Роджер родился в 1214 г. в местечке Илчестер, Англия, в обеспеченной семье. Его увлечение наукой поощрялось с детства. Именно поэтому, по словам самого Бэкона, он мог тратить более двух тысяч фунтов не на развлечения и забавы, а на таблицы, инструменты и прочее, необходимое для дел научных. А чтение книг на всю жизнь стало самым любимым и важным занятием. Позже он сказал: «Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным».
Следующий шаг – образование в Оксфордском университете. Роджер осваивает логику и грамматику, а затем отправляется в Парижский университет изучать теологию. В 27 лет Бэкон получает степень магистра искусств. Будущий учёный всей душой отдаётся учёбе, изучая математику, оптику, языки. Его цель – преодоление заблуждений и утверждение истины. «Человеческой натуре более близка глупость, нежели мудрость; а потому и качества, пленяющие людскую глупость, имеют наибольшую силу воздействия».
Поскольку студенческие годы Бэкона создали ему репутацию серьёзного и перспективного исследователя, приглашение на преподавательскую работу не заставило себя ждать. Бэкон, студент Парижского университета, становится Бэконом-преподавателем на факультете искусств, читает лекции по философии Аристотеля. Острый ум и не менее острый язык помещают его, с одной стороны, в самый центр учёных споров и дискуссий с коллегами-схоластами, а, с другой – способствуют обретению степени доктора философии и прозвища Doctor Mirabilis, что значит «Удивительный доктор».
В 1250 г. Бэкон, уставший от парижских баталий, возвращается в Англию и преподаёт в Оксфордском университете. Примечательно, что примерно в это же время он вступает в католический орден монахов-францисканцев. Одновременно он работает над книгами, где излагает своё понимание миропорядка, законов естествознания и необходимости духовных реформ в церкви.
Последнее, скорее всего, из-за преследований Бэкона иерархами церкви. Так, в 1257 г. генерал ордена Бонавентура обвиняет его в отступничестве от догматов истинной церкви и в чёрной магии. В результате учёному запрещено преподавать, а затем его, для пущей надёжности, отправляют под надзор ордена во францисканский монастырь в Париже. «Заточение» длилось около 10 лет и благополучно закончилось возвращением учёного в Оксфорд с разрешением преподавать.
Не теряя времени в этот период жизни, Бэкон пишет сразу три книги: «Большой труд» (Opus maius), «Меньший труд» (Opus minus; дополнение к «Большому») и «Третий труд» (Opus tertium, краткое изложение идей «Большого»).
В дополнение он составляет ещё одно исключительное по содержанию сочинение: «Послание монаха Роджера Бэкона о тайных действиях искусства и природы и ничтожестве магии» (Epistola fratris Rogerii Baconis de secretis operibus artis et naturae, et de nullitate magiae). Похоже, название этого произведения вызвано обвинениями, в силу которых учёного лишили права преподавать и отправили в ссылку. Бэкон беспощадно разоблачает чревовещателей и мошенников, критикует практику спиритизма (вызывания духов), а также всевозможные виды гаданий и предсказаний, включая составление астрологических гороскопов.
В этой же книге исследователь предлагает проекты летательного аппарата, подводной лодки, описывает рецепт создания пороха, а также закладывает основы криптографии – науки о шифровании текстов. Трактат состоит из семи частей: о четырёх причинах человеческих заблуждений; о том, что вся мудрость, необходимая человеку, дана в Священном Писании; о грамматике; о математике; об оптике; об экспериментальной науке; о моральной философии.
Труды Бэкона заложили основу современному пониманию природы знания и роли опыта в процессе познания: «Существует два способа познания, а именно с помощью аргументации и из опыта. Аргументация приводит нас к заключению, но оно не подтверждает и не устраняет сомнение так, чтобы дух успокоился в созерцании истины, если к истине не приведёт нас путь опыта. Ведь многие располагают аргументами относительно предмета познания, но так как не обладают опытом и пренебрегают им, то не избегают зла и не приобретают блага».
Важно отметить, что в это же время папа Климент IV обращается к Бэкону с просьбой изложить свои взгляды в отношении необходимых в церкви реформ. Благодаря этому книги Бэкона были не только написаны, но и изданы. Вместе с книгами, написанными в монастыре, монах-новатор готовит в Оксфорде ещё два трактата: «Общая математика» (Communia mathematica) и «Общее естествознание» (Communia naturalium), где рассматривает базовые вопросы математики и физики.
Казалось бы, до признания заслуг и воздания почестей – рукой подать, но, как порой это бывает и в нашей жизни, история Бэкона внезапно приняла не самый приятный оборот. Его покровитель Климент IV умирает, и вражда оппонентов находит выход. В 1278 г. его заключают в тюрьму по обвинению в ереси, а именно – нападках на духовенство, утверждениях о его невежестве, обвинении членов церкви в несоблюдении заповедей Божьих. Точно сказать, сколько времени Бэкон провёл в тюрьме, сложно. Одни говорят, что 2 года, в то время как другие называют срок около 14 лет.
Судьба монаха-новатора в который раз оправдала старую истину: пророка в своём отечестве не ждут, а если он и появляется, то спешат урезонить... Это, к слову, не мешает помнить всем, кто желает что-то изменить, улучшить и привести к совершенству – как в сфере науки, так и в сфере общественных отношений. Поиск истины часто сопряжён с противостоянием авторитетам.
Бэкон говорил: «Существуют 4 величайших препятствия к постижению истины, а именно: пример жалкого и недостойного авторитета, постоянство привычки, мнение несведущей толпы и прикрытие собственного невежества показной мудростью». Примечательно, что причиной этих заблуждений Бэкон считает испорченность или греховность человеческой натуры: «четыре общие причины всех наших бедствий, поражающие от начала мира всякое сословие и всякого человека…, принуждают хоть раз отклониться от истинного пути или от высшего совершенства».
Очевидно, что занятия наукой и духовные убеждения Бэкона не только не вступали в противоречие, но и дополняли друг друга. Стремясь к совершенству и в науке, и в теологии, он старался быть верным своему же правилу: «Лучше вовсе не иметь понятия о Боге, чем иметь о Нём понятие, недостойное Его». Откровение и опыт, по мнению Бэкона, не отменяют, а дополняют друг друга: «Ибо часто озаряют благодать веры и божественное вдохновение не только в духовных вещах, но и в телесных и философских науках... Двояк путь познания вещей: один – через философский опыт, другой, гораздо лучше, – через божественное вдохновение».
Роджер Бэкон, служа Богу и людям, познавая Творца и передавая знание о Нём студентам, держался принципа: «Наслаждаться счастьем – величайшее благо, обладать возможностью давать его другим – ещё большее». Стремясь к большему счастью, он так и не обзавёлся семьёй, отшучиваясь тем, что «самые лучшие начинания, принёсшие наибольшую пользу обществу, исходили от неженатых и бездетных людей». Желание разбогатеть также не пленяло его, поскольку он знал истинную цену денег: «Многие, думая, что смогут всё купить за свои богатства, прежде всего, продают сами себя».
Он видел своё предназначение в том, чтобы помочь соплеменникам не только понять истину, открытую Богом в Священном Писании – Библии, но и правильно применить её к реалиям жизни: «Вся мудрость содержится в Св. Писании, хотя и должна разъясняться посредством права и философии; и как в кулаке собирается то, что более широко развёрнуто в ладони, так и вся мудрость, полезная человеку, заключена в Св. Писании, но не полностью разъяснена, и её разъяснение есть каноническое право и философия… а философия есть раскрытие божественной мудрости посредством учения и искусства».
Последние дни земной жизни нашего героя прошли не в тюрьме, а на свободе. Он умер в 1292 г., работая над последней книгой – «Краткое исследование теологии» (Compendium studii theologie), которая известна в отрывках и, видимо, так и не была закончена…
Источник: Вялов А.А. Роджер Бэкон // Путь. – 2016 – №6 (68). – С.6–8.