Современные технологии помогают слепым стать полноценными членами общества. Вместо собаки-поводыря они теперь полагаются на GPS-навигаторы и чудо-очки, а скоро и вовсе сядут за руль.
"Некоторые люди считали, что я сумасшедший, думали: зачем сшибать с нас деньги на то, что осуществить невозможно? А другим казалось, что это отличная идея". Точнее, чем доктор Марк Маурер, президент американской Национальной федерации слепых, затею изобретателей из Технического университета штата Вирджиния не опишешь. Они задумали усадить за руль слепых водителей — проект небезопасный, но способный в корне изменить качество жизни тех, чья мобильность и независимость ограничены слепотой.
Инженеры из Вирджинии поразили воображение чиновников из федерации, показав им однажды багги, оснащенный камерами, вибропоясом и лазерным лучом, заменявшими водителю глаза. Чиновники пришли в восторг от того, как управлялся с рулем незрячий человек, и попросили изобретателей сделать то же самое с обычным автомобилем — внедорожником Ford Escape.
«Слепой джип» покажут в январе. И уже сейчас доктор Денис Хог, руководитель лаборатории робототехники университета Виржинии, предвидит, что эта машина станет продуктом массового спроса.
Чудо техники нафаршировано датчиками и системами, объединенными под общим названием «невизуальный интерфейс», - они позволят слепому водителю «видеть» обстановку на дороге с помощью здоровых органов чувств. Например, специальные перчатки вибрацией будут подсказывать, где поворачивать. Воздушные потоки, с разной интенсивностью обдувающие тело, укажут водителю на то, есть ли машины в соседних полосах движения или препятствия – на дороге. Вибрирующий жилет сообщит о скорости движения. А руль управления будет разговаривать с водителем, давая указания, в каком направлении двигаться.
Но главная идея разработчиков создать не автомобиль как таковой, а интерфейс, который сделает лишенного зрения человека способным принимать решения, исходя из информации об окружающей обстановке.
Если машины с предупредительными треугольниками с изображением черных очков появятся на дорогах лишь через несколько лет, то многие другие уникальные приспособления и изобретения, способные изменить жизнь слепых к лучшему, уже на подходе и даже на рынке.
В прошлом году неврологи штата Висконсин представили очки ВrainРоrt, заставившие слепых прозреть в прямом смысле слова. Чудо-очки трансформируют реальное изображение в картинку в мозгу, передавая импульсы через рецепторы языка. В очки вмонтирована мини-камера — она передает цифровой сигнал в процессор, анализирующий параметры картинки. Тот преобразует сигнал в импульсы и пересылает их небольшой пластинке с электродами, которую человек держит во рту. При этом он ощущает пощипывание на языке. Сильное пощипывание обозначает образы белого цвета, отсутствие пощипывания — черный цвет. С поверхности языка сигналы посылаются в мозг, который учится переводить их в зрительные образы.
"Это как учить язык, — объясняет разработчик Эйми Арнольдусен. — Сначала ты можешь долго думать над переводом каждого слова. Но очень быстро выучиваешь слова и в конце концов овладеваешь ими настолько свободно, что перестаешь задумываться".
С помощью такого гаджета слепые ветераны иракской войны, на которых уже тестируют изобретение, различают черно-белые очертания предметов, дверные проемы, углы, препятствия и даже распознают текст.
Над другим чудом техники работают в университете Северной Каролины. Там создают суперсовременный брайлевский компьютерный дисплей. Примитивная версия такого монитора, позволяющего пользователю с помощью тактильных ощущений считывать текст с экрана, уже существует. Но ее возможности ограничены: одновременно компьютер переводит на брайль (шрифт, кодирующий цифры и буквы выпуклыми точками на бумаге) всего одну строку с экрана.
"Если добавить вторую строку, это уже огромное облегчение. А целая страница... это другой мир", — говорит вдохновитель проекта, слепой инженер Пейчун Янг. По его задумке, новая технология превратит весь экран компьютера в электронную страницу, полностью написанную брайлем и обновляющуюся в доли секунды. Подобно тому, как обычный дисплей состоит из множества пикселей, этот тоже будет состоять из точек — особых. Сделанные из меняющего форму материала и заполненные жидкостью точки будут подниматься при подаче электричества. Уже через год представят первые тестовые модели экранов, а чуть позже — и коммерческую версию.
Тем временем студенты-инженеры Центрального университета Мичигана рассчитывают облегчить жизнь незрячих, объединив технологию радиочастотной идентификации (RFID) с ультразвуком. Они предлагают вмонтировать ультразвуковой сенсор в рукоятку традиционной трости, с помощью которой незрячий ощупывает дорогу, и вооружить его RFID-считывателем. Если в тех же супермаркетах пометить подсказывающими RFID-указателями проходы и витрины с товарами, то лишенные зрения люди смогут самостоятельно выбираться даже на шопинг.
Еще один полезный прибор выпустила на рынок компания Intel. Портативное устройство Intel Reader умеет сканировать и читать вслух любые надписи—от ценника в магазине и инструкции к лекарству до ресторанного меню, а также электронные книги. Правда, цена такого прибора кусается — около $ 1 тыс.
А талантливые конструкторы знаменитой американской лаборатории Yanko Design и вовсе предложили людям с ограниченными возможностями целый набор полезных бытовых мелочей. От кубика Рубика со шрифтом брайля, говорящих цветных фломастеров и кружки, которая подает сигнал, когда жидкость достигает заданного уровня, до ультразвукового сенсора, распознающего цвета (с его помощью можно вслепую подбирать гардероб и сортировать вещи для стирки), вмонтированного в браслет GPS-навигатора и гарнитуры для общения слепого с глухим.
"Мы исследуем области, прежде считавшиеся не подлежащими исследованию. Мы отходим от теории о том, что слепота — это конец способности людей вносить свой вклад в жизнь общества", — говорит доктор Мауэр из федерации слепых, надеясь, что со временем возможности этих людей станут безграничными.
По материалам статьи: Елена Трибушная. Технологии прозрения // Корреспондент. – 2010. - №27. – С.40-41.