a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ВСТРЕЧА

Матфея 15: 21—28.
«И вышел оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские».
Что заставило Христа направиться в эти страны? Совершить такой далекий путь? Проповедовать там. Но деятельность в этих странах не входила в план нашего Господа, ибо Он был послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А главное — Он пришел на землю, чтобы умереть для спасения всех грешников. Так почему же Христос направился в эти языческие страны?
Там было сердце, жаждущее Его, в котором жила большая и живая вера в Его божественную силу! Ради одного этого сердца Он совершил Свое утомительное путешествие туда. Но и ради учеников Своих — как тех, которые пошли с Ним туда, так и ради всех последующих учеников, в том числе и нас с вами.
Они увидели там этот замечательный бриллиант среди грязи и мусора. Эту смиренную и с большой верой в Сына Божия женщину хананеянку. Христос жил так, как учил: Он говорил о добром Пастыре, который оставляет 99 овец и идет за одной, пропавшей овцой. Так Он поступает Сам.
Она пришла ко Христу, гонимая великой скорбью: дочь её жестоко бесновалась. Она взывала: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! Дочь моя жестоко 6еснуется!»
Как она пришла к вере во Христа как Сына Давидова и как Господа?
Её страна лежала в глубокой духовной тьме. Там царило идолопоклонство. Но слава о делах Иисуса шла далеко и достигла и слуха этой женщины, этой несчастной матери.
Мертвые идолы её страны не помогли ей в её горе: дочь её продолжала страдать, а может быть, с ней стало еще хуже.
И она имела теперь веру только в силу Того, чье имя стало известно ей, как имя великого врача и целителя всех страждущих.
Пойти туда, где жил этот Врач, она, как хананеянка, то есть чистокровная язычница, не имела права. Она была потомком тех хананеев, которые считались мерзостью у израильского народа. И если иудеи с самарянами, которые все же были потомками Авраама, не сообщались, то для хананеев, которые жили на севере Палестины, в странах Тирских и Сидонских, доступ в пределы земли Израильской был совершенно закрыт.
Если этот великий Врач не придет к ней Сам, то она Его никогда не увидит. И Он пришел туда, где она жила.
О, любовь Христа! Скорбь многих заставила искать Бога.
Но как странно являет ей Свою любовь Христос. Она взывает к Нему, она кланяется Ему и говорит: «Господи! Помоги мне!» А Он? «Он не отвечал ей ни слова». А когда заговорил с ней, то заговорил так сурово: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Молчание Христа совместимо с Его безграничной любовью.
Смирение хананеянки! Она не обижается на слова Христа. Она с детства знает, что так называют иудеи всех язычников, а особенно хананеев, её народ.
Она знает свою прежнюю жизнь в язычестве и идолопоклонстве, — сколько было несчастия и беззакония, сколько было мерзости и нечистоты.
Она считала, что она заслужила такое название. Как узнать, смиренны ли мы? По нашему отношению к оскорбительным для нас словам.
И она просит у Христа — если не хлеба, то крох хлеба, падающих со стола господ, т. е. со стола иудеев. Она хочет сказать Христу: «Если Ты послан только к погибшим овцам дома Израилева, если Твой хлеб только для них, если Твоя любовь только им предназначена, то дай мне хоть несколько крох от Твоего хлеба, хоть маленькую частичку Твоей любви!» Она верит, что и этого будет достаточно, чтобы помочь её материнскому горю, чтобы исцелить её несчастную бесноватую дочь.
И она говорит Христу: «Так, Господи!» Какое смирение в этих словах! «Так, Господи! Я недостойна, как язычница, Твоей любви и милости. Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».
В этом её «но» — какая вера, какое упование на любовь и милость Христа! Нам предназначены не крохи, а полнота.
И Христос отметил её великую веру. Он сказал ей:
«О, женщина! Велика вера твоя!» А ученикам Своим и всем нам, верующим в Него, Он говорит: смотрите, какая вера в темной языческой стране! Какая вера среди мертвых идолов Тира и Сидона!
А у нас? Среди христианских храмов и молитвенных домов? Среди Библий и Евангелий, и после бесчисленных проповедей?
Не напоминает ли нам молитвенный подвиг этой женщины хананеянки молитвенную борьбу Иакова с Богом: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Бытие 32: 26). Такую же настойчивость в своей молитве проявила убитая горем мать хананеянка. И она получила просимое. Христос сказал ей: «Да будет тебе» по желанию твоему». И исцелилась дочь её в тот час.
Любовь Христа, явленная хананеянке и её дочери, — это первые капли того благодатного дождя, который в дни апостола Павла и в последующие века христианства изливался на языческий мир.

Источник: Встреча // Вера и жизнь. – 1979. - №1 (23).
Tags: Христос, вера, женщина, любовь, язычники
Subscribe

Posts from This Journal “Христос” Tag

  • ЧТО ГОВОРИТ ОБО МНЕ ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ГРЕХ ?

    Один из наиболее частых вопросов, которые может задать христианин, также является одним из самых тревожных: что мой продолжающийся грех говорит обо…

  • ПРИЧТЁН к ЗЛОДЕЯМ

    Были ли в вашей жизни случаи, когда вас принимали за кого-то другого? Такие случаи нередки, людей могут спутать из-за их внешнего сходства, из-за…

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments