a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

О САМООБМАНЕ


Мы с вами живем в мире, где обман является очень распространенным явлением. Обманывают политики, чтобы добиться власти, обманывают продавцы, чтобы впихнуть залежалый товар, обманывают дети, чтобы избежать наказания родителей… Человек привыкает жить в этом, и многие даже гордятся, что им удается обводить других вокруг пальца, долгое время оставаясь безнаказанными. Но сегодня давайте в свете Библии поразмышляем над ситуациями, когда человек обманывает сам себя.

1 Ин.1:8 «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас»

Очень распространенное явление, не правда ли? Миллионы людей ищут себе оправдание, говоря о том, что «я живу как все, я никого не убил, не ограбил, и не надо вешать на меня ваши нелепые ярлыки». Человеку невдомек, что он может обмануть других, может сколько угодно обманывать самого себя, но Бога не обманешь. В уголовном праве есть понятие «покушение с негодными средствами». Это когда, например, человек для убийства использует неисправное оружие, не подозревая о его неисправности. Однако его преступный умысел – достаточное основание для привлечения к уголовной ответственности. Нечто подобное происходит тогда, когда мы пытаемся обмануть Бога, так как он видит наши помышления еще до того, как мы сами их осознали.

 

Рассказывают, что однажды хозяин галеры спустился в трюм, где были прикованы к веслам рабы, отбывающие наказание за совершенные ими преступления, и стал задавать вопросы: «За что ты находишься здесь?», «Что ты совершил?». Все, как сговорившись, пытались оправдать себя, стали искать виновных в своих бедах… И лишь один юноша, когда пришел его черед, сказал: «Я нахожусь здесь совершенно заслужено! Я совершил гнусное преступление, и нет мне оправдания». Тогда хозяин вскричал: «Как? Ах ты, злодей! Что ты делаешь здесь, среди всех этих честных, почтенных людей?». И он приказал немедленно освободить его, а все те, кто оправдывал сам себя, так и остались гребцами, прикованными в смрадном, тесном трюме.

Об этом говорится и в Книге Притчей:

Пр.28:13 «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован»

Однако самообману подвержены не только атеисты. Дети Божьи тоже имеют немало «шансов» пребывать в самообмане. Так, в послании Апостола Иакова сказано:

Иак.1:22 «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя»

Человек может пребывать в иллюзии самоправедности, будучи верующим и хорошо зная Слово Божье, но не торопясь исполнять написанное. О таких людях говорил Иисус Христос:

Мф.23:1-4 «Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим

                2              и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;

                3              итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

4             связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их»

Немного ниже у Иакова мы читаем:

Иак.1:26 «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие». В одном из переводов этот стих звучит так: «Если кто считает себя благочестивым, но не обуздывает своего языка, то он лишь обманывает себя, и все его благочестие ничего не стоит»

Итак, если христианин не следит за своим языком, то он также находится на опасном пути самообольщения. Неосторожно брошенное слово может привести к серьезным последствиям. Это как спичка в лесу, порождающая пожар гневных распрей и непримиримой вражды. Сплетни, пересуды разрушают отношения, приводят к отчуждению близких людей.

Еще одну ситуацию мы находим в послании апостола Павла к Коринфянской церкви:

1 Кор.15:33 «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы»

Когда христианин думает, что ему удастся сохранить себя в чистоте, вращаясь среди людей, далеких от Бога, он тоже находится в опасности самообмана. Конечно, мы живем не в стенах монастыря, и мы не выбираем коллег по работе или соседей, но наш постоянный круг общения накладывает отпечаток на наше духовное состояние – изменяет его либо в лучшую, либо в худшую сторону. Ценности, привычки, приоритеты этого мира могут постепенно, почти незаметно проникать в жизнь детей Божиих, изменяя взгляд на различные жизненные ситуации.

У Иакова мы находим еще один пример самообмана:

Иак.1:16-17 «Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов…»

Все, что есть самого лучшего в мире, может дать только Бог. Но многие люди живут, ища удовольствия в запрещенных Богом сферах. Есть даже такая шуточная пословица: «Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению». И все это манит, заставляет переступить через принципы и запреты. Если подобное случается с христианином, то он пребывает в трояком самообмане:

- относительно удовлетворения от запретного удовольствия. На самом деле все, что запрещено Богом, только с виду привлекательно, оно создает лишь иллюзию счастья, и разочарование неизбежно;

- относительно оправданий, которые он может придумать в пользу греха. Но в присутствии Бога вряд ли удастся высказать какие-либо оправдания. Если в присутствии земного начальства бывает трудно что-либо выдавить в свою пользу, то сколь больший трепет мы будем испытывать перед Царем Царей;

- относительно возможности избежать последствий. Однако, рано или поздно, наши грехи найдут нас. «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:15)

Следующее предупреждение содержится в послании к Галатам:

Гал.6:7 «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет»

Очень часто люди надеются «перехитрить судьбу», отрицая закон сеяния и жатвы. Но он неумолимо действует в самых различных сферах: в семье, в карьере, в служении… Кто-то сказал, что многие первую часть своей жизни сеют, а вторую - молятся, чтобы не пожать то, что они посеяли.

Пс.7:15-17 «Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; Рыл ров, и выкопал его. И упал в яму, которую приготовил: Злоба его обратится на его голову. И злодейство его упадет на его темя»

 Конечно, Бог может дать шанс определенные моменты в нашей жизни исправить, но сколько боли придется при этом пережить, сколько разочарований и скорбей испытать.

Как мы видим, вариантов самообмана великое множество, и этот список можно продолжать. Человек находится в самообмане, когда лицемерит перед ближним и перед Богом. Когда, например, скрывает ненависть под маской доброжелательства. Когда говорит, что простил, но в сердце носит обиду и ищет случая отомстить. Когда втирается в доверие с целью использовать ответную искренность против кого-либо. Когда считает себя лучше других. Когда обвиняет других в том, что делает сам, может быть, даже в большей степени (не замечая «бревно» в своем глазу). Когда обряды и обычаи человеческие ставит выше требований Слова Божьего…

Вы сами можете дополнить этот список.

Как важно исследовать свое сердце и разум и пресекать на корню любые ростки самообмана.

И в завершение – еще одно место из Библии. Это слова Екклесиаста, человека, мудрейшего из когда-либо живших на земле:

Еккл.12:13-14 «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо»

Помня об этом, можно избежать самообмана в своей жизни. Любому проявлению обмана следует противопоставить правду Божию через веру в Иисуса Христа (Рим.3:22).

 


Tags: ложь, самообман
Subscribe

  • КАК РОЖДЕСТВО ПОБЕЖДАЕТ ОДИНОЧЕСТВО

    Волхвы пришли. Младенец крепко спал. Звезда светила ярко с небосвода... У поэта Иосифа Бродского была замечательная традиция –…

  • НЕКОШЕРНАЯ МУЗЫКА part 26. Сентябрь

    Что будет, если опустить жало в сахар? Нет-нет, не подумайте, я не британский ученый, просто я решил: почему бы в первый день нового года не…

  • С РОЖДЕСТВОМ !

    Дитя лежит в заброшенном вертепе, В хлеву ночует вместе со скотом, И потому что Он – бездомен в мире, Имеем мы пристанище и дом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments