a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Category:

ЦВЕТ ИМПЕРАТОРСКОЙ ВЛАСТИ

В покоях китайских императоров, казалось, царил желтый туман. Подстилки на стульях, подкладка на одежде, кушаки, фарфоровая посуда, ватные чехлы для крытых мисок с едой, обертки для книг, занавески, стекла — все вокруг было ярко-желтым. Это исключительное право на «блестящий желтый цвет» укрепляло в императоре чувство избранности, необыкновенности и непохожести на остальных людей. Желтый цвет был символом Земли, а император — верховным собственником всей земли в Китае. В Храме земледелия, где Священный Владыка творил молитвы и жертвоприношения в честь Земли — супруги Неба, преобладал желтый цвет — цвет почвы Северного Китая. Крышу покрывала желтая черепица, такого же цвета была ритуальная посуда, храмовые нефрит, шелк и бумага с написанными на ней молитвами. Каждую весну Сын Неба сам открывал полевые работы, проводя первую борозду на поле, принадлежавшем Храму земледелия. Богдохан шел за желтым плугом, куда впрягали желтого вола. В руке император держал бич, сплетенный из желтого шелка. Осенью обмолоченное зерно с этой нивы ссыпалось в желтые шелковые мешки. Их складывали в дворцовую Житницу Божественного Духа. Вместе с тем желтый цвет означал могущество, богатство и источник силы. Одежду желтого цвета могли носить только те, кто непосредственно служил Сыну Неба (евнухи, гвардейцы-телохранители), или его родня. Причем обилие желтого в нарядах князей императорской крови соответственно сокращалось по мере снижения титулов и удаленности семей от основного ствола генеалогического древа рода Айсинь Гиоро. Китайцы же получали право на желтые элементы в своем одеянии лишь за особые заслуги перед династией Цин. Самой высшей наградой для сановника-китайца считалась куртка желтого цвета.

Источник: Бокщанин А.А. Лики Срединного царства : Занимательные и познавательные сюжеты средневековой истории Китая / А.А. Бокщанин, О.Е. Непомнин ; Ин-т востоковедения. — М.: Вост. лит., 2002. — 430 с.
Tags: Китай, власть, история, награда
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • ПЕНСИЯ или ВЕРА

    Чиновники ряда районов Китая лишают пенсии пожилых верующих, если те не отказываются от Христа. Стариков, у которых нет других средств к…

  • СЕМЬ ФАКТОВ о КИТАЕ

    Несмотря на то, что это третья самая крупная страна в мире, в Китае только один часовой пояс – пекинское стандартное время. Из-за этого в…

  • ВСЕМОГУЩИЙ БОГ ОПАСЕН ?

    Китайское правительство начало следить за мобильными телефонами граждан, и отключает тех, кто использует «опасные для государства»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments