a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ПРИЧИНЫ НЕСПОСОБНОСТИ ПОЗНАНИЯ ВОЛИ БОЖЬЕЙ

Познание воли Божьей является важной составляющей христианской жизни. Очень важно согласовывать решения, которые мы принимаем, выбор, который мы делаем в разных сферах нашей жизни, с волей Божьей. Чаще всего Бог довольно четко дает нам понять, как Он смотрит на ту или иную ситуацию, но случается и так, что мы пребываем в неведении относительно того, чего ожидает от нас Бог.
Люди используют самые разные методы для определения воли Божьей. Одни пытаются открыть ее через истолкование сновидений, другие – путем произвольного выбора места из Библии и приложения его к своему случаю. Бывает, что дитя Божие, не уверенное в том, что оно правильно поняло волю Божию, просит у Бога какого-нибудь знамения (как, например, Гедеон однажды обратился к Богу со словами: «если Ты спасешь Израиля рукою моею, как говорил Ты, то вот, я расстелю [здесь] на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты» (Суд.6:36-37)).
На христианских конференциях, посвященных познанию воли Божьей, в качестве самого правильного и практичного метода предлагают так называемый метод «МОСТ». Это аббревиатура, образованная из первых букв слов «молитва», «обстоятельства», «Слово Божье», «Тело Христово». Именно комбинация этих четырех источников, инструментов дает наилучший результат в деле познания воли Божьей. Конечно, если не считать тех случаев, когда Бог посылает к человеку Ангела или обращается к нему лично.
Но почему же бывает так, что человек годами просит у Бога открыть ему Свою волю, но так и не получает ответа? Рассмотрим наиболее распространенные случаи неспособности познания человеком воли Божьей.
1)      Когда человек пытается узнать сокровенную волю Божию, не исполняя при этом того, что нам открыто в Слове Божьем.
Слово Божье – это тот компас, следуя указаниям которого мы никогда не собьемся с курса. Наша жизнь полна подводных течений, неожиданных поворотов, сложных ситуаций, и поэтому очень важно пребывать в Слове, возрастать в познании заповедей и указаний Божьих, которые наш Небесный Отец оставил на страницах Священного Писания. В качестве примера рассмотрим три места.
1Пет.2:11-20 «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.
13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -
15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -
16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
18 Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.
19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу»
1Фес.4:3-7 «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости»
1Фес.5:16-18 «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»
Итак, есть моменты, которые четко открыты нам в Слове Божьем. И если мы игнорируем их или не особо усердствуем в исполнении того, что ясно сказано в Библии, но при этом просим Бога открыть нам Его волю в тех или иных вопросах, то, скорее всего, ждать нам придется довольно долго.
2)      Когда у человека нет доверия к Богу, и даже имеется подозрение, что воля Божья может ему не понравиться
Такое отношение проистекает из неправильного восприятия Бога. Если мы смотрим на Бога как на этакого ворчливого старца, который вечно всем недоволен и постоянно ищет повод испортить нам настроение, то мы уже заведомо, подсознательно настраиваем себя на то, что воля Божья нам может не понравиться. Если мы думаем, что задача Бога заключается в том, чтобы максимально усложнить нам жизнь на этой земле, то понятно, что такой настрой не способствует тому, чтобы познать и принять волю Божью для себя. Но если мы примем всем сердцем и разумом ту истину, что «Бог есть любовь» (1Ин.4:8), то все станет на свои места. Правильное восприятие Бога открывает путь для получения от Него различных откровений в нашей жизни.
Апостол Павел в своем Послании к Римлянам говорит следующие слова:
Рим.12:1-2 «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»
Здесь мы находим три важных характеристики воли Божьей.
Во-первых, она благая, т.е. заключает в себе благо. Однажды один человек обратился к Иисусу со словами: «Учитель благий…», на что Иисус сказал: «Никто не благ, как только один Бог». Благость – это «эксклюзивное» качество Бога. Бог желает нам только добра. В Нём нет желания портить нам жизнь или причинять боль. Мы сами часто доводим себя до такого состояния, когда без хирургического вмешательства уже не обойтись. И тогда мы испытываем боль, однако и в этом случае мы должны учиться полностью доверять своему Небесному Хирургу.
Во-вторых, воля Божья – угодная. Более точный перевод этого слова – приемлемая, оптимальная. Бог всегда предлагает самый лучший вариант из всех возможных. Нам может казаться, что есть более приемлемое решение, или даже может возникнуть мысль, что Бог от нас требует чего-то невозможного или неэффективного. Такое восприятие воли Божьей говорит о том, что мы пропитаны духом этого мира. Мы привыкли решать вопросы по-другому, и нам сложно перестроить свое мышление на законы Небесного Царства.
В-третьих, воля Божья названа совершенной. Она направлена на то, чтобы сделать нас совершенными, без всякого недостатка. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» - призывает нас Иисус (Мф.5:48). И стать совершенным можно только в том случае, если мы следуем воле Божьей.
3)      Когда человек не желает отказаться от своей воли в пользу воли Божьей.
Господь видит наше сердце, и Он знает, насколько мы готовы исполнить то, что Он нам откроет. Если Бог видит, что мы не исполним Его волю, то Он может сокрыть ее от нас, чтобы не ввергнуть нас в грех противления Его воли. То есть и в этом случае Бог поступает так с нами по Своей любви.
Иер.42:1-3 «И приступили все военные начальники, и Иоанан, сын Карея, и Иезания, сын Гошаии, и весь народ от малого до большого,
2 и сказали Иеремии пророку: да падет пред лице твое прошение наше, помолись о нас Господу Богу твоему обо всем этом остатке, ибо из многого осталось нас мало, как глаза твои видят нас,
3 чтобы Господь, Бог твой, указал нам путь, по которому нам идти, и то, что нам делать»
Казалось бы, хорошее, правильное желание – вопросить воли Божьей. И даже твердое обещание народ Божий дал:
Иер.42:5-6 «Господь да будет между нами свидетелем верным и истинным в том, что мы точно выполним все то, с чем пришлет тебя к нам Господь Бог Твой: хорошо ли, худо ли то будет, но гласа Господа Бога нашего, к Которому посылаем тебя, послушаемся, чтобы нам было хорошо, когда будем послушны гласу Господа Бога нашего»
Замечательные слова, хоть к ранам прикладывай. Но проблема в том, что эти люди уже приняли решение, они надеялись, что Бог одобрит его, и им не понравилось то, что сказал им пророк Божий.
Иер.43:1-4 «Когда Иеремия передал всему народу все слова Господа Бога их, все те слова, с которыми Господь, Бог их, послал его к ним,
2 тогда сказал Азария, сын Осаии, и Иоанан, сын Карея, и все дерзкие люди сказали Иеремии: неправду ты говоришь, не посылал тебя Господь Бог наш сказать: "не ходите в Египет, чтобы жить там";
3 а Варух, сын Нирии, возбуждает тебя против нас, чтобы предать нас в руки Халдеев, чтобы они умертвили нас или отвели нас пленными в Вавилон.
4 И не послушал Иоанан, сын Карея, и все военные начальники и весь народ гласа Господа, чтобы остаться в земле Иудейской»
Так и в наше время бывает, когда человек бегает по служителям да по церквям, задает вопросы и спрашивает совета до тех пор, пока ему не скажут ту «волю Божью», которая ему понравится. А если что-то не нравится – то он либо скажет, что Бога с вами нет, либо продолжит играть в «познание воли Божьей» дальше.
Проблема, таким образом, чаще всего заключается не в том, чтобы познать волю Божью, а в том, чтобы ее исполнить. Давид в своих Псалмах неоднократно высказывает эту мысль.
Пс.39:9 «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце»
Пс.142:10 «Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой»
Требуется послушание, сила воли, чтобы исполнить то, что Бог желает.
Иисус также дает нам множество примеров того, как следует соотносить свою волю и волю Божью.
Мф.6:9-10 «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе»
Мк.3:35 «кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь»
Лк.22:42 «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет»
Ин.6:38 «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца»
Итак, мы с вами рассмотрели три случая, когда воля Божия может быть сокрыта от человека. 1) Когда человек пытается узнать сокровенную волю Божию, не исполняя при этом того, что нам открыто в Слове Божьем. Например, у человека есть сокрытый, нераскаянный грех, или он отвечает злом на зло, забывает благодарить Бога за все, что имеет по Его милости и т.д. 2) Когда у человека сложились неверные представления о Боге, он с опаской относится к тому, что ему скажет Бог. То есть когда отсутствует понимание того, что воля Божия по своей сути – благая, угодная и совершенная. 3) Когда человек вопрошает о воле Божьей неискренне, надеясь, что Бог поддержит то решение, которое ему нравится больше всего. Если же воля Божья расходится с тем, какую картинку человек сам себе нарисовал, то он может отказаться исполнять эту волю и будет дальше пытаться вытребовать от Бога то решение, которое хочется. В этом случае Бог может либо промолчать, либо сказать: «Ну что ж, тебе не нравится Моя воля – да будет воля твоя». Что из этого получится – жизнь покажет, но, как правило, ничего хорошего из этого не выходит.
Tags: вера, воля Божья, доверие
Subscribe

Posts from This Journal “воля Божья” Tag

  • ОТ ЛОЖНОГО КОМФОРТА к ИСТИННОМУ

    В истории Израиля был период, описанный в книге Судей, и он считается периодом с правлением, наиболее приближённым к Божьему стандарту. Почему?…

  • ДВА ЧЕЛОВЕКА, НАШЕДШИХ СВОЕ ПРИЗВАНИЕ

    Десятилетний Рич дрожит на своей кровати под одеялом. Его родители ссорятся в соседней комнате. Отец снова пьет. Мать снова переживает. Вечная…

  • ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО

    "От меня это было" 3Цар. 12:24 Чадо мое! В это утро я хочу сказать тебе слово, чтобы оно рассеяло грозные тучи, которые могли бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments