a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

СЕМЬ ФАКТОВ о КЛАДАХ



22 млрд долларов — стоимость самого крупного в истории клада. Он обнаружен в 2011 году в подземных хранилищах индуистского храма в городе Тривандрам (штат Керала, Индия). В общей сложности это около трех-четырех тонн золота и изделий из этого металла.

1 метр — на столь незначительной глубине были закопаны во время Второй мировой войны в лесу, прилегающему к фамильному замку Морицбург (Саксония, Германия), 40 деревянных ящиков с драгоценностями династии Веттинов. Большую часть обнаружили еще в 1945 году советские военнослужащие и вывезли в СССР. Оценочная стоимость оставшихся сокровищ (посуды и украшений), найденных только в 1996 году, составляет больше 4 млн долларов.

1 потерянный молоток позволил найти крупнейший на Британских островах клад римского золота и серебра. В 1992 году фермер Питер Уотлинг уронил молоток на поле и попросил приятеля прийти с металлоискателем. Друзья нашли и инструмент, и 15 000 римских золотых, серебряных и бронзовых монет, украшения и драгоценную утварь. Клад за 1,75 млн фунтов стерлингов приобрел Британский музей, а молоток стал частью экспозиции.

XIV веком датируется клад, обнаруженный в 1980-х годах при проведении строительных работ в польском городе Сьрода-Слёнска. В числе найденных артефактов — свыше 3000 серебряных и 39 золотых монет, а также кулоны, кольца и другие украшения, в том числе золотая корона, принадлежавшая, предположительно, королеве Чехии Бланке Валуа.

В 1349 году еврей-ростовщик во время прокатившихся по Европе чумных погромов спрятал недалеко от синагоги в немецком городе Эрфурт 3141 серебряную монету, 14 серебряных слитков и около 700 драгоценных изделий общим весом 24 кг. Клад обнаружили в 1998 году.

95 лет в потайной комнате в одном из особняков Санкт-Петербурга хранились фамильные драгоценности рода Нарышкиных. Судя по найденным газетам, сокровища спрятали осенью 1917 года, а нашли при проведении реставрационных работ весной 2012-го. Всего обнаружено 2186 предметов (драгоценности, столовая посуда, награды). Клад был оценен в 189 млн рублей.

750 кг достигает вес клада монет I века до н. э., который нашли на острове Джерси (Великобритания) в 2012 году двое любителей с металлоискателями. Там было свыше 70 000 монет, стоимость которых сейчас оценивается в диапазоне от 7 до 14 млн фунтов стерлингов.

Источник: Чтобы найти клад, необязательно быть археологом
Tags: деньги, семь фактов, сокровища
Subscribe

Posts from This Journal “семь фактов” Tag

  • СЕМЬ ФАКТОВ о НАМБАТАХ

    Намбаты – небольшие сумчатые зверьки, которые считаются настоящим украшением Австралии. Встретить намбатов можно только на этом континенте.…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о РЕСНИЦАХ

    В первую очередь брови и ресницы служат нам для защиты глаз, их функция – предохранять глаза от опасности извне. Ведь глаза очень уязвимы,…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о ГУАВЕ

    Гуава, или гуайя́ва (лат. Psidium guajava) — небольшое вечнозеленое или полулистопадное дерево семейства миртовых, обычно высотой до 3-4 м,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments