a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

НЕ МСТИТЕ

Что такое месть? Это желание обиженного человека воздать злом за зло, "по заслугам", причинить противнику боль, словом или поступком нанести раны, "стереть с лица земли"...
Сколько раз в своей жизни вы были обижены настолько, что рана ваша казалась великою горой, которая целиком заслоняла свет Божий, когда казалось, что нет в мире ничего, что могло утешить вас, кроме острой, как сталь отточенного лезвия, мести. Мстить, мстить и мстить!
Таковы переживания невозрожденного человека.
Когда христианин, переживая обиду, не приносит её в молитве Господу, не смиряется и не прощает, к нему также приходит искушение отомстить обидчику. К людям верующим, находящимся в таких переживаниях, и обращены слова этой статьи.
Обратим внимание на пример древности, на классический пример царя Давида.
Царь Саул отдал жену Давида, а свою дочь Мелхолу, замуж за другого, а сам с отборным войском в три тысячи человек вышел на поиски Давида, чтобы предать его смерти.
Какое сердце не возмутится такой несправедливостью и жестокостью царя? Кому из смертных не захотелось бы отомстить такому своему обидчику?
Два раза царь Саул был в "руках" Давида, но он не пожелал мстить Саулу, говоря: "Да рассудит Господь между мною и тобою, и да отомстит за меня, но рука моя не будет на тебе... Господь да будет судьею, и рассудит между мною и тобою. Он рассмотрит, разберет дело мое, и спасет меня от руки твоей" (1 Цар. 24:12-16).
Читая эти слова, мое сердце волнуется, исполняется чувством сожаления к царю Давиду, а уста мои наполняются молитвой: "Господи! Соделай и меня в подобных переживаниях похожим на раба Твоего Давида!"
Почему это событие так трогает каждого истинного христианина? Почему оно так дорого нам, живущим много столетий позже?
Во-первых, потому что и мы иногда переживаем людские несправедливости, допущенные по отношению к нам.
Во-вторых, потому что Давид действовал в духе Нового Завета: "Не мстите за себя..., но дайте место гневу Божию" (Рим. 12:19).
Обратите ваше внимание на слова: "Дайте место гневу Божию!" Не мстить за себя, значит передать свое дело в руки Божии. Бог же наш долготерпелив и многомилостив. Он долго терпел Саула. Два раза Бог давал Саулу убедиться в том, что Давид ничего не злоумышляет против него. Саул сожалел о своем враждебном отношении к Давиду, "каялся", плакал, но потом снова возвращался на свой ложный путь. Наконец, Господь услышал молитву Давида, вступился за него и Саул погиб от руки Амаликитянина (2 Цар. 1:7-10).
Апостол Павел, обращаясь к христианам в Риме, пишет: "Не мстите за себя, возлюбленные!"
Кто способен исполнить такое повеление? Конечно, не тот, кто живет плотской жизнью. Ибо плоть, закону которой он подчиняется, диктует: "Отомсти!".
Не тот, кто думает о себе больше, чем он есть. У него нет еще ни сознания своего личного ничтожества, ни чувства прощения!
Не тот, кто одержим манией величия. Он думает, что ему все позволено!
- Тогда, кто же? - спросите вы.
Только тот, кто воистину христианин, независимо от его церковного наименования, сана или положения! Только тот, кто по жизни своей является храмом Святого Духа, живущего в нем! Только тот, кто передал свою духовную тяжбу с людьми всецело Господу, говоря: "Господь рассмотрит, разберет дело мое". Только тот, кто авторитет Слова Божия ставит выше своих обид и огорчений, кто принимает из руки Господа "сладкое и горькое" с кротостью.
Слово Божие дает нам, верующим, драгоценное ° повеление: "Не мстите за себя, возлюбленные". Ибо, мстящий за себя, сам побеждается злом. Тот, кто отомстил за себя - духовно пал и лежит, и диавол над ним торжествует победу. Мстящий за себя - сраженный в бою, полумёртвый воин. Он - радость и торжество для сатаны, который "уловил его в свою волю", он - скорбь и тяжелая обуза для церкви.
Имеете ли вы силу воздержаться от мести, когда вас смертельно обидели?
Нет, никто из нас в себе самом не имеет такой силы. Христос - наша сила! Он - наша победа! Только Он способен удержать нас от мести и даже - от искушения мстить.
"Ибо, как Он Сам претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь" (Евр. 2:18).
Посему и мы, братья и сестры, научимся во всех искушениях обращаться к Нему, прося Его милости, мудрости и силы. И Господь поможет нам смириться и простить, не искать суда у людей, а отдавать всё на праведный суд Божий, ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, - говорит Господь!"
Как Бог живёт на небесах и в сердцах смирённых, так сатана обитает в аду и пребывает в сердцах гордых.

Источник: Ефимов А.Ф. Не мстите // Вера и жизнь. – 1978. - №6 (21).
Tags: Давид, месть, прощение
Subscribe

Posts from This Journal “месть” Tag

  • МЕСТЬ за СЕМЬЮ

    15 лет назад произошло убийство, о котором по сей день вспоминают, пишут, снимают фильмы. 24 февраля 2004 года в пригороде Цюриха в своем доме был…

  • Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь

    Пс.8:2-3 « Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Из уст младенцев и грудных…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ЧИНГИСХАНЕ

    Когда Чингисхану было 14 лет, он поймал большую рыбу и принес ее родным. Но его сводный брат Бектер вырвал рыбину из его рук и съел ее сам,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments