a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ


Вот и на нашей улице праздник!

В Украине – День Независимости!

Для тех, кто подзабыл, немного истории.

На волне всеобщей демократизации общественно-политической жизни в СССР Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики 16 июля 1990 г. принимает «Декларацию о государственном суверенитете Украины». В верхах тогда витала идея – перезаключить союзный договор братских республик на основе признания их суверенитета с тем, чтобы создать реальную, а не фиктивную федерацию. Однако 19 августа 1991 г. в Москве грянул «путч» - власть в стране попыталась захватить «ортодоксальная» верхушка КПСС, чтобы повернуть время вспять, был создан ГКЧП (Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению), страна сполна насладилась «Лебединым озером» по радио и телевидению. Но, как говорится, «не долго музыка звучала», путч был подавлен, однако в напуганных таким поворотом событий республиках Советского Союза начались центробежные процессы – они стали в одностороннем порядке выходить из СССР. В том числе и Украина 24 августа 1991 г. отметилась Актом провозглашения независимости Украины. В данном Акте говорится, что, учитывая смертельную опасность, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа, продолжая тысячелетнюю традицию государственности на Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, реализуя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действительны исключительно Конституция и законы Украины.

 

Как оценивать это событие мне, у которого мама была русская, с Тамбовщины, а отец – украинец, с Винницкой области, который родился в Мурманске, а живет в Харькове, который по паспорту украинец, а говорит и мыслит по-русски (хотя может и по-украински)… Сложно и неоднозначно все это.

С одной стороны, рухнул безбожный режим, который пытался «кнутом и пряником» навязать атеизм как новую религию миллионам советских людей. С другой стороны, появились разнообразные барьеры между русскими, белорусами и украинцами, и не только таможенные, но и ментальные. Кому-то стало выгодно педалировать образы «москаля» - матюгальника да алкоголика, «хохла» - салоеда и лукавого, ненадежного партнера…

С одной стороны, «железный занавес», который существовал во времена Союза, сдерживал проникновение на нашу территорию «прелестей» западного образа жизни, но с другой стороны, и не давал почувствовать разницу в уровне жизни на «загнивающем Западе» и в «социалистическом раю»…

С одной стороны, наши ребята избежали участи быть пушечным мясом в Чечне, но с другой – мы получили «газовые войны», разрыв хозяйственных связей, падение экономики…

В геополитическом масштабе развал СССР привел к краху биполярного мира, основанного на балансе двух сверхдержав – СССР и США. В итоге мы получили «мирового полицейского» в лице Соединенных Штатов Америки, которые в одностороннем порядке, часто переступая через нормы международного права, решает, кого карать (бомбить), а кого – миловать (финансировать). Правда, в последнее время они немного поутихли…

В свою очередь, «русская мафия», проникшая на Запад, повергла в шок правоохранительные органы развитых стран мира, показав, что таки да, «голь на выдумку хитра»…

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому не будем фантазировать, - что бы было, если бы СССР сохранил свое существование. Мы живем в «незалежній Україні», и никуда нам не деться с «подводной лодки» здесь будут жить наши дети, а даст Бог – и внуки. Хотелось бы только пожелать мудрости представителям нашего политического бомонда, чтобы они осознали себя частью Украины и не воспринимали ее как полигон для «большого дерибана». Чтобы мы дождались тех времен, когда ситуация «чем хуже в стране, тем лучше для оппозиции» канула в лету. Чтобы мы всем миром строили процветающее государство, с Божьей помощью и с молитвами на устах. Чтобы наступили времена, когда не мы будем выбирать себе друзей по принципу «кто больше даст», но другим странам будет за счастье считать Украину своим союзником.

Так что с праздником вас, дорогие друзья!

С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ !


Tags: День Независимости, СССР, Украина
Subscribe

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ГОРДЫНЕ

    Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ АЛЬБЕРА КАМЮ

    Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus, 7 ноября 1913 — 4 января 1960) — французский философ, журналист, писатель, драматург, публицист и…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ВРЕМЕНАХ ГОДА

    Времена года повинуются непреложному закону, а человек докучливый не перестает сомневаться и всю жизнь пребывает в суете. Хун Цзычен У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments