a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ТУФЛИ НА НАБЕРЕЖНОЙ ДУНАЯ

Недалеко от дома, в котором расположен венгерский парламент, на набережной реки Дунай стоит обычная, старая обувь. Создается впечатление, что взрослые люди и дети просто решили прогуляться босиком и дать отдохнуть уставшим ногам. Кажется, что вот-вот все за ней вернутся…



К сожалению это никогда не произойдет. Потому, что это памятник, посвященный евреям Венгрии, расстрелянным здесь зимой 1944-1945 гг. Этот мемориал носит название «Туфли на набережной Дуная» и является одним из самых пронзительных памятников истории Второй мировой войны.
Идея создания этого мемориала пришла в голову режиссеру Кену Тогаю, а воплотил ее в жизнь венгерский скульптор Дьюла Пауэр. Его открытие было осуществлено 16 апреля 2005 года, в канун празднования 60-ой годовщины разгрома фашизма, и посвящено памяти жертв Холокоста.
Read more...Collapse )
Tags: День Победы, война, евреи, жестокость, память, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

  • МИХАЙ и АНТОНЕСКУ

    Итак, 6 сентября 1940 г. на румынский трон во второй раз вступил Михай. Трудно сказать, был ли молодой король готов к нелегкой миссии: его столь…

  • ТЕПЛО ЛЮБВИ

    Прежде я хочу сказать: я люблю Россию, так как там живут матушки! Их имена Нина, Катя или Наташа, - а то и Татьяна. Не я хочу всех их назвать…

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МАСТЕР ДИВЕРСИЙ

    Азербайджанец Мехти Ганифа оглы Гусейнзаде под вымышленным прозвищем «Михайло» в прямом смысле слова наводил ужас на немецких фашистов…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments