В продолжение темы о толстосумах, которая была затронута на страницах моего ЖЖ 30 августа («Клятва дарения»), сегодня хотелось бы упомянуть о необычном немецком миллиардере.
24 июля 2010 года, не дожив года до своего 90-летия, умер Теодор Альбрехт, один из богатейших людей Германии, совладелец сети супермаркетов ALDI (сокращенно от Albrecht – фамилия братьев-основателей, и discount - скидка).
В отличие от многих других миллиардеров, он вел непубличный и очень скромный образ жизни. Показательной является история его похищения.
Двадцать девятого ноября
Тео отвезли в офис Олленбурга в центре Дюссельдорфа. В плену он провел 17 дней. Все это время он торговался с преступниками по поводу суммы выкупа и сумел снизить ее до 7 млн марок. Тем временем специальная следственная бригада из 164 человек пыталась выйти на след преступников.
Деньги по требованию похитителей привез в двух чемоданах в названное ими место епископ Эссенский Франц Хенгсбах. Далее, в соответствии с договоренностью, Тео провел 24 часа в резиденции епископа и только после этого вернулся к семье.
Похитители довольно быстро были арестованы. Суд приговорил каждого из них к 8,5 года тюрьмы. Почти половину денег, полученных в качестве выкупа, следствию не удалось обнаружить. Тео хотя и скромно, но отблагодарил следователей, сутками искавших его по всей Германии: он подарил им 120 бутылок шампанского, 12 бутылок шнапса и две бочки пива.
Даже в истории с похищением Тео проявил одну из своих главных черт — стремление экономить на всем. Сумму выплаченного преступникам выкупа он исключил из налогооблагаемой базы, заполняя налоговую декларацию за год. После этого он долго судился с налоговой службой, доказывая свою правоту.
После истории с похищением и без того непубличный Тео Альбрехт и вовсе перестал выходить в свет и общаться с журналистами. «Господин Альбрехт не желает видеть статей о себе», - категорично отвечала пресс-служба на все запросы СМИ. Как правило, формальный отказ из экономии печатали на сером бланке при помощи старой машинки с западающими буквами.
Подготовка к своим похоронам – еще один пример, иллюстрирующий особенности характера Теодора Альбрехта. В конце 90-х он на одном из кладбищ своего родного Эссена купил участок, но настолько тянул с его благоустройством, что получил гневное письмо от администрации кладбища. Как выяснилось, один из богатейших людей Германии просто ждал скидок на зеленые насаждения в одном из собственных магазинов.
Использованные материалы:
1. Наталия Мечетная. Герр эконом // Корреспондент. – 2010. - №30. – С.36-37.
Лк.12:20-21 «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет»
Хотя, вроде бы Теодор Альбрехт и понимал, что не вечен. Вон, и на кладбище заглядывал. Только что ему теперь все эти миллиарды…
Йо-хо-хо… Э-хе-хе… Ну да ладно, ворчать сегодня не буду.