a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

РОДОНАЧАЛЬНИК БУХГАЛТЕРИИ

Вряд ли можно представить современную жизнь без такой профессии, как бухгалтер. Но кто первым заложил основы бухгалтерии? Для ответа совершим путешествие в Италию XV века…
В городке Сан-Сеполькро в 1445 г. родился мальчик, которому суждено было очертить контуры коммерческого применения математики. К подростковому возрасту Лука (полное имя Фра Лука Бартоломео де Пачоли) стал проявлять художественный вкус и наклонности, И родители отдали его в подмастерья известному в то время художнику Пьеро делла Франческа. Спустя несколько лет знаменитый итальянский зодчий Леон Батиста Альберти заметил в Луке не только художественные, но и педагогические способности. Он рекомендует 19-летнего юношу как домашнего учителя венецианскому купцу Антонио де Ромпиази.
Лука посещает в свободное от учительских трудов время лекции по математике, которые читает известный Доменико Бригадино. Спустя 6 лет Лука написал свою первую книгу – учебник коммерческой арифметики для своих воспитанников. Для 25-летнего Луки такой успех открывал многообещающие перспективы, однако душа его ищет чего-то большего, чем банальные слава и богатство. Он переезжает на 2 года в Рим, а затем принимает монашеский постриг в ордене францисканцев.
Вера и академические знания сочетаются в Луке вполне гармонично. В 32 года он становится профессором в Перуджинском университете, читая лекции по алгебре и геометрии. За 3 года преподавания он разрабатывает конспекты двух курсов – «Алгебра» и «5 правил Платона», оформляя их в виде книги. А следующие 8 лет Лука проводит в Заре (нынешний Задар), старательно изучая теологию и математику.
Свой самый выдающийся труд «Сумма арифметики, геометрии, дробей, пропорций и пропорциональности» монах-математик издаёт в 1494 г. в возрасте 49 лет. Вопреки обычаям того времени, он написал её не на латыни, а на итальянском, дабы как можно больше соотечественников могли прочесть и понять написанное. В этом трактате описываются правила и приёмы арифметических действий над целыми и дробными числами, пропорции, задачи на сложные проценты, а также решение линейных и квадратных уравнений. Но самая практичная её часть представляла собой руководство по бухгалтерии.
Пачоли привлекает внимание герцога Людовико Сфорца, который в 1496 г. делает предложение – возглавить в Миланском университете кафедру математики. Лука оказывается в Милане и знакомится здесь с Леонардо да Винчи. 3 последующих года их объединяет близкая дружба, выражением которой стало написание очередной, четвёртой, книги. К трактату Луки «О Божественной пропорции» Леонардо выполняет все иллюстрации к текстам, написанным рукой друга.
В 1499 г., после оккупации Милана французскими войсками, Лука перебирается во Флоренцию. Затем читает лекции в Пизе (1500), Перудже (1500), Болонье (1501–1502) и Флоренции (1502–1505). В конце концов, в 1508 г. Пачоли становится настоятелем монастыря в родном городе Сан-Сеполькро.
Спустя год после назначения Пачоли приором монастыря вышла в свет очередная (пятая) книга по математике под названием «Божественная пропорция. Сочинение, весьма полезное всякому проницательному и любознательному уму, из коего каждый, изучающий философию, перспективу, живопись, скульптуру, архитектуру, музыку или другие математические предметы извлечёт приятнейшее, остроумное и удивительное учение и развлечёт себя различными вопросами сокровеннейшей науки».
Через 8 лет, в 1517 г. Лука Пачоли умер, прожив 72 года и оставив своим потомкам в качестве духовного наследия богатый опыт математических изысканий, благодаря которому сегодня бухгалтер справляется со своей работой, подсчитывая доходы и расходы, а мы – получаем свою зарплату…

Источник: Александр Вялов. Фра Лука Бартоломео де Пачоли // Путь. – 2017. - №1 (69).
Tags: биография, история, наука и религия
Subscribe

Posts from This Journal “биография” Tag

  • ДЕТСТВО СТИВА ДЖОБСА

    Стив Джобс наиболее известен своими Mac, iPhone и iPad, но его новаторские идеи также изменили индустрию музыки, кино и цифровых изданий. Став…

  • МАМА ЧЕЛЕНТАНО

    В далеком 1927 году семейство из южной провинции Фоджи (регион Апулии) двинулось на север Италии в поисках нового места жительства. Предчувствие…

  • WHO IS MR. ANTONESKU ?

    Приговоренный, одетый в свой лучший костюм, поднял шляпу, тем самым отдав приказ расстрельной команде. Грянул залп, бывший правитель Румынии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments