Если бы человеческий глаз был фотоаппаратом, то он был бы 576-мегапиксельным.
Боязнь глаз называется «омматофобия». Проявление этой фобии выражается в том, что человек боится смотреть в глаза другим, испытывая от этого ужас. Такие люди обычно ходят в капюшонах, прикрывающих глаза, или в чёрных очках.
Eigengrau — это цвет, который видит человек, когда его глаза закрыты или когда он находится в полной темноте (его также называют «мозговой серый», «собственный цвет сетчатки» или, если перевести с немецкого буквально, «внутренний/собственный серый»).
Глаз страуса больше, чем размер его мозга.
У медоносных пчёл 5 глаз: 2 сложных и 3 простых. Предполагается, что двумя сложными глазами, расположенными по бокам головы и состоящими из множества ячеек (фасеток), пчела видит изображение предмета (правда, только в виде мозаики). Три простых глаза расположены на темени в виде точек, которые можно зрительно соединить в треугольник. По мнению учёных, эти глаза выполняют вспомогательную роль: ими насекомое воспринимает интенсивность освещения, получает информацию о наступлении рассвета или сумерек.
Дельфины спят с одним открытым глазом. Во время сна дельфины отключают только одно полушарие мозга, закрывая при этом противоположный глаз. Другая, бодрствующая, половина мозга тем временем следит за всем происходящим вокруг, контролируя дыхание животного.
Рогатые, или жабовидные ящерицы имеют необычный защитный механизм, который срабатывает в самые опасные моменты. Перекрывая отток крови из головы, тем самым повышая в ней кровяное давление и вызывая разрыв маленьких сосудов вокруг век, рептилия направленно выстреливает кровью из уголков глаз. Расстояние, на которое она может выстрелить таким способом, может достигать 5 метров.
Источник: Удивительные факты про глаза и их сложное строение