Шульга – довольно распространенная фамилия. Я знаю лично двоих ее обладателей, еще о нескольких наслышан. Но речь пойдет не о них. Дело в том, что в переводе с украинского шульга – это левша. Так «праворукое» большинство именует тех, кто более уверенно владеет левой рукой. Произошло название от древнерусского слова «шуя» - левая рука (напомню, что правая рука в древности именовалась «десница»). Ученые утверждают, что среди людей «шульги» составляют около 15%, то есть левшой является примерно каждый седьмой.
Говорят, у левшей лучше реакция. Якобы за движение рук отвечает левая часть мозга, так что команда левой руке поступает быстрее. Шутка ли - у левшей реакция быстрее на семь миллисекунд! :)
Вероятно, левши также более талантливые. Ведь сумел же русский «шульга» - Левша подковать блоху. Есть исследования австралийских ученых, которые утверждают, что семьи леворуких гораздо богаче семей праворуких. В общем, пищи для ума предостаточно…
Пикантности проблеме придает ее международно-правовой характер. Дело в том, что в 1976 году Международной конфедерацией Левшей был принят документ под названием «Билль о Левшах». Вот его текст:
Мы, Левши всего мира, дабы усовершенствовать наш союз, установить справедливость, обеспечить внутреннее спокойствие и общий комфорт, достойное существование и благоденствие, во имя производителей, преподавателей, родителей и равных нам и во счастье наших потомков учреждаем этот Билль о Левшах.
Статья 1
Каждому должна быть гарантирована свобода действия той рукой, которой действовать удобнее, - без вмешательства со стороны родителей, учителей и сверстников.
Статья 2
Каждому должно быть позволено сократить употребление в речи слова "правый" в значении "верный" путем замещения его на "ОК", "действительно", "точно" и прочие схожие по смыслу слов.
Статья 3
Левшам следует предоставить право пользоваться левой рукой при рукопожатии, приветствии, во время церемонии клятвы.
Статья 4
Каждому Левше следует предоставить возможность извещать о своих потребностях производителей продукции и торговцев.
Статья 5
Производителям должна быть обеспечена возможность свободного сбыта продукции для Левшей в достаточном количестве и по конкурентоспособным ценам; эта возможность гарантирована постоянно растущим спросом со стороны леворукого населения.
Статья 6
Дискриминация Левшей в каких-либо сферах занятости либо при предоставлении каких-либо возможностей недопустима.
Статья 7
Каждый Левша должен быть обеспечен свободой, поддержкой и руководством в совершенствовании в полной мере своих талантов и умений.
Статья 8
Необходимо создать условия, при которых в бытовых ситуациях Левшам не приходилось бы извиняться за то, какая рука у них ведущая.
Статья 9
Каждому дано будет право активно противостоять использованию слова "левый" с негативной коннотацией; никаких больше "левых товаров" и прочих "леваков".
Статья 10
Отныне 13 августа каждого года будет отмечаться Международный день Левшей, знаменующий борьбу за свободу и достоинство Левшей всего мира.
Замечательно, только вот я пребываю в легком недоумении: праздновать мне сей знаменательный день или нет? Судите сами:
Я пишу правой рукой, а бросаю разные предметы (мяч, камень) левой.
Я держу ложку в правой руке, а теннисную или бадминтонную ракетку – в левой.
Я держу нож, шило правой рукой, а молоток – левой (пилю ножовкой с одинаковым успехом обеими руками).
В калькулятор тычу указательным пальцем правой руки, а в клавиши мобильника – большим пальцем левой.
Компьютерной мышью работаю правой рукой, а бритвенным станком и зубной щеткой – левой.
Пожертвования в церкви даю правой рукой, а документы гаишнику – левой…
Этот список можно продолжать, но и сказанного достаточно, чтобы поставить мне диагноз: если есть среди моих френдов спецы по этой части, помогите мне ответить на вопрос:
To be or not to be; талантливый я или гениальный; левша я или правша???
А как у вас с «ориентацией»: ваши руки предпочитают «левостороннее или правосторонне движение» ? J