a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЦЕНА ПОСЛУШАНИЯ

Тема послушания и непослушания пронизывает все Священное Писание, от первой книги до последней. Начиная от Адама и Евы, которые ослушались Бога и вкусили от древа познания добра и зла, и далее мы находим множество примеров того, как люди шли по этой жизни либо своими путями, либо тем путем, который им указывал Бог. И мы видим также последствия этого. Иисус однажды рассказал притчу о том, как один человек, у которого было два сына, обратился к каждому из них со словами «сын! пойди сегодня работай в винограднике моем». Один из них сказал в ответ: «не хочу»; но после, раскаявшись, пошел. Второй сказал: «иду, государь», и не пошел (Мф.21:28-30). Иисус не раскрывает далее последствий тех решений, которое принял каждый из них. Цель у Господа тогда была иная: показать, что священники и фарисеи, которые на словах провозглашали свою верность Богу, на деле попирали Его заповеди, их сердца были закрыты для покаяния; в отличие от них, мытари и блудницы, осознавая свою греховность, каялись пред Богом и были Ему послушны. Они были подобны тому сыну, который сказал «не хочу»; но после, раскаявшись, пошел.
Итак, мы не знаем дальнейшую судьбу этих сыновей, но можем с большой долей вероятности предположить, что было дальше, поскольку и наше послушание, и наше непослушание имеют свою цену. В 28 главе Книги Второзаконие содержится перечень благословений за послушание заповедям Божиим и перечень проклятий за непослушание.
Втор.28:1-2 «Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего»…
Втор.28:15 «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя»…
В этих словах показан общий порядок нашей жизни на земле, изображен тот закон «сеяния и жатвы», который закономерно проявляется в судьбах отдельных людей и целых народов. Можно много говорить о том, какую цену платят те, кто не желает слышать о заповедях Божиих. Однако сегодня хотелось бы поговорить о том, что порой и за послушание приходится платить немалую цену.
Прочитаем два места из Библии.
Быт.21:9-14 «И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается,
               10           и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком.
               11           И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его.
               12           Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя;
               13           и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое.
14           Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее»
Мф.1:18-20 «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
               19           Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20           Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого»
Вот такие две реальные, жизненные ситуации. Две разные семьи, разделенные между собой многими столетиями, разные проблемы, разные последствия. Аврааму пришлось отпустить Агарь с сыном, которого она родила ему. Иосифу пришлось не отпускать Марию, которая забеременела вне брака. Оба решения дались нелегко. И у Авраама, и у Иосифа был выбор: поступить так, как они считали правильным, или сделать так, как им сказал Бог. Каждый из них принял решение идти путем послушания воле Божьей. И каждое из этих решений имело свою цену. И эта цена заключалась как в собственной самооценке, так и в оценке окружающих людей.
Что сложнее: выгнать из дома своего сына или принять чужого, стать для него отцом?
С одной стороны, Аврааму должно быть сложнее, ведь людская молва безжалостна к тем, кто прогоняет своих детей. И ему приходилось жить с этим, с тем, что у него за спиной шептались, в него показывали пальцем. Но самое неприятное – это жить с постоянным чувством вины. Ведь это мой сын, плоть от плоти и кровь от крови моей…
Почему все так произошло в жизни Авраама?
Быт.16:2 «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары»
Наверное, каждая семья имеет свою историю внутренних конфликтов, ошибок, компромиссов. Аврааму было нелегко: с одной стороны, он имеет обетование Божье о рождении сына, а с другой, есть жена, у которой есть своё понимание ситуации. Она не желает ждать, ей природа и так уже не оставила практически никаких шансов, она чувствует себя ущербной из-за того, что не может подарить мужу ребенка. Она ищет выход и предлагает свое решение. И Авраам принимает это решение. Может, не сразу, может, Сарре пришлось преодолевать долгое сопротивление мужа, но решение было принято. Авраам проявил послушание, но не тому, что сказал Бог, а тому, что сказала жена. Прошло время, и Аврааму приходится принимать новое решение. Мы по-человечески можем думать, что в той или иной ситуации лучше поступить так или иначе, но в конечном итоге все будет так, как сказал Бог. И если мы когда-то приняли решение не «по духу», а «по плоти», нам придется заплатить свою цену. Каждое наше непослушание и каждое наше послушание имеет свою цену.
В случае с Иосифом, мужем Марии, Бог также оставил ему выбор. Интересно, как мы прочитали, «по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого». Бог открывает Иосифу истину еще прежде его сочетания с Марией. Он еще может расторгнуть помолвку. И от его решения зависит очень много, возможно, судьба всего мира, ведь Марии было бы очень сложно вырастить и защитить своего младенца в одиночку, да еще и рожденного вне брака. Цена решения Иосифа была очень велика. Но как показали события, Бог сделал правильный выбор. Его выбор пал на именно эту пару, Иосифа и Марию, которые были способны исполнить божественный замысел. Конечно, Бог их хранил и направлял, посылал Ангела и прочее, но если бы не их послушание воле Божьей, ничего бы не было, и мы с вами, возможно, в эти дни не праздновали бы Рождество.
Итак, как мы видим, наше послушание воле Божьей также имеет свою цену. Иногда, исполняя волю Божью, приходится поступать вопреки общественному мнению, взглядам родных и близких, своему внутреннему убеждению. Но наше послушание может иметь и более высокую цену. Достаточно вспомнить историю другого Иосифа, сына Иакова.
Быт.37:13 «И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я»
Мы знаем с вами, как дорого обошлось Иосифу его послушание воле отца. Отец без всякой задней мысли посылает своего любимого сына далеко от дома, к братьям. У него и в мыслях не было, что может произойти что-то непоправимое. Родители часто считают, что их дети – если уж и не самые лучшие, то они уж точно не совершат никакой подлости. Но у Иосифа уже были стычки со своими братьями в «неформальной обстановке», и он, возможно, понимал, что такая встреча вдали от дома может пройти не совсем гладко. Но все, что Иосиф говорит своему отцу в той ситуации: «вот я». Я поступлю так, как хочешь ты, отец!
Наше послушание может иметь и такую цену. В истории с Иосифом в конечном итоге все закончилось хорошо, но не всегда так бывает. В 11 главе послания апостола Павла к Евреям содержится множество примеров веры и послушания сынов и дочерей Божиих. В конце главы есть оптимистичные слова, которые демонстрируют нам чудеса веры.
Евр.11:32-34 «Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих»
Прямо феерия какая-то, яркая иллюстрация к богословию процветания! Сплошные благословения и победы! Но в 35-м стихе характер повествования неожиданно меняется.
Евр.11:35 «жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение…»
Оказывается, послушание может иметь и такую цену!
Бог очень ценит послушание своих детей. Слово Божье открывает нам, что «послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» (1Цар.15:22). Но насколько мы сегодня осознаем это?
Апостол Павел сказал однажды:
2Тим.3:1-2 «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны»
Послушайте, эти слова говорит тот, кто писал: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, … много раз [был] … в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями» (2Кор.11:24-26). Это, оказывается, еще были времена не тяжкие! Что-то, в понимании Павла, есть пострашнее времен Нерона, Диоклетиана и других гонителей христиан!
Вы знаете, одно из преимуществ того, что ты становишься дедушкой или бабушкой, это то, что снова приходится брать в руки сказки. Недавно я обратил внимание на слова из сказки о Василисе Прекрасной. «Решил однажды царь-государь женить троих своих сыновей». Мы еще посмеялись дома: «вот какой продуманный царь, это какая-же экономия: вместо трех свадеб отгулять одну, чтоб одним махом всех сыновей сразу женить». Но в этих словах есть и еще один интересный момент: раньше женились не тогда, когда сыновьям захотелось, а когда отец решил. Послушание родителям – это не было что-то из ряда вон выходящее. Наоборот, непослушание воспринималось как порок. Двести-триста лет назад слова этой сказки ни у кого не вызвали бы удивления или возмущения, не говоря уже о более древних временах. Во Второзаконии даже написано, что «Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их… то… все жители города его пусть побьют его камнями до смерти» (Втор.21:18-21). Мы сейчас говорим с вами не о том, правильно это или не правильно, и не о том, что родители должны искать своим детям спутников жизни. Мы говорим о той общей атмосфере, в которой мы сегодня живем. Послушание в современном мире уже не считается добродетелью! Послушание родителям, послушание власти, послушание мужу, кому бы то ни было! И эта атмосфера всеобщего непослушания и является одним из признаков последнего времени! И начинается все это с семьи. Если я не научен послушанию в семье, то у меня не будет навыков послушания и в других сферах общественной жизни. У меня также будут проблемы в послушании воле Божьей. Очень страшно, когда человек готов прикрыть свое своеволие любой ценой, даже словами «мне Бог сказал». Представьте себе, что молодая пара заявляет: «мы все равно женимся, хоть родители и против этого. Мы спрашивали Бога, и Бог сказал, что мы должны быть вместе». Хотелось бы спросить в такой ситуации: «Интересно, это какой же вам Бог сказал, тот же самый, который сказал быть послушными родителям? То есть Бог противоречит Сам Себе? Или вы нашли себе другого Бога?».
Итак, сегодня мы с вами говорим о том, что как наше непослушание, так и наше послушание имеет свою цену. И об этом мы должны говорить прямо и открыто. Мы не должны брать пример с той личности, которая возвела однажды Иисуса на высокую гору и показала Ему все царства земли и славу их. Интересно, а почему сатана не показал и обратную сторону своего царства: алкоголиков, наркоманов, брошенных детей, самоубийц, миллионы разбитых судеб, тюрьмы, морги и кладбища? Что скрывается за славой всех этих земных царств? Не является ли царство сатаны по своей сути царством тьмы?
Не знаю, как вы, но я отвергаю царство тьмы не потому, что хочу быть богатым и здоровым (хотя это само по себе и неплохо), а потому, что терпеть не могу ложь, грязь, предательство и прочую мерзость, которая прикрывается красивой оберткой. И потому, когда мы приглашаем человека в Церковь, мы должны честно говорить, что стать христианином – это не значит в одно мгновение избавиться от нищеты и всех своих болезней. Это значит – отвергнуть путь тьмы и избрать путь света. Даже если на этом пути нас ждут трудности. Даже если мы в этой жизни и не получим всего, на что рассчитываем. И это будет по-честному. Иисус однажды сказал: «кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» (Лк.14:27-30). Все в этом мире имеет свою цену. Если мы непослушны Богу, мы заплатим за это свою цену. Но послушание тоже имеет свою цену. Быть послушным – это значит следовать воле Божьей не только тогда, когда я согласен с ней, когда мне хорошо, когда я получаю подарки от Бога. Быть послушным – это означает поступать так, как говорит Бог, даже тогда, когда моя человеческая природа кричит обратное, когда я могу что-то потерять, когда мне становится невыгодно быть христианином. Да, порой это бывает нелегко, но это того стоит, ведь всех верных детей Божиих ожидает великое воздаяние. Кроме того, у нас перед глазами всегда должен быть пример Того, Кто «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8).
Пусть Господь благословит всех нас, дорогие друзья, чтобы мы в своем сердце и в своем разуме прониклись этой мыслью: как наше послушание, так и наше непослушание имеет свою цену. Только вот последствия и того, и другого совершенно разные.
Tags: Авраам, Иосиф, Павел, Рождество, выбор, послушание, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • КАК РОЖДЕСТВО ПОБЕЖДАЕТ ОДИНОЧЕСТВО

    Волхвы пришли. Младенец крепко спал. Звезда светила ярко с небосвода... У поэта Иосифа Бродского была замечательная традиция –…

  • С РОЖДЕСТВОМ !

    Дитя лежит в заброшенном вертепе, В хлеву ночует вместе со скотом, И потому что Он – бездомен в мире, Имеем мы пристанище и дом.…

  • РОЖДЕСТВО на фоне КОРОНАВИРУСА

    Перед Рождеством в Германии в храмах или других местах, например, на улицах или площадях устанавливают разные вертепы - Ясли Христовы (нем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments