a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДАРВИНА

Имя Чарльза Дарвина хорошо известно во всем мире как ученого натуралиста, эволюционное учение которого наделало много шума в прошлом веке; его научные основы стали даже философией, которой хвалилось немалое число последователей; к тому же слово «дарвинизм» стало синонимом эволюционизма.
Однако Дарвин в конце своего жизненного поприща принял спасение, даруемое благодатью Божией всякому человеку грешнику; он вновь обрел способность восхищаться красотами природы, которую, согласно его автобиографии, он утерял в течение некоторого времени.
Вот что рассказывает о нем госпожа Хоуп, заверяя абсолютную подлинность повествуемого:
«Однажды меня попросили побыть со знаменитым Чарльзом Дарвином, который слег в кровать за несколько месяцев до своей смерти. Каждый раз, когда я его видела, говорила себе, что его портрет был бы замечательной живописью для музейной коллекции, но никогда я не испытывала это чувство так живо, как пополудни того особенно прекрасного дня. Сидя в своей кровати, одетый в пурпуровый вышитый халат, поддерживаемый подушками, его взгляд блуждал по равнине, окаймленной на горизонте лесом и по пшеничным полям, блестевшими на солнце. Его благородный лоб и тонкие черты лица, казалось, озарились от удовольствия, когда я вошла в комнату. Одною рукою он указал на окно и пейзаж, который он мог созерцать, в то время как в другой руке он держал Библию, которую он изучал.
— Что вы теперь читаете? — спросила я, усаживаясь возле его кровати.
— Послание к Евреям, — ответил он, — Все то же Послание к Евреям; я называю его царским посланием, ибо велико оно.
Я сделала кое-какие намеки на мнения некоторых лиц о том, что касается истории творения и на их толкование первых глав книги Бытия. Его руки нервно сжались, на лице отразилась глубокая скорбь, и он показался мне искренно несчастным в эту минуту.
— Я был тогда молод, — продолжал он, — с идеями еще не сформировавшимися; я отвергал всякую тайну, всякое предположение, вопрошая себя обо всем; к моему великому удивлению, высказанные мною тезисы тотчас же разрослись как снежный ком, и из этих рассуждений сделали даже религию.
Он остановился, выразил еще несколько мыслей о святости Божьей и величии святой Книги».
Источник: Последние дни Дарвина // Вера и жизнь. – 1979. - №1 (23).

Р.S. Справедливости ради следует заметить, что информация о покаянии Дарвина перед смертью не подтверждена из надежных источников. Вот, например, что пишет Роджер В. Сандерс:
Раскаялся ли Дарвин перед смертью?
Нет. Этот слух пустила леди Элизабет Хоуп, которая во время миссионерской поездки в те края, где жил Дарвин, навестила однажды его за шесть месяцев до его смерти. Ее история была опубликована в издании Baptist Watchman-Examiner в 1915 году, после того как она иммигрировала в США, она на протяжении многих лет активно писала брошюры с проповедями. Она без сомнений приукрасила свою историю, которая сводилась к тому, что леди Элизабет Хоуп видела, как Дарвин читает Библию (что вполне могло быть правдой, учитывая его интерес к сравниванию философий). Она говорила о его восхищении Писанием, но не сказала, что он покаялся перед смертью или отказался от эволюции.
Читать статью Роджера В. Сандерса полностью по ссылке:
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1552
Tags: Библия, наука и религия, покаяние, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “эволюция” Tag

  • ЭВОЛЮЦИЯ МЕХАНИЗМОВ

    Возможно ли, чтобы механизмы стали эволюционировать в сторону развития высших форм - как это произошло, по мнению некоторых ученых, с людьми и…

  • ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВБИЛ КЛИН

    Обзор книги под названием «Человек, который открыл время: Джеймс Хаттон и открытие древности Земли», автор книги Джек Репчек,…

  • ДЯТЕЛ

    Если вы видели когда-нибудь, как дорожные рабочие разбивают асфальтовое покрытие отбойным молотком, то, наверное, обращали внимание, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments