a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

СТРАХ перед СМЕХОМ

Конечно, любому человеку неприятно стать объектом насмешек, но некоторые люди переживают это гораздо болезненнее остальных. У таких людей в ситуации, когда над ними смеются (в действительности или лишь предположительно), учащается или резко замедляется пульс, повышается давление, возможны панические атаки. Страх быть высмеянным и, как следствие, боязнь чужого смеха в целом, носит название гелотофобия (др.-греч. γέλως — «смех», φόβος — «страх»).



Гелотофобия - одно из недавних "открытий" в области психологии. В настоящее время это явление глубоко изучает немецкий профессор В. Рух. Существует несколько взглядов на проблему гелотофобии. Многие учёные находят причины гелотофобии прежде всего в детстве, когда со стороны окружающих (близких людей, знакомых, учителей) нередко появляются насмешки, подтрунивания, издевательства, саркастические и иронические замечания. Смех и юмор у таких людей перестают выполнять функцию расслабления, не способствуют появлению радости. Такие результаты исследований говорят о том, что гелотофобию можно рассматривать как некое нарушение чувства юмора.
Есть ещё одна точка зрения, не менее убедительная. Например, М. Титц понимает гелотофобию как особую форму социальной фобии. Страдающие гелотофобией производят впечатление неприступных, холодных и странных людей. Они избегают близкого контакта глаз, чтобы не почувствовать себя униженными в глазах других людей. В подобных случаях тесные социальные связи утрачиваются. Они часто обвиняют себя без повода, имеют нарцистические и интровертные черты личности. В ситуациях межличностного общения у них возникает страх оказаться посмешищем.

Знаменитый датский астроном ХVI века Тихо Браге очень боялся насмешек окружающих, и эта боязнь усилилась, когда после одной из дуэлей на шпагах ему отрубили нос и он вынужден был носить специальный протез. Во время одного из праздничных застолий он хотел выйти в туалет, но недруги астронома, которых у него было немало, стали издеваться по этому поводу. Тихо Браге испугался этих насмешек и решил не выходить из-за стола. В результате у него возникло воспаление мочевого пузыря, от которого он умер.

Исследовалась связь гелотофобии с другими явлениями, например с особенностями темперамента, определёнными эмоциями, личностными особенностями. Интересен тот факт, что по своим признакам гелотофобики схожи с людьми, страдающими социофобией. Основные черты людей, страдающих гелотофобией: высокий уровень тревожности, неуверенность, низкая самооценка, замкнутость, чувство страха перед неизвестным, чем-то новым, редко испытывают позитивные чувства, часто переживают чувство страха, стыда, грусти, гнева, отвращения, не испытывают удовольствия от юмора, не любят шутить и смеяться в компании других людей.
Гелотофобией страдают люди по всему миру. Исследования показали, что более всего ей подвержены жители Таиланда (около 80% населения), а менее всего-датчане. А вот по степени эмоциональной реакции на подшучивания впереди планеты всей — японцы. В России это нечастое явление, оно встречается у 7,41% населения и, как правило, в лёгкой форме. У жителей небольших городов и сёл гелотофобия встречается гораздо чаще, чем у жителей мегаполисов.
Человек с гелотофобией всегда старается предугадать реакцию окружающих на свои слова, чтобы не дать повода для смеха. Нередко, как это ни парадоксально, гелотофоб сам является злым и жестоким насмешником, полагая, что лучшая защита - это нападение, и лучше высмеять других заранее… Очень часто люди, панически боящиеся насмешек над собой, стараются изолироваться от общества, потому что напряжение становится невыносимым.
У таких больных нет чувства юмора или оно носит весьма нестандартный характер. Обычно они шутят лишь с самыми близкими. Смеются редко или, напротив, чересчур часто, неестественно громко и отрывисто. Боятся выступать публично и, в целом, являются интровертами, склонными к нарциссизму. Иногда данное состояние называют синдромом Пиноккио из-за того, что его носителям присуща некая «деревянность», скованность движений.
Таким образом, называть ли гелотофобию просто отклонением, или же симптомом, патологией, а может быть даже диагнозом, точно сказать пока нельзя. Работа по исследованию гелотофобии интенсивно продолжается и в настоящее время. Глубокое изучение этого явления позволит разработать систему помощи страдающим гелотофобией и психологическую диагностику.

Источники: Гелотофобия - расстройство юмора или социофобия?
Гелотофобия. Страх перед смехом
Синдром Золушки и другие «сказочные болезни» с несказочными последствиями
Ильин Е.П. Психология страха. - СПб.: Питер, 2017. - 352 с.
Tags: патология, психические отклонения, психология, смех, страх, эмоции, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “психические отклонения” Tag

  • БОЯЗНЬ ВОДНОЙ СТИХИИ

    Имеется два рода боязней, связанных с водной средой: боязнь водной стихии (открытых и закрытых водных бассейнов и рек) и боязнь соприкосновения с…

  • ШИЗОФРЕНИЯ или ОДЕРЖИМОСТЬ?

    В Средние века их нередко сжигали на кострах по обвинению в связи с дьяволом, при Гитлере - травили в газовых камерах ради соблюдения "расовой…

  • РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА

    Что происходит? Что за шум? По телевизору выступает президент страны, а из отделения для больных афазией доносятся взрывы смеха… А ведь они,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments