a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ГЛАВНОЕ – НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО

Понятие «лица» (мянцзы 面子) играет важнейшую роль в китайском социальном этикете. Без понимания того, что означает «лицо», невозможно и понять подавляющее большинство китайских деловых ритуалов, да и вообще всей китайской этики. «Лицо» - это оценка обществом того, насколько человек соответствует социальным нормам. Это его социальный статус, его способность соответствовать не столько нормам внутреннего контроля, сколько внешним нормам общества. Сами по себе эти социальные нормы опираются на глубочайшие традиции, формировавшиеся на протяжении всей китайской истории, и входят в сознания китайца в процессе его социализации, буквально с молоком матери. Очень многое, если не все, в поведении китайца объясняется стремлением «сохранить лицо». На протяжении столетий сознание рядового китайца формировалось как часть группового сознания, а поэтому соответствие нормам оказывалось значительно важнее индивидуальной свободы. И в этом смысле «лицо» есть ни в коем случае не самооценка человека, а его оценка группой. Стоит «потерять лицо» - и ты уже оказался вне группы, и как следствие потерял статус, связи, поддержку, в общем – нормальную жизнь.
«Мяньцзы» по-китайски означает вообще лицевую часть любого предмета, например, таблички или вазы. Это то, что мы видим, то, что доступно внешнему наблюдателю. И в этом плане внешняя часть должна быть безукоризненно­традиционной, хотя при этом внутри могут быть и какие-то «сколы» ил «ущербности», но главное – соответствовать социальным нормам снаружи. Лицо как часть тела обозначается по-китайски несколько иначе – «лянь» (), а поэтому «мяньцзы» - это именно социально-нормативное поведение человека.
Китай – страна демографической избыточности, здесь нелегко уединиться, обрести отдохновение от людей, причем так было всегда в истории. И в этом плане наличие «мянцзы» позволяла китайцам чувствовать себя в известной степени в безопасности, сохранять внутренний мир без нарушения внешних правил. Наличие «лица» традиционно было значительно более важным, чем даже наличие профессиональных навыков, досконального знания какого-то предмета. Ведь первое говорит о вашем социальном статусе, вашей благонадежности, второе – лишь о некой профессии. И здесь важно отметить, что все связи (гуаньси 关系), столь необходимые для выживания в китайском обществе – деловые, личные, хозяйственные – устанавливаются только благодаря «лицу», а не богатству или умениям.

Источник: Как «приобрести» и не «потерять» лицо в Китае
Tags: Китай, культура, мораль, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • ТЕОРИЯ ЛЮБВИ СТЕРНБЕРГА

    Предлагаем вам познакомиться с чрезвычайно интересной трёхкомпонентной теорией любви психолога Роберта Стернберга. Он выделяет три фундаментальных…

  • ДИФФУЗИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

    Мы привыкли слышать жалобы на безразличие прохожих, да и сами далеко не всегда отзывчивы в нужной степени. Психологи утверждают: если знать, в чём…

  • ЛОВУШКА ВЗАИМНОСТИ

    Несколько десятилетий назад — культура хиппи была еще в цвету — на вокзалах и в аэропортах можно было встретить прогуливающихся молодых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments