a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

КОРВАН

«Корван» — арамейское слово, выражающее чувства доброжелательства, уважения, нежности, преданности, любви. Характерное значение этого слова в том, что говоря человеку «корван», мы как бы восхищаемся этим человеком, признаем его настолько чистым (по требованиям закона) и настолько беспорочным и безупречным (по своему характеру), что он достоин даже быть принесен, как агнец, в жертву Богу. Сказать человеку: «корбани» — «ты мое жертвоприношение Богу», значит выразить свою высшую преданность этому человеку, дать ему самую высокую оценку.
Слово «корван» чаще всего употребляется в разговорах между отцом и сыном, когда речь идет о взаимной лояльности, о готовности умереть один за другого. Одновременно, этим же словом пользуются «по привычке», «по обряду», как ничего не значащим комплиментом или ласкательством, наподобие наших русских слов: «голубчик», «золотко», «сокровище мое» и т. п. Таково бытовое значение этого слова.
В древнее время словом «корван» пользовались, давая обет Богу: внести в сокровищницу храма все, что останется от заработка или прихода после того, как все минимальные нужды семьи будут удовлетворены и все текущие расходы покрыты.
Еврейские раввины попускали жертвователям «корвана» вносить в сокровищницу храма даже те деньги, которые сыновья должны были выделять своим престарелым родителям на их насущное пропитание. Начальники иудейские заверяли жертвователей «корвана», что, поступая так, они ничуть не нарушают пятой заповеди, что такая их жертва особенно угодна Богу.
Христос порицает такое ложное толкование пятой заповеди и укоряет фарисеев в том, что они, соблюдая людское «попустительство», тем самым отвергают ясное и неотменное повеление Божие.
«Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертию да умрет, а вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть, дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили» (Мк. гл .7).
В данном же месте Св. Писания слово «корван» имеет исключительное значение.
Христос напоминает еврейским раввинам, что повеление Божие: «чтить» своих родителей, — не может быть выполнено одними лишь «словами ласкательства».

Источник: Вера и жизнь. – 1976. - №2.

Бонус: песня группы «Корван» «Смотрит Он в сердца»



Tags: Христос, закон, заповеди, любовь, милосердие, музыка, пожертвования
Subscribe

Posts from This Journal “пожертвования” Tag

  • КТО-ТО НА НЕБЕ ПОВЕРИЛ В МЕНЯ…

    «Я, может, и жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошёл, когда со мной ну только смерти не было, она просто…

  • ДОМ МОЛИТВЫ или ВЕРТЕП РАЗБОЙНИКОВ ?

    Мф.21:13 «... Дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников » Моррис по прозвищу Быстрый —…

  • УМНОЖЕННАЯ ЩЕДРОСТЬ

    2Кор.8:1-9 « Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, 2 ибо они среди великого испытания скорбями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments