a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ ФАКТОВ о КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКЕ

·         В мае 1872 г. фермер из Иллинойса Генри Роуз запатентовал проволочный забор с прибитыми шипастыми дощечками для ограждения домашнего скота. Американец Дж. Глидден усовершенствовал конструкцию колючей проволоки, он изготовлял шипы дробилкой для кофе и обматывал их вокруг проволоки. Чтобы шипы не смещались, Глидден обматывал их другой проволокой.

·         Колючая проволока стала столь популярной в США, что в 1875 г. было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 году производство возросло до 150 000 тонн.

·         Впервые против людей колючую проволоку использовали в США. В 1892 г. во время стачки горняков в штате Айдахо владельцы шахт заперли бастующих в их собственном городке, обнеся его колючей проволокой. Многие из 1200 горняков так и умерли в этом первом в мире частном концлагере.

·        Военные быстро приспособили колючую проволку под свои нужды и делали из нее заграждения для замедления движения пехоты. Одно из них “спираль бруно”, преодолеть которую сложно даже при наличии кусачек, поскольку нужно перекусить не менее 6-7 точек крепления проволоки.

·         Ручные гранаты, забытые с XVIII века, обязаны своим вторым рождением именно колючей проволоке. Про них вспомнили в процессе поисков средства преодоления проволочных заграждений. Большинство образцов ручных гранат Первой Мировой снабжены тремя-шестью шнурками с крючками на концах. Граната бросалась на заграждение, цеплялась крючком и повисала. Взрыв повреждал несколько прядей проволоки.

·         В Советском Союзе колючая лента получила условное название “Егоза” и состоит из металлической ленты с лезвиями, которая обжата вокруг проволоки. Эту ленту стали скручивать в спираль. Витки спирали в 3—11 местах соединяются с помощью проволоки, ленты или металлической скобы. При растягивании этой спирали образуется труднопреодолимое цилиндрическое колючее заграждение.

·         В Соединённых Штатах Америки, как исторической родине колючей проволоки, очень популярно коллекционирование её образцов, особенно первых десятилетий производства.

Источник: Интересные факты о колючей проволоке.
Tags: семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕТЕНЫШАХ ЖИВОТНЫХ

    У аллигаторов один зуб при рождении намного длиннее остальных — он называется яйцевый зуб. Он помогает расколоть скорлупу яйца и вылупиться.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КВЕЗАЛИ

    Квезали – одни из самых красивых птиц на планете, настоящее украшение Центральной Америки. Основное место обитания квезали – влажные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕНЕСУЭЛЕ

    Своим названием страна обязана Венеции. Когда мореплаватель Америго Веспуччи, итальянец по происхождению, впервые прибыл в эти края, то построенные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments