчастье. Преступники похитили Тео. 47-летний адвокат, набравший крупные долги из-за проигрыша в карты, Ханс Иоахим Олленбург и 39-летний профессиональный взломщик Пауль Крон выбрали Тео не случайно, а как одного из персонажей книги "Богачи и супербогачи Германии". В тот день слежку за Тео они вели от штаб-квартиры компании. Когда Тео вышел из здания, злоумышленники подумали, что ошиблись. Бедно одетый человек, которого они увидели, никак не походил на мультимиллиардера. Так что, прежде чем взять его в заложники, преступники, угрожая пистолетом, попросили у Теодора Альбрехта удостоверение личности. И только после этого запихнули его в свой автомобиль.

Тео отвезли в офис Олленбурга в центре Дюссельдорфа. В плену он провел 17 дней. Все это время он торговался с преступниками по поводу суммы выкупа и сумел снизить ее до 7 млн марок. Тем временем специальная следственная бригада из 164 человек пыталась выйти на след преступников.

Деньги по требованию похитителей привез в двух чемоданах в названное ими место епископ Эссенский Франц Хенгсбах. Далее, в соответствии с договоренностью, Тео провел 24 часа в резиденции епископа и только после этого вернулся к семье.

Похитители довольно быстро были арестованы. Суд приговорил каждого из них к 8,5 года тюрьмы. Почти половину денег, полученных в качестве выкупа, следствию не удалось обнаружить. Тео хотя и скромно, но отблагодарил следователей, сутками искавших его по всей Германии: он подарил им 120 бутылок шампанского, 12 бутылок шнапса и две бочки пива.

Даже в истории с похищением Тео проявил одну из своих главных черт — стремление экономить на всем. Сумму выплаченного преступникам выкупа он исключил из налогооблагаемой базы, заполняя налоговую декларацию за год. После этого он долго судился с налоговой службой, доказывая свою правоту.

После истории с похищением и без того непубличный Тео Альбрехт и вовсе перестал выходить в свет и общаться с журналистами. «Господин Альбрехт не желает видеть статей о себе», - категорично отвечала пресс-служба на все запросы СМИ. Как правило, формальный отказ из экономии печатали на сером бланке при помощи старой машинки с западающими буквами.

Подготовка к своим похоронам – еще один пример, иллюстрирующий особенности характера Теодора Альбрехта. В конце 90-х он на одном из кладбищ своего родного Эссена купил участок, но настолько тянул с его благоустройством, что получил гневное письмо от администрации кладбища. Как выяснилось, один из богатейших людей Германии просто ждал скидок на зеленые насаждения в одном из собственных магазинов.

Использованные материалы:

1.      Наталия Мечетная. Герр эконом // Корреспондент. – 2010. - №30. – С.36-37.

2.      http://ubr.ua/business-practice/ups-and-downs-in-business/istoriia-teodora-albrehta---milliardera-zatvornika-55154

 Так и хочется в связи с этим воскликнуть библейскими словами:

Лк.12:20-21 «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?  Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет»

Хотя, вроде бы Теодор Альбрехт и понимал, что не вечен. Вон, и на кладбище заглядывал. Только что ему теперь все эти миллиарды…

Йо-хо-хо… Э-хе-хе… Ну да ладно, ворчать сегодня не буду.

 


Tags: Теодор Альбрехт, миллиардеры, сребролюбие, э-хе-хе
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КРИСТИАНА БОУВИ

    Кристиан Нестел Боуви (1820-1904), американский писатель-сатирик и издатель. Раньше, когда крупное состояние можно было составить только…

  • ГРЕХ ВАШ НАЙДЕТ ВАС

    «Если же не сделаете так, то согрешите перед Господом и испытаете наказание за грех ваш, который постигнет вас» (Числ.32:23). В…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ КАРЛА ГУСТАВА ЮНГА

    Карл Густав Юнг (1875 — 1961) — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments