a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

МОЕ ЧТЕНИЕ 2016 ч.2.

Продолжим обзор лучших книг, прочитанных мною в уходящем году. На этот раз представляю вашему вниманию пятерку художественных книг, которые произвели на меня наибольшее впечатление.
Мой список выглядит следующим образом:
5) Дафна дю Морье. Ребекка; 4) Джон Уильямс. Стоунер; 3) Сюсаку Эндо. Молчание; 2) Маргарет Мадзантини. Рожденный дважды; 1) Жауме Кабре. Я исповедуюсь.
Как всегда, расстановка мест в рейтинге у меня довольно субъективна, в этом списке и его последовательности отражены мои личные впечатления и ощущения. Поэтому, если вы захотите переставить эти книги местами, я не буду долго сопротивляться )
А теперь немного подробнее.

Дафна дю Морье. Ребекка. Книга начинается как женский роман, а затем перерастает в психологический детектив (местами – даже триллер). История любви молодой неискушенной и небогатой девушки и рано овдовевшего состоятельного мужчины. Переезжая с мужем в его родовое имение Мэндерли, юная жена не подозревала, сколько ей придется пережить в этом месте, где над всем, начиная с мебели и заканчивая распорядком дня, нависла тень прежней хозяйки – Ребекки. Удастся ли новой хозяйке Мэндерли завоевать авторитет среди новых родственников и слуг? Сумеет ли она заставить своего мужа забыть его первую жену? Сможет ли она разгадать тайну смерти Ребекки? Читайте – и узнаете. Небольшой совет: перечитайте первые две главы романа еще раз после того, как закончите чтение этой книги. Многое становится более понятным.
Небольшая цитата из книги:
«Дьяволы больше на нас не ездят. Мы выиграли битву, хотя и покрылись шрамами от ран. Его предчувствие, что нас ждет несчастье, было верным с самого начала, и как плохая актриса в слабой пьесе, я могу велеречиво возгласить, что мы заплатили за свою свободу. Но с меня хватит мелодрам в этой жизни, и я охотно отдала бы свои пять чувств, если бы это помогло сохранить теперешние покой и защищенность. Счастье не приз, который получаешь в награду, это свойство мышления, состояние души. Конечно, у нас бывают порой минуты уныния и грусти, но бывают и другие минуты, когда время, неподвластное часам, незаметно течет вперед и переходит в вечность, и, поймав его улыбку, я знаю, что мы — вместе, что мы шагаем в лад, между нами нет расхождения в мыслях или взглядах, которые могли бы нас разъединить».
Джон Уильямс. Стоунер. Не знаю, нуждается ли в представлении этот нашумевший роман. В нем описана жизнь человека, у которого, несмотря на внешне неказистую, довольно серую жизнь, в душе сокрыта целая вселенная. Многие, прочитав эту книгу, восклицали: «Я - Стоунер». Я этого делать не буду. Я – это я, Стоунер – это Стоунер. У каждого своя судьба, свои пути и свои скелеты в шкафу. Но прочитать стоит хотя бы ради того, чтобы почувствовать дыхание жизни в многочисленных повседневных решениях и обыденных вещах, а также внимательно присмотреться к тем, казалось бы, самым заурядным людям, которые живут рядом с вами.
Цитата:
«В ранней юности Стоунер представлял себе любовь как некое абсолютное состояние бытия, доступное тем, кому улыбнулась судьба; повзрослев, он стал думать о ней как о небесах ложной религии, на которые разумный человек может взирать либо с добродушным неверием, либо с мягко-фамильярным презрением, либо со смущением и ностальгической печалью. Ныне, в среднем возрасте, он начал понимать, что любовь – и не божественная благодать, и не иллюзия; он увидел в ней человеческий акт становления, состояние, которое поминутно и день ото дня творят и совершенствуют воля, ум и сердце».
Сюсаку Эндо. Молчание. Мне было довольно сложно выбрать не только место, но и рубрику для этой книги. Она – больше христианско-историческая, чем художественная. С одной стороны, по своим «книгочейским» качествам она довольно существенно проигрывает другим книгам моего списка. В ней нет изысканного литературного языка и каких-то неожиданных писательских ходов. С другой стороны, в ней есть жесткая правда о том, через что приходится пройти человеку, посвятившему свою жизнь проповеди Евангелия в чужой культуре и враждебной среде. В романе Эндо с точностью, близкой к документальной, воспроизводятся эпизоды истории христианизации Японии, представлены многие трагические эпизоды из жизни португальских миссионеров и японских христиан. Эта история достойна экранизации, что и подтвердил Мартин Скорсезе. Премьера фильма «Молчание» уже недавно состоялась, но я еще не успел его посмотреть. Но посмотреть стоит.
Цитата из книги:
«Падре Валиньяно и другие миссионеры в Макао предупреждали нас: церкви в Японии совсем не похожи на португальские. В Японии могущественные князья отдавали миссионерам под церкви усадьбы или буддийские храмы, ничего в них не перестраивая. Из-за этого обстоятельства крестьяне часто не понимали разницы между учением Христа и буддизмом. Даже у святого Ксавье случались досадные недоразумения из-за неточностей в переводе, едва не приведшие к полному краху. Японцы, слушавшие его проповеди, принимали Господа нашего за божество Солнца, которому издревле поклонялись в этой стране.
Стало быть, отсутствие шпиля или креста вовсе не означало, что здесь не было церкви. Возможно, церковь находилась в одной из хижин, слепленных из глины и досок. И может быть, подобно тому как изголодавшийся алчет пищи, эти нищие христиане ждут не дождутся священника, который даст им Святое причастие, исповедует их и окрестит младенцев. Я один сейчас в этой пустыне, откуда изгнаны священнослужители и миссионеры, - и только я могу принести этим людям живую воду. Да, только я, сидящий на голой земле в грязных крестьянских обносках... Господи, все, что творишь Ты, - благо. Прекрасна Твоя обитель!»
Маргарет Мадзантини. Рожденный дважды. Об этой книге я уже писал в процессе ее чтения: http://a-lex-7.livejournal.com/242060.html. То, что было дальше – произвело на меня еще большее впечатление. Не знаю, какими словами описать все это… Обратился за «помощью зала», и нашел ее в следующей рецензии, которую написала littleworm: «Так кто же мы Овцы или Волки?!... В этой книги слишком много боли…слишком… Она переливается через края, такая густая и липкая… хочется не запачкаться… остаться равнодушным, отстраненным… нет! накрывает волной, а потом еще одной и еще. Здесь слишком много страха и безнадежности Джемма рассказывает о продолжительном отрезке своей жизни, который ей пришлось «аккуратной вырезать и спрятать» в дальний уголок ее памяти. В такой дальний, что бы никто не увидел даже его тени. Она самая рядовая итальянка. У нее заботливые родители и обеспеченный жених. Но одна поездка в Сараево меняет ее жизнь круто… выворачивает наизнанку…» Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/book/1000487295/reviews-rozhdennyj-dvazhdy-margaret-madzantini
Небольшая цитата:
«Несколько дней назад я прочла в газете историю одной женщины, которая похитила ребенка в родильном доме… далеко она не ушла, присела на скамейку в нескольких кварталах от больницы. Когда к ней подошли полицейские, она была рада отдать им младенца — он плакал, а она не знала, как его успокоить. Она не представляла себе, что он может так плакать, что может быть голоден. Она ни о чем не подумала — ни о том, какой шок испытает мать, ни о том, какие будут последствия. Она это сделала инстинктивно — так собака обычно тащит кость. Когда-то я не обращала внимания на подобные новости, пролистывала их без всякого интереса, а сейчас не могу. Я думаю о глазах той женщины, которая не в силах совладать с собой».
Жауме Кабре. Я исповедуюсь. Роман современного каталанского писателя производит потрясающее впечатление. От его перечитывания меня удерживает лишь то, что есть еще много книг, которые заслуживают внимания. Но эта история (даже несколько пластов историй, которые самым непредсказуемым образом проникают одна в другую) не оставляет равнодушным. Здесь вы найдете много чего: жуть средневековья вкупе с нацистскими концентрационными лагерями, настоящую дружбу и любовь, семейные радости и трагедии, верность и предательство… Об этой книге немало сказано, поэтому лучше обратиться к отзывам более искушенных критиков, например, здесь: http://esdra.livejournal.com/2547508.html
Цитата:
«– Из вас получился бы хороший священник, оберштурмбаннфюрер Хёсс.
– Я думаю, да.
– Я уверен в этом, потому что все, что вы делаете, вы делаете хорошо.
Оберштурмбаннфюрер Хёсс надулся от заслуженной похвалы. Ему захотелось развить тему в более торжественном ключе:
– То, что вы обрисовали сейчас как мою сильную сторону, может и погубить меня. Особенно сейчас, когда нас должен посетить рейхсфюрер Гиммлер.
– Почему же?
– Потому что, как начальник лагеря, я отвечаю за все недостатки системы. Например, последней партии баллонов с газом «Циклон» хватит только на два или максимум три раза, а интенданту в голову не приходит ни сообщить об этом мне, ни заказать новую поставку. И вот я должен просить об одолжениях, выискивать машины, которые, может быть, нужны в другом месте, и стараться не ссориться с интендантом, потому что здесь, в Освенциме, все живут на грани срыва. То есть в Аушвице, конечно. – Я полагаю, опыт Дахау…
– С психологической точки зрения разница тут огромна. В Дахау сидят заключенные.
– Но они умирают, и умирают в большом количестве.
– Да, доктор Фойгт, но Дахау – лагерь для заключенных. А Аушвиц-Биркенау задуман, спланирован и приспособлен для полного и окончательного уничтожения крыс. Если бы евреи были людьми, я подумал бы, что мы живем в аду, откуда есть всего одна дверь – в газовую камеру и одна судьба – огонь крематориев или рвы возле леса, где мы сжигаем лишние единицы, потому что не справляемся с объемами материала, которые нам присылают. Я еще не говорил об этом никому за пределами лагеря, доктор.
– Хорошо, что вы больше не держите это в себе, оберштурмбаннфюрер Хёсс.
– Я рассчитываю, что это профессиональная тайна, поскольку рейхсфюрер…
– Разумеется. Ведь вы христианин… А психиатр подобен исповеднику, которым вы могли стать».
Tags: homo legens, книга, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • МОЕ ЧТЕНИЕ 2020 ч.2.

    Во второй части рейтинга книг, прочитанных мною в 2020 году, размещаю пятерку лучших, на мой взгляд, книг на духовную (богословскую) тематику.…

  • МОЕ ЧТЕНИЕ 2020 ч.1.

    Очередной год подходит к своему логическому завершению, а значит – самое время подводить некоторые итоги. Среди прочитанного в уходящем году…

  • НАГРАДА за ВНИМАНИЕ

    Псалом 118:17-24 « Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое. 18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments