a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

РЫБА-БРЫЗГУН

Попробуйте проделать маленький опыт. Возьмите стакан воды, поставьте его на стол, а в стакан опустите карандаш. Правда, похоже, что он чуть согнут (хотя вы отлично знаете, что он прямой)? Он кажется таким, потому что лучи света, проходя через воду, слегка меняют своё направление. Это явление называют рефракцией или преломлением: вам кажется, что карандаш сломан, потому что вода преломляет свет, несущий вашим глазам изображение карандаша.
Если на глубокой речке вы будете ловить гарпуном рыбу, плавающую около дна, вряд ли вам будет легко в неё попасть. Почему? – По той же причине, по которой ваш карандаш кажется сломанным в стакане с водой. Рыба на самом деле будет не там, где вы её видите, а в другом месте – вы просто будете целиться не туда, куда надо.
Конечно, если вы хорошенько потренируетесь, то, может быть, и попадёте в рыбу. Но знаете ли вы, что существует такое животное, для которого преломление света в воде – не проблема? Это – рыба-брызгун. Эта умная рыбка выстреливает изо рта сильную струю воды, метко сбивая насекомых. При этом рыбка, естественно, находится под водой, а насекомое – над водой. Это значит, что, прицеливаясь в аппетитную мошку из своего «водяного пистолета», брызгун делает поправку на рефракцию.



Как мог брызгун научиться этому постепенно, с течением времени? Возможно ли развить умение так метко попадать в насекомых? Любой на его месте бросил бы попытки задолго до того, как достиг приличных результатов в стрельбе. Подумайте: брызгун должен целиться немного в сторону от того места, где, как ему кажется, сидит насекомое, – это и будет поправка на преломление световых лучей. Кроме того, известно, что для брызгуна такой способ добывать еду не является жизненно необходимым, потому что основную часть своей добычи он ловит под водой. Также известно, что взрослая рыба не может научить своих мальков уловкам, которые помогли бы им в водной стрельбе.
Чтобы выстрелить изо рта струю воды, брызгуну нужен ротовой аппарат особой конфигурации. На нёбе у него находится бороздка, и когда рыба прижимает язык к ней, получается трубочка, через которую брызгун и стреляет. Без этой ложбинки в нёбе брызгун не выстрелил бы.
Теория постепенных изменений, которую называют эволюцией, не в состоянии объяснить, почему рыба-брызгун настолько точно стреляет струёй воды, сбивая насекомых. Не может она объяснить и как у него появился ротовой аппарат такой специфической формы. А значит, он был создан в готовом виде неким талантливым Конструктором или Творцом. Этот Конструктор или Творец – Бог.
Джефф Чепмен «Двадцать живых примеров, опровергающих теорию эволюции»

Источник: Рыба-брызгун // Альманах «Путь». – 2016. - №3 (65). – С.6.
Tags: Творец, наука и религия, природа, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “наука и религия” Tag

  • ПОИСК ЯЗЫКА БОГА

    Прошедшее столетие ознаменовалось беспрецедентным пересмотром наших представлений о Вселенной в целом ряде аспектов. Принадлежащая Эйнштейну…

  • РЕНЕ ДЕКАРТ – ВЕРУЮЩИЙ СКЕПТИК ?

    Рене Декарт (1596-1650) Декарта называют "отцом современной философии". Окончив иезуитский колледж во Франции, Декарт отправился на…

  • ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ?

    Широко говоря, религия есть отношение к абсолютному, к тому, что мы называем Богом. Так как это отношение есть у всякого - даже у атеиста - то и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments