a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

БОРЬБА с ВРЕДИТЕЛЯМИ в КИТАЕ

В китайских городах в 1957 году появились всякие картинки и плакаты с воззваниями о борьбе с вредителями. В клубах и во всех государственных учреждениях, на докладах и митингах ораторы призывали население к беспощадной борьбе с вредителями. Власти дали приказ населению: сдавать убитых мух и комаров в полицейские будки, ловить крыс и мышей, убивать их, отрезать у них хвосты и тоже сдавать полицейским. Вместе с мышиными и крысиными хвостами сдавались и воробьиные лапки.
В городе Харбине европейское население не выполняло этого распоряжения, но на станциях европейцы должны были являться в полицейские участки и предъявлять очевидные доказательства по борьбе с вредителями. Члены нашей церкви писали нам со станции Чжаланьтунь, что, не имея у себя крыс, они должны были купить у китайцев несколько крысиных хвостов и сдать в полицию во избежание репрессий, так как каждая семья должна была принимать участие в уничтожении вредителей.
В городе Харбине китайские ученики ходили по городу с мухобойками, ловили мух, складывали их в коробочки и приносили в школу. В школах мух взвешивали на весах, и кто из учеников принес больше мух, тот получал награду. Если полицейский приходил к кому-нибудь в дом и там летала муха, семья должна была уплатить 10 юаней штрафа. По домам ходила специальная комиссия и проверяла, каким способом семья борется с вредителями. Нужно было показать мухобойку, мышеловку, капканы и др. По улицам стали ходить большие процессии с плакатами и лозунгами по уничтожению вредителей.
В зимнее морозное утро, в воскресный день, мы шли на молитвенное собрание и встретили большую процессию. Тысячи людей длинной, широкой лентой проходили мимо нас. Они пересекали Диагональную улицу. Все были одеты в одинаковую черную одежду и на белых снежных улицах резко выделялась эта черная, мрачная процессия. Лица у всех были хмурые, глаза сурово смотрели вперед. Люди мерзли. Некоторые были плохо одеты, лица у них посинели, но никто не отставал, не нарушал рядов, все шли вперед и вперед, прислушиваясь к барабанным ударам в передних рядах. Это шел отряд по уничтожению птиц. Приближалась весна и многие птицы вернулись в свои родные гнезда, на родные поля. Они не знали, какая встреча готовилась им на родине. По приказу правительства люди ловили птиц и отрезали им лапки, а если нечем было отрезать, то просто вырывали их и сдавали в полицейские участки.
В Пасхальное воскресенье 1958 года была объявлена решительная борьба с птицами. С 4 часов утра жители нашего города вышли на улицу, чтобы гонять и пугать птиц. Правительство высчитало, что птичка может продержаться в воздухе без отдыха 4 часа, а крупная и сильная птица 6 часов. После этого птицы падают на землю и люди могут свободно уничтожать их. Китайского населения в нашем городе полтора миллиона, европейского — четыре тысячи. И вот все взрослые, дети и старики вышли на улицы, залезли на крыши домов, на деревья, заборы, на разные возвышения и били в какой-нибудь железный предмет палкой. Кто держал в руках старую дырявую банку, кто кастрюлю или ведро, чайник, совок. Люди стояли часами и скорбно ударяли по старой ржавой посуде. Некоторые били в барабан, в гонг. Разные трубы, дудки и свистульки издавали страшные звуки. Некоторые, стоя на крышах, махали по приказу правительства тряпками на длинных палках, лопатами, вилами, били в ладоши, кричали, свистели; улюлюкали. Шум в городе был ужасный, нельзя было разобрать, что говорил тебе человек, стоявший с тобой рядом. По дворам и по улицам ходили воинственно настроенные распорядители, которые смотрели за населением, отмечая особенную активность некоторых «борцов» и пассивность тех, которые, утомясь от многочасового крика и размахивания, чувствовали себя усталыми… Было тяжело смотреть на измученные, недоумевающие лица людей и на их отяжелевшие руки. Тогда я поняла слова псалмопевца Давида: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела».
В тот же день мы закоулками прошли к нашим знакомым. Они получили письмо от дочери и внука из Голландии. Славное письмо написал девятилетний мальчик. Он писал: «Бабушка, против нашего дома большое поле, там пасутся телята и я играю с ними. Я сам делаю кормушки для птиц и каждое утро насыпаю им зерна. Когда у нас выпадает снег, правительство посылает на поля аэропланы и сбрасывает птичкам зерна». Я поняла, какая разница между христианским правительством и безбожным. «Победа» человека над птичками была одержана. На другой день собрали всех птиц, связали в длинные гирлянды, обвешали этими гирляндами грузовик, который под музыку оркестра медленно проезжал по многим улицам, как доказательство торжества человека над природой. Но вот пришло лето, и наши огороды были усыпаны множеством всякого рода тли. Черви съедали листья растений и заплетали плотной паутиной фруктовые сады. Правительство, давшее распоряжение уничтожать птиц, выслало теперь на поля и огороды тысячи школьников — спасать овощи. На кукурузных полях черви съели все всходы, и колхозники должны были снова вспахивать землю и сделать новый посев. Некоторые поля не дали никакого урожая, так как посев оказался слишком запоздалым.

Источник: Анна Е. На ложном пути // Вера и жизнь. – 1979. - №2 (24).
Tags: Китай, глупость, история, э-хе-хе
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • ПЕНСИЯ или ВЕРА

    Чиновники ряда районов Китая лишают пенсии пожилых верующих, если те не отказываются от Христа. Стариков, у которых нет других средств к…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КИТАЕ

    Несмотря на то, что это третья самая крупная страна в мире, в Китае только один часовой пояс – пекинское стандартное время. Из-за этого в…

  • ВСЕМОГУЩИЙ БОГ ОПАСЕН ?

    Китайское правительство начало следить за мобильными телефонами граждан, и отключает тех, кто использует «опасные для государства»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment