
Река течет по направлению к морю, в правую сторону от нас. Но вот теперь ее воды бегут назад. Глаз легко различает мелкие волны, которые бегут уже не к морю, а от него. Словно чудо видишь перед собой! Река течет вспять, «наперекор стихии». Ее естественное течение преодолевается той же водной стихией, напиравшей в противоположном направлении, создающей уже иное, как бы сверхъестественное движение воды.
Большой белый пароход на всех парах катит вверх по реке, спеша воспользоваться коротким временем наибольшего прилива.
Не такова ли благодать Христа, зовущая нас из этого мира греха, вражды и печали в Царство света и радости, в Вышний Иерусалим с жемчужными воротами и золотыми улицами? Природное течение, стихия греха, гордости, вражды и плотских желаний неотвратимо несет нас в смертоносную пучину морскую; но другая, сверхъестественная сила, сила любви Христовой готова взять нас на себя и на своих могучих волнах нести прочь от гибельной бездны к крепкому берегу Вышнего Града.
Надвигаются сумерки. Пароход приближается к желанной пристани, приветливо мерцающей вечерними огнями. Там, на западе, за лесистой горой, бушует нелюдимое бурное море, которое он только что покинул. Там, за морским заливом, чернеют на горизонте горы Уэльса. Над ними громоздятся зловещие, синие тучи. В их прорезах замечается багровое пламя заката. Горы кажутся вулканами, извергающими огонь и лаву. Грозные предвестия мировой бури, зовы последние… Час прилива кончается. День благодати склоняется к западу. Кончается день. «Горе нам! день уже склоняется, распростираются вечерние тени» (Иер. 6:4). Еще слышен голос Доброго Пастыря: «Я есмь дверь. Кто войдет Мною, тот спасется». И Дух Святый предостерегает: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». «Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование, войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим» (Евр. 3:7–8; 4:1). О, поспеши же войти в ограду, где мир, безопасность и жизнь с избытком! Войди и других за собою зови!
Источник: Марцинковский В.Ф. Поспеши войти // Вера и жизнь. – 1980. – №2.