Мое знание пессимистично, но моя вера оптимистична (Альберт Швейцер)
Религия и идеология порабощают. Освобождает только вера. Религия и идеология говорят о "свободе". Вера говорит о послушании. Но только в ней свобода (послушание Богу есть единственная в этом мире свобода и источник свободы) (Александр Шмеман)
На иврите слово вера (эмуна) происходит от корня, который тесно связан с идеей верности, твердости. Антиподом ее является не неверие, а неверность. Верность Богу… - позвоночный столб духа. Где бы вы ни были и что бы вы ни делали – важно сохранять внутреннюю цитадель, в которой царит покой, где душа с доверием и надеждой смотрит в небо (Александр Мень)
Духовная ситуация в прошлом была такова, что понятие «традиция» описывало программирующую матрицу. Традиция охраняла, и человек мог положиться на нее. Он полагал, что находится в безопасности и стоит на правильных позициях лишь тогда, когда может сослаться на традицию. Сегодня же господствует прямо противоположное ощущение: традиция представляется чем-то отжившим, чем-то исключительно вчерашним, а прогресс – подлинным обетованием бытия, так что человек видит себя живущим не в традиции, не в прошлом, а в пространстве прогресса и будущего. И та вера, которую он находит в рубрике «традиция», должна поэтому ему казаться преодоленной, он не находит в ней места для жизни, поскольку открыл будущее, как свою подлинную обязанность и возможность (Йозеф Рацингер)
Вера человека должна пройти через критику, через борения духа, и тогда только она приобретает высшую ценность (Николай Бердяев)
Весь мир устроен так, что научает вере.
И надо подчиниться и жить своей судьбой
и напряженно ждать сквозь годы и потери,
когда Господь людей заговорит с тобой (Эмерсон)