a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ИСКРЕННИЕ УКОРИЗНЫ и ЛЖИВЫЕ ПОЦЕЛУИ

И чтобы вам увериться, что без разбора хвалить все и прославлять за все, свойственно не другу, но обманщику, (вот что) говорит Бог: "вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили" (Ис.3:12). Итак, не люблю врага и тогда, как он хвалит (меня); люблю друга, и когда он упрекает. Тот, хоть и целует меня, противен; этот, хоть уязвляет меня, любезен: поцелуй того подозрителен, рана от этого есть признак заботливости (его обо мне). Поэтому некто говорит: "Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего" (Притч. 27:6). Что говоришь? Раны лучше поцелуев? Да, говорит, потому что смотрю не на качество того, что делается, но на расположение делающих. Хочешь узнать, как это "искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего"? – Облобызал Господа Иуда (Мф.26:49), но его лобзание проникнуто было предательством, в его устах скрывался яд, его язык полон был лукавства. Уязвил Павел коринфского развратника, но за то и спас. А как, скажешь, уязвил? Предавши его сатане: "предать", говорит, "сатане во измождение плоти" – для чего? "чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (1Кор.5:5). Видел ты раны спасительные? Видел лобзание предательское? Так-то "искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего". Это усмотрим не только на людях, но и на Боге, и на диаволе. Тот – друг, а этот – враг; тот – Спаситель и Промыслитель, а этот – обольститель и зложелатель. Но этот облобызал некогда, а тот уязвил. Как же этот облобызал, а тот уязвил? Один сказал: "будете как боги" (Быт.3:5), а другой: "прах ты и в прах возвратишься" (ст.19). Кто же принес больше пользы, тот ли, который сказал: "будете как боги", или тот, который сказал: "прах ты и в прах возвратишься". Один грозил смертью, другой обещал бессмертие; но обещавший бессмертие выгнал и из рая, а грозивший смертью возвел на небо. Видишь, как "искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего".

Источник: Иоанн Златоуст. БЕСЕДА III к упрекавшим за обширность вступлений, и о том, что терпеть упреки полезно; также, для чего Павел переименован не тотчас, как только уверовал, – что эта перемена произошла с ним, не по принуждению, но по свободной воли его; И на слова: "Савл, Савл! что ты гонишь Меня? " (Деян.9:4).
Tags: Бог, Иоанн Златоуст, дьявол, искренность, обман
Subscribe

Posts from This Journal “Иоанн Златоуст” Tag

  • О БОГАТСТВЕ ИСТИННОМ и ЛОЖНОМ

    Упражнение в божественных Писаниях есть безмятежная пристань, нерушимая стена, непоколебимая крепость, неотъемлемая слава, несокрушимое оружие,…

  • ПРОЩАЛЬНАЯ БЕСЕДА

    (В Константинополе, перед отправкой в ссылку) Сильные волны, жестокие бури! Но я не боюсь потопления, ибо стою на камне. Пусть свирепствует…

  • БЕСЕДА НА ПСАЛОМ 124

    1 Пeснь степеней. Надeющиися на Господа, яко гора сион: не подвижится в вeк живый во иерусалимe. 1 Песнь степеней. Надеющиеся на Господа - как гора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments