a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ТЕХНОЛОГИИ ПРОЗРЕНИЯ


Современные технологии помогают слепым стать полноценными членами общества. Вместо собаки-поводыря они теперь полагаются на GPS-навигаторы и чудо-очки, а скоро и вовсе сядут за руль.

"Некоторые люди считали, что я сумасшедший, думали: зачем сшибать с нас деньги на то, что осуществить невозможно? А дру­гим казалось, что это отличная идея". Точнее, чем доктор Марк Маурер, президент американской Национальной федерации слепых, затею изобретателей из Технического университета штата Вирд­жиния не опишешь. Они заду­мали усадить за руль слепых водителей — проект небезо­пасный, но способный в корне изменить качество жизни тех, чья мобиль­ность и независимость ограничены слепотой.

Инженеры из Вирд­жинии поразили во­ображение чинов­ников из федера­ции, показав им однажды багги, оснащенный камерами, виб­ропоясом и ла­зерным лучом, заменявшими во­дителю глаза. Чи­новники пришли в восторг от того, как управлялся с рулем не­зрячий человек, и попросили изобретателей сделать то же самое с обычным автомобилем — внедорожником Ford Escape.

 

«Слепой джип» покажут в январе. И уже сейчас доктор Денис Хог, руководитель лаборатории робототехники университета Виржинии, предвидит, что эта машина станет продуктом массового спроса.

Чудо техники нафарширо­вано датчиками и системами, объединенными под общим названием «невизуальный интерфейс», - они позволят слепому водителю «видеть» обстановку на дороге с помощью здоровых органов чувств. Например, специальные перчатки вибрацией будут подсказывать, где поворачивать. Воздушные потоки, с разной интенсивностью обдувающие тело, укажут водителю на то, есть ли машины в соседних полосах движения или препятствия – на дороге. Вибрирующий жилет сообщит о скорости движения. А руль управления будет разговаривать с водителем, давая указания, в каком направлении двигаться.

Но главная идея разработчиков создать не автомобиль как таковой, а интерфейс, который сделает лишенного зрения человека способным принимать решения, исходя из информации об окружающей обстановке.

 Если машины с предупре­дительными треугольниками с изображением черных очков появятся на дорогах лишь через несколько лет, то многие другие уникальные приспособления и изобретения, способные изме­нить жизнь слепых к лучшему, уже на подходе и даже на рынке.

В прошлом году неврологи шта­та Висконсин представили очки ВrainРоrt, заставившие слепых прозреть в прямом смысле слова. Чудо-очки трансформируют реальное изображение в картинку в мозгу, передавая импульсы через рецепторы языка. В очки вмонти­рована мини-камера — она пере­дает цифровой сигнал в процес­сор, анализирующий параметры картинки. Тот преобразует сигнал в импульсы и пересылает их небольшой пластинке с электродами, которую человек держит во рту. При этом он ощущает пощипыва­ние на языке. Сильное пощипывание обо­значает образы белого цвета, отсутствие пощипывания — чер­ный цвет. С поверхности языка сигналы посылаются в мозг, кото­рый учится переводить их в зри­тельные образы.

"Это как учить язык, — объяс­няет разработчик Эйми Арнольдусен. — Сначала ты можешь дол­го думать над переводом каждого слова. Но очень быстро выучива­ешь слова и в конце концов овла­деваешь ими настолько свободно, что перестаешь задумываться".

С помощью такого гаджета слепые ветераны иракской вой­ны, на которых уже тестируют изобретение, различают чер­но-белые очертания предметов, дверные проемы, углы, препятст­вия и даже распознают текст.

Над другим чудом техники работают в университете Север­ной Каролины. Там создают су­персовременный брайлевский компьютерный дисплей. Прими­тивная версия такого монитора, позволяющего пользователю с помощью тактильных ощущений считывать текст с экрана, уже су­ществует. Но ее возможности ог­раничены: одновременно ком­пьютер переводит на брайль (шрифт, кодирующий цифры и буквы выпуклыми точками на бумаге) всего одну строку с экрана.

"Если добавить вторую строку, это уже огромное об­легчение. А целая страница... это другой мир", — говорит вдохновитель проекта, сле­пой инженер Пейчун Янг. По его задумке, новая технология превратит весь экран компью­тера в электронную страницу, полностью написанную брайлем и обновляющуюся в доли секунды. Подобно тому, как обычный дисплей со­стоит из множества пик­селей, этот тоже будет со­стоять из точек — особых. Сделанные из меняющего форму материала и заполненные жидкостью точки будут подниматься при подаче электричества. Уже через год представят первые тестовые модели экранов, а чуть позже — и коммерческую версию.

Тем временем студенты-ин­женеры Центрального универ­ситета Мичигана рассчитывают облегчить жизнь незрячих, объ­единив технологию радиочас­тотной идентификации (RFID) с ультразвуком. Они предлагают вмонтировать ультразвуковой сенсор в рукоятку традиционной трости, с помощью которой не­зрячий ощупывает дорогу, и во­оружить его RFID-считывателем. Если в тех же супермаркетах по­метить подсказывающими RFID-указателями проходы и витрины с товарами, то лишенные зрения люди смогут самостоятельно вы­бираться даже на шопинг.

Еще один полезный прибор выпустила на рынок компания Intel. Портативное устройство Intel Reader умеет сканировать и читать вслух любые надписи—от ценника в магазине и инструк­ции к лекарству до ресторанного меню, а также электронные кни­ги. Правда, цена такого прибора кусается — около $ 1 тыс.

А талантливые конструкторы знаменитой американской лабора­тории Yanko Design и вовсе пред­ложили людям с ограниченными возможностями целый набор по­лезных бытовых мелочей. От ку­бика Рубика со шрифтом брайля, говорящих цветных фломастеров и кружки, которая подает сигнал, ко­гда жидкость достигает заданного уровня, до ультразвукового сенсо­ра, распознающего цвета (с его по­мощью можно вслепую подбирать гардероб и сортировать вещи для стирки), вмонтированного в брас­лет GPS-навигатора и гарнитуры для общения слепого с глухим.

"Мы исследуем области, преж­де считавшиеся не подлежащими исследованию. Мы отходим от теории о том, что слепота — это конец способности людей вно­сить свой вклад в жизнь общест­ва", — говорит доктор Мауэр из федерации слепых, надеясь, что со временем возможности этих людей станут безграничными.

 

По материалам статьи: Елена Трибушная. Технологии прозрения // Корреспондент. – 2010. - №27. – С.40-41.

 


Tags: слепота, слепые за рулем, технологии
Subscribe

  • ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

    В эти пасхальные дни повсеместно звучат такие знакомые всем нам слова: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!». Эти слова…

  • ПОГЛОЩЕНА СМЕРТЬ ПОБЕДОЮ

    Covid-19, который так быстро разлетелся по всей нашей небольшой планете — чему сопутствовало развитие современного транспорта— сведет в…

  • КРЕСТНЫЙ ПУТЬ

    Шаги Христа, идущего на крест, - Кто их считал, кому их боль знакома? Тот каждый шаг, как скорбный благовест, Летел тревожно над землей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments