В городе Харбине европейское население не выполняло этого распоряжения, но на станциях европейцы должны были являться в полицейские участки и предъявлять очевидные доказательства по борьбе с вредителями. Члены нашей церкви писали нам со станции Чжаланьтунь, что, не имея у себя крыс, они должны были купить у китайцев несколько крысиных хвостов и сдать в полицию во избежание репрессий, так как каждая семья должна была принимать участие в уничтожении вредителей.
В городе Харбине китайские ученики ходили по городу с мухобойками, ловили мух, складывали их в коробочки и приносили в школу. В школах мух взвешивали на весах, и кто из учеников принес больше мух, тот получал награду. Если полицейский приходил к кому-нибудь в дом и там летала муха, семья должна была уплатить 10 юаней штрафа. По домам ходила специальная комиссия и проверяла, каким способом семья борется с вредителями. Нужно было показать мухобойку, мышеловку, капканы и др. По улицам стали ходить большие процессии с плакатами и лозунгами по уничтожению вредителей.
В зимнее морозное утро, в воскресный день, мы шли на молитвенное собрание и встретили большую процессию. Тысячи людей длинной, широкой лентой проходили мимо нас. Они пересекали Диагональную улицу. Все были одеты в одинаковую черную одежду и на белых снежных улицах резко выделялась эта черная, мрачная процессия. Лица у всех были хмурые, глаза сурово смотрели вперед. Люди мерзли. Некоторые были плохо одеты, лица у них посинели, но никто не отставал, не нарушал рядов, все шли вперед и вперед, прислушиваясь к барабанным ударам в передних рядах. Это шел отряд по уничтожению птиц. Приближалась весна и многие птицы вернулись в свои родные гнезда, на родные поля. Они не знали, какая встреча готовилась им на родине. По приказу правительства люди ловили птиц и отрезали им лапки, а если нечем было отрезать, то просто вырывали их и сдавали в полицейские участки.
В Пасхальное воскресенье 1958 года была объявлена решительная борьба с птицами. С 4 часов утра жители нашего города вышли на улицу, чтобы гонять и пугать птиц. Правительство высчитало, что птичка может продержаться в воздухе без отдыха 4 часа, а крупная и сильная птица 6 часов. После этого птицы падают на землю и люди могут свободно уничтожать их. Китайского населения в нашем городе полтора миллиона, европейского — четыре тысячи. И вот все взрослые, дети и старики вышли на улицы, залезли на крыши домов, на деревья, заборы, на разные возвышения и били в какой-нибудь железный предмет палкой. Кто держал в руках старую дырявую банку, кто кастрюлю или ведро, чайник, совок. Люди стояли часами и скорбно ударяли по старой ржавой посуде. Некоторые били в барабан, в гонг. Разные трубы, дудки и свистульки издавали страшные звуки. Некоторые, стоя на крышах, махали по приказу правительства тряпками на длинных палках, лопатами, вилами, били в ладоши, кричали, свистели; улюлюкали. Шум в городе был ужасный, нельзя было разобрать, что говорил тебе человек, стоявший с тобой рядом. По дворам и по улицам ходили воинственно настроенные распорядители, которые смотрели за населением, отмечая особенную активность некоторых «борцов» и пассивность тех, которые, утомясь от многочасового крика и размахивания, чувствовали себя усталыми… Было тяжело смотреть на измученные, недоумевающие лица людей и на их отяжелевшие руки. Тогда я поняла слова псалмопевца Давида: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела».
В тот же день мы закоулками прошли к нашим знакомым. Они получили письмо от дочери и внука из Голландии. Славное письмо написал девятилетний мальчик. Он писал: «Бабушка, против нашего дома большое поле, там пасутся телята и я играю с ними. Я сам делаю кормушки для птиц и каждое утро насыпаю им зерна. Когда у нас выпадает снег, правительство посылает на поля аэропланы и сбрасывает птичкам зерна». Я поняла, какая разница между христианским правительством и безбожным. «Победа» человека над птичками была одержана. На другой день собрали всех птиц, связали в длинные гирлянды, обвешали этими гирляндами грузовик, который под музыку оркестра медленно проезжал по многим улицам, как доказательство торжества человека над природой. Но вот пришло лето, и наши огороды были усыпаны множеством всякого рода тли. Черви съедали листья растений и заплетали плотной паутиной фруктовые сады. Правительство, давшее распоряжение уничтожать птиц, выслало теперь на поля и огороды тысячи школьников — спасать овощи. На кукурузных полях черви съели все всходы, и колхозники должны были снова вспахивать землю и сделать новый посев. Некоторые поля не дали никакого урожая, так как посев оказался слишком запоздалым.
Источник: Анна Е. На ложном пути // Вера и жизнь. – 1979. - №2 (24).