a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ОТКАЗ от ЛЕЧЕНИЯ РЕБЕНКА

Учитывая распространение в нашей стране религиозных сект, чьи приверженцы нередко отказываются от медицинской помощи для своих детей, в том числе от переливания крови, ссылаясь на религиозные убеждения, интересно проследить опыт Канады в решении подобных проблем.
Так, согласно прецеденту, созданному решением Верховного суда страны по делу R. v. Cyrenne, Cyrenne and Cramb (1981), если родители маленького ребенка отказались от медицинской помощи, что способствовало наступлению его смерти, они могут быть осуждены за причинение смерти в результате преступной небрежности (ст. 220) и приговорены к пожизненному лишению свободы, если будет установлено их легкомысленное или безответственное отношение к жизни и безопасности ребенка. Согласно решению этого суда по делу R. v. Tutton and Tutton (1985) в случае менее тяжких последствий отказ от медицинской помощи может рассматриваться как нарушение родительской обязанности обеспечить детей в возрасте до 16 лет всем необходимым (ст. 215) и повлечь лишение свободы на срок до двух лет. По мнению Верховного суда страны, гарантии свободы совести и религиозных взглядов, установленные Хартией прав и свобод, не распространяются на подобные случаи.

Источник: Ведерникова О.Н. Теория и практика борьбы с преступностью в условиях современной западной демократии: канадская уголовно-правовая модель // Государство и право. – 2004. - №6. – С.85-94.
Tags: болезнь, дети, свобода вероисповедания, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “юриспруденция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments