a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ДРАКОНОВО ПЛЕМЯ

Императорским символом в Китае был Дракон — мифическое животное с головой верблюда, рогами оленя, глазами зайца, ушами вола, чешуей карпа, лапами тигра, когтями ястреба, брюхом морского чудовища, с шеей и хвостом змеи. На его спине грозно торчал восемьдесят один шип. Были среди этих существ и крылатые и бескрылые. Осенью Дракон погружался в водяную пучину, а весной взмывал на небо и летом пребывал в облаках. Создавая ветер, он посылал на землю дождь и прекращал его. Мог быть зримым и невидимым, наказующим и милостивым.
В Пекине был возведен особый храм, посвященный Дракону. Во время засухи император на коленях молился здесь, прося ниспослать дождь. Считалось, что оба, и Дракон и Сын Неба, воспаряли под облака — первый каждую весну, а второй — в день своей кончины. Причем именно Дракон возносил душу умершего ввысь, когда тот превращался в «небесного гостя».
Дракон был и государственным гербом Цинской империи. Бескрылое чудовище с изогнутым туловищем, рогами на голове, разинутой пастью, с четырьмя лапами и пятью когтями на каждой — таким он выглядел и на треугольных императорских знаменах, и на стенах дворцов, и на личных вещах Сына Неба.
Изображение Дракона встречалось везде — на посуде, ширмах, декоративных вазах, на паланкинах и платье богдохана — на груди, спине и плечах желтого шелкового халата, а у парадного, или тронного, одеяния еще и на краях рукавов. Целый хоровод этих существ шел по нижней части длинного, до пят, церемониального халата. На конической шапке императора один над другим располагались три маленьких золотых дракончика с четырьмя жемчужинами на каждом.
Зная, как суеверный народ восхищается Драконом, как боится и чтит его, императоры приписывали себе черты этого таинственного существа. Полагали, что у Сына Неба — лик Дракона, очи Дракона, его пальцы — когти Дракона, а дети — потомство Дракона. Одеяния монарха именовались Драконовым покрывалом, а его престол — Драконовым троном. Словом, любые принадлежавшие Десятитысячелетнему Властелину предметы считались «драконовыми». Всеми доступными средствами Сын Неба наделял себя «силой» всемогущего Дракона.

Источник: Бокщанин А.А. Лики Срединного царства : Занимательные и познавательные сюжеты средневековой истории Китая / А.А. Бокщанин, О.Е. Непомнин ; Ин-т востоковедения. — М.: Вост. лит., 2002. — 430 с.
Tags: Китай, идолопоклонство, история, суеверие
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • ПЕНСИЯ или ВЕРА

    Чиновники ряда районов Китая лишают пенсии пожилых верующих, если те не отказываются от Христа. Стариков, у которых нет других средств к…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КИТАЕ

    Несмотря на то, что это третья самая крупная страна в мире, в Китае только один часовой пояс – пекинское стандартное время. Из-за этого в…

  • ВСЕМОГУЩИЙ БОГ ОПАСЕН ?

    Китайское правительство начало следить за мобильными телефонами граждан, и отключает тех, кто использует «опасные для государства»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments