a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ОБЯЗАННОСТИ ОТЦА

Послание к Колоссянам 3:21: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали».

В первую очередь мы должны заметить, что Новый завет, как и Ветхий, возлагает ответственность за духовное воспитание и наставление детей на плечи отцов. Ясно, что матери тоже имеют большое влияние на детей и должны также прилагать много стараний в области духовного развития детей, но в первую очередь отец несёт ответственность за духовное воспитание своих детей. И если отец этого не делает, то нет никого другого, кто мог бы его в этом заменить. Сегодня, вероятно, большинство отцов, будучи осведомлены о своей обязанности давать наставления детям, стараются возложить эту ответственность на кого-либо другого: на воскресную школу, на Церковь, на пастора, на лидера молодежи, и очень часто такой отец обвинят или пастора, или Церковь, если его ребёнок теряет интерес ко всему святому.
Я хочу сказать, что отец не имеет права освобождать себя от своей первостепенной обязанности воспитания своих детей в дисциплине и наставлении Господнем. Это одна из его святых обязанностей, которую нельзя передать никому другому.
Апостол Павел говорил, что отец должен охранять своих детей от двух противоположных опасностей. Первая – это бунтарство в детях. Отец должен оградить своих детей от него поддержанием крепкой дисциплины, не разрешая детям быть капризными, своенравными, безответственными, не позволяя им отбиваться словами, отвечать тем же, ожидать от них исполнения своего слова, соблюдения тишины, послушания и быстроты выполнения порученного.
Конечно, значительно легче дать приказ ребенку, однако следует защищать его и от другой крайности – от упадка духа. Если отец чрезвычайно суров, все осуждает, не в меру много требует, то это может привести к унынию ребенка. Он придет к заключению, что как бы он ни старался угодить своему отцу,  это ему никогда не удастся. Такой ребёнок просто перестанет пытаться угодить отцу. И поэтому совет Павла звучит: «Не раздражайте детей ваших».
Многие люди с серьезными эмоциональными проблемами, приходили ко мне за помощью. У таких людей я замечал отсутствие чувства собственного достоинства. Вместо этого у них чувство разочарования, неудач и неосуществленных надежд. Все эти чувства восходят к периоду детства, когда ребёнок испытывал плохое отношение, критицизм, унижение, обличение в присутствии других – и все это оставило свой знак, свой след, рану в душе ребенка, которая не зажила в течение 20-30 лет. Поэтому я говорю всем отцам: будьте неотступны в дисциплине, а с другой стороны, не раздражайте, не приводите своих детей в состояние упадка духа, не обременяйте их чрезмерными требованиями.
Для того, чтобы выполнять свою ответственность перед своей семьей, отец должен помнить всегда одно: он должен пребывать в постоянных взаимоотношениях с детьми. Если отец не поддерживает таких постоянных отношений, он не сможет выполнить своей отцовской обязанности. Эти отношения между отцом и детьми обычно наиболее эффективны в нерелигиозном аспекте. Если дети связывают наставления и поручения отца всегда с чем-то твердым, формальным и религиозным, они будут чуждаться и религии и воспитания. Из своего опыта я видел, что у многих людей эта проблема также восходила к периоду неверного воспитания в детстве.

Источник: Дерек Принс. Отцовство.
Tags: воспитание, дети, отец
Subscribe

Posts from This Journal “отец” Tag

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…

  • ВОЖДЬ – ОТЕЦ РОДНОЙ

    По мере усложнения социально-политической организации появлялось все больше молодых людей, родители которых не могли обеспечить своим сыновьям…

  • ВОСПИТАНИЕ ДОЧЕРЕЙ

    “Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments