Однако Дарвин в конце своего жизненного поприща принял спасение, даруемое благодатью Божией всякому человеку грешнику; он вновь обрел способность восхищаться красотами природы, которую, согласно его автобиографии, он утерял в течение некоторого времени.
Вот что рассказывает о нем госпожа Хоуп, заверяя абсолютную подлинность повествуемого:
«Однажды меня попросили побыть со знаменитым Чарльзом Дарвином, который слег в кровать за несколько месяцев до своей смерти. Каждый раз, когда я его видела, говорила себе, что его портрет был бы замечательной живописью для музейной коллекции, но никогда я не испытывала это чувство так живо, как пополудни того особенно прекрасного дня. Сидя в своей кровати, одетый в пурпуровый вышитый халат, поддерживаемый подушками, его взгляд блуждал по равнине, окаймленной на горизонте лесом и по пшеничным полям, блестевшими на солнце. Его благородный лоб и тонкие черты лица, казалось, озарились от удовольствия, когда я вошла в комнату. Одною рукою он указал на окно и пейзаж, который он мог созерцать, в то время как в другой руке он держал Библию, которую он изучал.
— Что вы теперь читаете? — спросила я, усаживаясь возле его кровати.
— Послание к Евреям, — ответил он, — Все то же Послание к Евреям; я называю его царским посланием, ибо велико оно.
Я сделала кое-какие намеки на мнения некоторых лиц о том, что касается истории творения и на их толкование первых глав книги Бытия. Его руки нервно сжались, на лице отразилась глубокая скорбь, и он показался мне искренно несчастным в эту минуту.
— Я был тогда молод, — продолжал он, — с идеями еще не сформировавшимися; я отвергал всякую тайну, всякое предположение, вопрошая себя обо всем; к моему великому удивлению, высказанные мною тезисы тотчас же разрослись как снежный ком, и из этих рассуждений сделали даже религию.
Он остановился, выразил еще несколько мыслей о святости Божьей и величии святой Книги».
Источник: Последние дни Дарвина // Вера и жизнь. – 1979. - №1 (23).
Р.S. Справедливости ради следует заметить, что информация о покаянии Дарвина перед смертью не подтверждена из надежных источников. Вот, например, что пишет Роджер В. Сандерс:
Раскаялся ли Дарвин перед смертью?
Нет. Этот слух пустила леди Элизабет Хоуп, которая во время миссионерской поездки в те края, где жил Дарвин, навестила однажды его за шесть месяцев до его смерти. Ее история была опубликована в издании Baptist Watchman-Examiner в 1915 году, после того как она иммигрировала в США, она на протяжении многих лет активно писала брошюры с проповедями. Она без сомнений приукрасила свою историю, которая сводилась к тому, что леди Элизабет Хоуп видела, как Дарвин читает Библию (что вполне могло быть правдой, учитывая его интерес к сравниванию философий). Она говорила о его восхищении Писанием, но не сказала, что он покаялся перед смертью или отказался от эволюции.
Читать статью Роджера В. Сандерса полностью по ссылке:
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1552