a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ЦЕРКОВЬ в СКАЛЕ

Церковь Темппелиаукио (буквально - Храмовая площадь) в Хельсинки — это самая экстравагантная достопримечательность финской столицы и, пожалуй, одна из самых оригинальных церквей в Северной Европе. Это здание воплощает важнейшую отличительную черту Финляндии — сочетание первозданной природы и высоких технологий: церковь вписана в естественный ландшафт и гармонично сочетается с грубыми скальными поверхностями. Уже много лет Темппелиаукио неизменно вызывает восхищение путешественников: одни поражаются экстравагантностью задумки, другие — красотой пейзажа и архитектуры, третьи — потрясающей акустикой.



Идея воздвигнуть церковь на том месте, где сейчас находится Темппелиаукио, возникла еще в 1906 году. Однако из-за двух войн (Зимней русско-финской и Второй мировой), а также из-за проведения нескольких архитектурных конкурсов, строительство легендарного здания началось только в 1968 году. Его возглавляли братья Суомалайнены, которые и придумали поместить культовое сооружение прямо внутрь скалы. Дальнейшая история церкви напоминает историю Эйфелевой башни: публика совершенно не была готова к экспериментам и предпочитала традиционную архитектуру смелым и экстравагантным постройкам. Темппелиаукио получала от любителей консервативного искусства такие нелестные прозвища как «антидьявольский бункер» и «мечеть в камне», а на стенах шедевра даже рисовали граффити в знак протеста. Также ее создателей преследовали многочисленные обвинения в дороговизне строительства, хотя в итоге смелый проект обошелся всего в 4 миллиона марок: примерно такая же сумма в те времена тратилась на сооружение обычной школы. В Европе прогрессивные архитекторы очень быстро оценили фантазию братьев Суомалайненов, а вот на родине окончательное признание пришлось уже на нулевые годы.

В вырубленный в скале церковный зал посетители попадают с уровня улицы. Эллиптический церковный зал купается в волнах света, льющегося из полосы окон между скальной стеной и медным куполом. Купол поддерживают железобетонные балки различной длины. Купол и галерея покрыты медными непатинированными пластинами. Пол выполнен из полированного бетона, кафедра и основа галереи – из железобетона. Сочащаяся из скальных разломов вода отводится по специальным каналам. Высота стен составляет 5–9 метров. Диаметр купола – 24 метра, расстояние от вершины купола до пола – 13 метров. Алтарной картиной служит скальная расщелина ледникового периода. Алтарный стол выполнен из шлифованного гранита.



В интерьере по проекту братьев-архитекторов повторяются оттенки самого распространенного камня Финляндии – гранита: красный, красно-синеватый и серый. Скамьи изготовлены из березы. Распятие, подсвечники и купель выкованы художником Кауко Мойсио. Церковный текстиль разработан художницей по текстилю Теллерво Стрёммер. Орган был изготовлен на органной фабрике Вейко Виртанена, в нем 43 регистра. Внешний вид органа разработан архитекторами церкви.



Подземная конструкция обеспечила Темппелиаукио отличную акустику: музыкальные звуки с небывалой силой и мелодичностью отражаются от необработанных скальных поверхностей. Церковный орган используется во время местных богослужений, проходящих каждое воскресенье: в десять утра – на финском языке, в два часа дня – на английском, для иностранцев. Периодически в церкви устраиваются концерты, на которых звучит не только классическая или духовная, но и современная музыка. Связано это и с её прекрасными акустическими качествами, и попыткой лютеранских священников привлечь к вере финскую молодёжь.

Источники:

Церковь в скале в Хельсинки

Церковь Темппелиаукио в Хельсинки, Финляндия

ЦЕРКОВЬ ТЕМППЕЛИАУКИО

Хельсинки, церковь Темппелиаукио
Tags: Церковь, музыка, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • МОСТ ГЮСТАВА ФЛОБЕРА

    Самый большой разводной мост в Европе - Разводной мост имени Гюстава Флобера (Pont Gustave-Flaubert, на англ. Gustave Flaubert Bridge) расположен…

  • ЗАМОК КОКА

    Одна из интересных достопримечательностей Испании – замок Кока (Castillo de Coca). Замок расположен в одноименном городе Кока (Coca) в…

  • ОТЕЛЬ CASTELL DE LLAES

    Для тех, кто хочет получить впечатлений на всю жизнь и почувствовать себя королевской особой, появилась уникальная возможность пожить в настоящем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments