a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

КЛЯТВА ДАРЕНИЯ


Наверняка вы слышали, дорогие друзья, о «клятве дарения», которую по инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета недавно подписали 38 американских миллиардеров (возможно, уже больше). Если не слышали, то можете почитать об этом ЗДЕСЬ

 Что это: - широкий жест или проявление культуры?

- схема снижения налогов или реальная забота о малоимущих?

- очередная попытка пиара или вызов равнодушному миру?

У каждого, наверняка, есть своя версия и свой «диагноз» сильным мира сего, которые решили отдать на благотворительность половину своих богатств.

Я вот тоже решил немного «поворчать» по этому поводу.

 

Мне вспомнилась другая, евангельская «клятва дарения»:

Лк.19:8 «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо»

Появилась мысль: интересно, если уважаемые миллиардеры решили бы еще и воздать вчетверо всем ими обиженным – хватило бы им на это оставшейся половины «имения»? Ну, это так, к слову. Я не сторонник того, чтобы как-то принизить значимость этого шага. Может подуматься: «Да, имея миллиарды, можно швырять деньги направо и налево». Но давайте попробуем провести над собой небольшой эксперимент:

Если у вас есть 200 у.е., то, теоретически, можно кому-то подарить 100. В конце концов, как говорится, «не жили богато – не стоит и начинать».

Но если у вас 10 000 у.е., сможете отдать 5 000 ? Не ахти какие деньги, но ремонт в квартире сделать можно (без фанатизма, конечно).

Если у вас вдруг оказалось 100 000 у.е., отдадите 50 000 ? Возможно, это скромная квартира (или две – смотря где) вашим детям…

Я к чему веду: можем ли мы установить ту черту, ту сумму, после которой отдать деньги не жалко? И как мы, у которых жизненные запросы сформировались нашей зарплатой, можем оценить глубину переживаний человека, который дарит миллиарды?

Еще вопрос: кому было сложнее отдать деньги - бедной вдове, которая бросила в сокровищницу храма две лепты, или Закхею, пообещавшему отдать половину своего имения? Относительно первой Иисус сказал, что она больше всех положила, «ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое» (Мк.12:44). Относительно второго Христос также категоричен: «ныне пришло спасение дому сему» (Лк.19:9), хотя тот отдает не «все пропитание», «кое-что» оставляет и себе. Да, наверное, миллиардеры жертвуют «от избытка». Подписав чек, вряд ли они пойдут занимать очередь за благотворительной похлебкой. Это, так сказать, мягко выражаясь и грубо говоря. Но все же, думается, что на самом деле суть не в сумме, а в сердце, искренности, готовности жертвовать.

Хотя, с другой стороны, вроде, прав и мексиканский магнат Карлос Слим, который высказался против инициативы американских сверхбогачей: «Жертвовать половину состояния на благотворительность — это по меньшей мере абсурдно. Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут».

Тоже верно, но, опять же, где та грань, за которой наша предусмотрительность и осторожность превращается в черствость? На каком этапе у нас появляется ропот: «К чему такая трата?» (Мф.26:8). Как известно, один из возмущавшихся, Иуда, сказал это не потому, что заботился о нищих, «но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали» (Ин.12:6). Что это: мудрая осмотрительность или моральная деградация?

Да, друзья, согласитесь, что после просмотра многочисленных программ о «сетевых структурах» попрошаек и особняках «побирушек» как-то нет особого желания «жертвовать» уличным просителям. Но как сегодня исполнить заповедь Христову: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф.5:42). Интересно, кстати, во времена Христа все нищие были достойны, чтобы им жертвовали???

Вот такие сегодня вкратце «мысли вслух».

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.

 


Tags: Закхей, бедная вдова, благотворительность, клятва дарения, миллиардеры
Subscribe

  • СЦЕНИЧЕСКИЕ СТРАХИ

    Волнение и страхи постоянно преследуют артистическую деятельность, порой вынуждая людей бросать любимую профессию музыканта, артиста из-за того,…

  • НЕИЗБЕЖНОСТЬ СМЕРТИ

    Дени бросились в глаза ступни покойника, обтянутые простыней. Тело уже приняло форму саркофага. Из-под белых повязок, окутывавших голову, торчали…

  • ОТТЕНКИ ГОРДОСТИ

    Гордость – это чувство самодостаточности, когда человек чувствует, что ему для того, чтобы жить в мире, достаточно его внутреннего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • СЦЕНИЧЕСКИЕ СТРАХИ

    Волнение и страхи постоянно преследуют артистическую деятельность, порой вынуждая людей бросать любимую профессию музыканта, артиста из-за того,…

  • НЕИЗБЕЖНОСТЬ СМЕРТИ

    Дени бросились в глаза ступни покойника, обтянутые простыней. Тело уже приняло форму саркофага. Из-под белых повязок, окутывавших голову, торчали…

  • ОТТЕНКИ ГОРДОСТИ

    Гордость – это чувство самодостаточности, когда человек чувствует, что ему для того, чтобы жить в мире, достаточно его внутреннего…