a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

СЕМЬ ФАКТОВ о ПАРФЮМЕРИИ

Первый патент на духи был выдан в Париже, Генрихом VI в 1190 году. Изначально духи во Франции использовали только для обработки перчаток, скрывая тем самым неприятный запах появляющийся при дублении кожи.

Первым выдающимся парфюмером был Франсуа Коти и именно Коти первым предложил разливать духи в красивые флаконы.

Стоимость разработки формы для флакона может достигать 100000 долларов, поэтому большинство парфюмерных компаний предпочитают покупать готовые флаконы, внося свои незначительные изменения.

На сегодняшний день в парфюмерии насчитывается около 6000 наименований исходного сырья.

Самым дорогим компонентом для духов является ирис, цена за 1 кг ириса на рынке может достигать 40000 евро.

Самым чистым маслом считается масло розы, изготовленное в Болгарии. Его цена может достигать 5000 долларов за 1 кг. Чтобы изготовить 1 кг масла, требуется 5 тонн лепестков роз. Лепестки собираются вручную всего 30 дней в году. Самое лучшее время для сбора это предрассветные часы, так как, находясь на солнце, розы теряют свое ценное масло. Кстати химики, которые с легкостью имитируют остальные запахи, до сих пор так и не научились должным образом воспроизводить аромат роз.

В настоящее время идет активная работа по созданию духов в форме капсул, которые нужно будет принимать внутрь и речь идет не о привычном тройном одеколоне. Идея принадлежит биологу Шерефу Манси и дизайнеру Люси МакРею. По их утверждению после приема такой капсулы кожа будет издавать генетически неповторимый приятный аромат, то есть молекулы духов будут выделяться через поры на коже, когда человек будет потеть.

Источник: Интересные факты о парфюмерии.
Tags: семь фактов
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ДЕЛЬФИНАХ

    Науке известно 32 вида морских дельфинов и 4-е вида речных. В отличие от большинства морских обитателей, дельфины — теплокровные…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ВЕРСТОВЫХ СТОЛБАХ

    Впервые древнерусская мера длины "верста" упоминается еще в документах XV века. Путевая верста включала в себя 500 саженей или 1 500…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ХЕЛЬСИНКИ

    Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом. Первоначальное название города «Гельсингфорс» до сих пор используется в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments