a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШИХ

Я был обычным середнячком в колледже и пытался участвовать в церковном служении, когда мне позвонила одна медсестра и предложила поработать в психиатрической больнице, расположенной недалеко от города.
«Мне кажется, ты умеешь ладить с людьми», – сказала она. – «Может, хочешь подработать?»
В моей церкви психологов считали чуть ли не сатанистами, поэтому я поймал пастора Рэдди после богослужения, чтобы спросить его совета. «У меня нет плохого предчувствия по этому поводу, брат», – сказал он. – «Ты сможешь помочь этим людям, рассказав им о Христе. Бог хочет с твоей помощью изменять сердца».
Получив благословение пастора, я приступил к работе. В психбольнице меня быстренько ввели в курс дела и бросили на амбразуру. Я должен был успевать везде – от вождения кареты скорой помощи до разговоров по телефону горячей линии. Я доставлял наркоманов в группы Анонимных Алкоголиков, утихомиривал разбушевавшихся сексуальных маньяков, отговаривал уже было решивших спрыгнуть с моста от самоубийства, гонялся за голыми пациентами, спасавшимися бегством в лесах вдоль нашего шоссе, развязывал узлы накинутых на шеи петель, проводил беседы с ярыми отшельниками и вышибал окна в заброшенных хижинах, чтобы спасти обкуренных проституток.
Я чувствовал себя превосходно – еще бы, просто супер-святой. Я протягивал руку помощи тем самым «меньшим», бросаясь за них по вере в огонь и воду.
А потом я помолился этой сумасшедшей молитвой. «Господь, я твой. Научи меня тому, чего я еще не понял».
Как-то раз в воскресенье, один пьяница, который явно смахивал на героя по имени Blue (Синий) из кинофильма «Old School» (Старая Школа), сказал мне, что благодать – это самое удивительное, что у нас есть, потому что Бог в свое время побывал на нашем месте, и знает не понаслышке, каково нам тут приходится. Потом он вскарабкался на скамеечку у автобусной остановки и затянул «О, благодать, спасен тобой». Может, он и был тогда под градусом, но его мини-проповедь надолго застряла у меня в памяти.
Когда от меня ушла моя девушка, одна стриптизерша, страдающая анорексией и пытающаяся бросить колоться, взяла мои руки в свои и сказала: «Джейми, надо суметь отпустить то, над чем мы не властны, и что никогда не сможем понять».
В это время дела в нашей церкви шли неважно: пара, ведущая семинар о браке и семье, развелась; музыкальный служитель куда-то уехал; а жена пастора во всеуслышание отчитала меня за то, что однажды я припарковался на ее месте. Мне казалось, что все перевернулось с ног на голову, и было трудно понять, как жить дальше.
Поэтому я старался не думать об этом, и делал то, что знал.
Я вел фургон, набитый шизофрениками, и сделал вынужденную остановку для заправки. Ко мне подошли трое придурков и начали доставать меня, когда я пытался заплатить за бензин. Поначалу я говорил с ними спокойно, глядя на ухмыляющегося хулигана с тяжелой цепью, намотанной на кулак. Но тут дверь фургона с треском распахнулась. Мои пациенты дружною толпою повалили ко мне на выручку. Даже такие отморозки, как те трое, не хотели связываться с толпой разъяренных шизиков.
«Спасибо, парни», – сказал я. – «Но давайте угомонимся, чтоб не натворить тут дел».
«Это того стоит», – сказал Норман, чей лоб был испещрен швами и шрамами. – «Мы должны друг друга поддерживать. У нас больше нет никого».
Церковного администратора поймали за присвоение денежных средств. Помощника пастора уволили, а перед прихожанами заставили признаться, что Бог больше не призывает его на это служение. Проповедник, который собирал массы народа на свои выступления, спустя две недели был доставлен мною в отделение реабилитации.
Мастер тату, у которого не проходило желание нанести себе какой-либо телесный вред, сказал мне: «Слушай, брат. Мне кажется, тут все стараются, как только могут».
Иногда мне казалось, что Бог призывает меня на служение. Я посидел и набросал несколько проповедей, и мне даже удалось увязать пару-тройку умных фраз. Ведь я должен был рассказать людям, как наладить их жизнь. Но моя церковь буквально распадалась на части, и психбольница все больше казалась мне родным домом.
Автомеханик с приступами паники помог мне разобраться в статистическом анализе за день до важного экзамена. Заядлый игрок в карты, страдающий маниакальной депрессией, подогнал мне 20 баксов, чтоб я смог купить учебник. Я распевал гимны, сидя на перилах высоченного моста рядом с маниакально депрессивным маляром. Я принимал причастие с одним из пациентов, который поделился со мной своим обедом.
Истина открывалась мне на страницах Библии. Изгои, отшельники и падшие женщины. Иисус среди трудных людей. И Он упрекает правоверных в приклеивании ярлыков и поверхностных суждениях о людях. Те, кого вы называете грешниками, возможно, ближе к Царствию Божьему, чем вы.
Один пациент укусил меня, другой ударил, третий ударом стула нанес мне очередное сотрясение мозга, полагая, что он сатана. Наркоманы учили меня греческому, а шизофреник-клептоман подарил мне Библию, взятую в гостинице, где нарисовал очень детальный портрет меня, проповедующего на горе в толпе народа. «Джейми, твоё имя на иврите означает «рожден для революции», – пояснил мне он.
Бездомная женщина позвонила по горячей линии, когда ее муж начал слышать голоса в ночи. Я встретился с ними в кафешке недалеко от шоссе, пообещав, что выслушаю и накормлю за свой счет. Но когда я вытащил бумажник, чтобы расплатиться, официантка сообщила мне, что они уже это сделали. «Нам не в тягость», – сказал тихо муж. – «Мы рады, что смогли хоть немного пообщаться в хорошей компании».
Выйдя на парковку, они положили руки мне на плечи и помолились за меня. «Покажи ему Свою милость, Господь». Я открыл глаза, и мы засмеялись, когда мимо нас промчалась, сигналя на всю улицу, фура. «Бог, веди Джейми», – молилась женщина. – «Покажи ему все, что он должен увидеть».
Сбившийся с пути проповедник оказался примерным пациентом, и снова стал наставлять других на путь истинный.
«Звони мне в любое время», – сказал он мне. – «Если кому-то нужна помощь, мне неважно, который час».
Разведенная пара вновь пришла в церковь, но вела себя гораздо скромнее. А когда музыкальный служитель вернулся неизвестно откуда, то признался мне, что впервые в жизни почувствовал себя честным человеком. Жена пастора, которая задала мне трепку по поводу неправильной парковки? Она сунула мне в руку пачку денег со словами: «Дорогой, я знаю, что ты помогаешь людям в беде».
Это воистину было время сумасшедшего прозрения. Я перестал пытаться понять все, что происходит. Я перестал говорить, а стал больше слушать и ценить молчание. Я перестал «служить», кроме того, что старался почувствовать себя на месте других, страдающих, борющихся с проблемами людей. То, что так явно разделяет нас, теряет свои резкие очертания в период отчаяния. Мы все так похожи.
Все мы те самые «меньшие».
Наступил воскресный вечер, несколько месяцев спустя после начала моей работы в психиатрической больнице. Пастор Рэдди поймал меня после богослужения. «Ну, как там продвигается служение с душевнобольными?» – спросил он меня.
Я попытался вкратце охватить все, что я пережил, подобрать нужные слова. «Помните, вы сказали, что Бог будет с моей помощью менять сердца этих людей?» – спросил я. – «Что я призван рассказать им о Господе?»
«Ну да», – ответил он, чуть улыбаясь. – «Ну, и как?»
«Пастор, это они рассказывают мне об Иисусе», – сказал я. – «Бог использовал этих людей, чтобы изменить мое сердце».

Источник: Джейми Блейн. ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШИХ (О БОГЕ)
Tags: Церковь, безумие, искренность, психические отклонения, свидетельство, служение, христианство в действии
Subscribe

Posts from This Journal “свидетельство” Tag

  • КАК БЫВШИЙ ПАРТИЗАН РАСПРОСТРАНЯЕТ БИБЛИИ в КОЛУМБИИ

    Роло уже много лет занимается распространением Библий в «красных зонах» Колумбии. Хотя он не единственный, кто выполняет эту важную…

  • СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭЛИСА КУПЕРА

    Американский рок-музыкант Элис Купер признался, что Бог, ежедневная молитва и чтение Библии помогают ему оставаться трезвым. 73-летний певец…

  • ПРИВЕТ МАГАДАНУ

    Дорогие магаданцы! Оглядываясь назад, на свое прошлое, я понимаю сейчас, что Магадан занимает особое место и в моем сердце, и в моей жизни... Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments