a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

ОТРЕЗВЛЕНИЕ НАРОДА


Летом 1930 года в первой сто­лице советской Украины — Харькове — от­крыли необыч­ное госучреждение, единст­венной задачей которого была помощь подвыпившим жителям Страны Советов. Тогда сложно было предположить, что этот опыт окажется удачным, и аналогичные заведения поя­вятся едва ли не во всех круп­ных городах СССР, включая Украину.

За это время пункты стацио­нарной борьбы с зеленым змием пережили эволюцию, превратив­шись из медицинского учреж­дения в своеобразный милицей­ский изолятор для тех, кто имел неосторожность выйти подшо­фе на улицу. Милиция не только официально зарабатывала на задержанных, собирая деньги за ночевку в вытрезвителях, но и обирала выпивох.

После десяти лет пребывания у власти коммунисты поняли, что одним из главных врагов совет­ского строя, наравне с капитали­стами, недобитыми белогвардей­цами и иностранными шпиона­ми, был зеленый змий.

 

"Употребление водки на Украине с 1,5 млн. л в 1924 году воз­росло до 89,5 млн. л в 1928 году, — писал 10 января 1929 года бюл­летень Медицина і гігієна, при­ложение к газете Вісті, которая выходила в Харькове. — Пьянст­во подрывает трудоспособность, вызывает прогулы. В Донбассе среди шахтеров, которые боль­ше других тратят на спиртные напитки, больше всего прогулов по неуважительным причинам. В 1927 году на одного рабочего приходился 31 день прогулов".

Не лучше обстояли дела и в других регионах. В том же Харь­кове за 11 месяцев — с 1 апреля 1929 года по 1 марта 1930-го — задержали 11,8 тыс. пьяных, сре­ди которых 91 человек оказались членами Компартии, говорится в отчете милицейской секции Харьковского горсовета.

Расцвет вытрезвителей пришелся на послевоенное время. Пьянство и связанные с ним преступления продолжали оставаться серьез­ной проблемой, сил милиции не хватало, и власти обратились за помощью к рядовым согражда­нам. 2 марта 1959 года союзное правительство приняло постанов­ление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка», благодаря которому в СССР поя­вились добровольные народные дружины (ДНД). Первые дружин­ники вышли на улицы культур­ной столицы Союза, Ленинграда, и скромного шахтерского город­ка Енакиево. Люди с повязками ДНД, кроме прочего, помогали милиции искать выпивох и дежу­рили в самих вытрезвителях.

Советские руководители попытались обуздать зеленого змия — 16 мая 1972 года вышло новое правительственное поста­новление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алко­голизма». Спиртное разрешили продавать с 11:00 до 19:00, "от­дых" в вытрезвителе стал плат­ным, да и число самих "приютов" для пьяниц резко выросло. Во времена генсека Леонида Брежнева брали солидную плату за пребывание в вытрезви­теле в пределах 10-25 руб. — не­малые деньги при средней зар­плате в СССР 150-200 руб.

Самой большой неприятно­стью была "телега" на работу—со­общение о том, что человек попал в вытрезвитель. Это "письмо сча­стья" грозило лишением премий, остановкой карьерного роста и даже увольнением. Поэтому часто от таких сообщений протрезвев­шие граждане откупались.

А после принятия в 1985-м знаменитого сухого закона вы­трезвитель стал не местом отрезв­ления, а мерой превентивного на­казания — милиция и ДНД свози­ли туда не только уже выпивших граждан, но даже тех людей, кто лишь начал распивать спиртное где-нибудь на улице. Так правоохранители выполняли спущен­ный сверху план резко нарастить число вынужденных посетителей вытрезвителей.

Но и после распада Союза ук­раинские вытрезвители функцио­нировали в прежнем режиме под крылом МВД. Лишь в 1999-м под давлением правозащитников Кабмин решил с 1 января 2000 года почти полностью их ликвидиро­вать. К этому сроку в стране за­крыли 154 вытрезвителя, так что к началу следующего года их оста­лось всего семь, и все они действо­вали под опекой органов местной власти.

Век этих учреждений оказал­ся короток: в Киеве последний вы­трезвитель закрыли в 2001 году, а во Львове — в 2006-м.

Однако сегодня украинская милиция хотела бы возродить их. "Возможно, не в такой форме, как это было при Со­ветском Союзе. Например, создавать их при наркологиче­ских диспансерах с режимным содержанием", — рассуждает Владимир Полищук, началь­ник пресс-службы ГУ МВД в Киеве. Внутри МВД зреют и более глобальные планы: правоохра­нители не прочь вернуть к жиз­ни и лечебно-трудовые профи­лактории (ЛТП), где бы прину­дительно лечились и работали зависимые от алкоголя люди.

 

По материалам статьи: Валентина Червоножка. Спиртозадержанные // Корреспондент. – 2010. - №26. – С.46-49.

 

Вот такое отрезвление народа принесла революция, панимаешь…

 


Tags: вытрезвитель, пьянство
Subscribe

  • СВОБОДА от ОСУЖДЕНИЯ

    1 Иоанна 3:18-23 « Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. 19 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и…

  • ПРОСТИ

    Заливают дожди дороги. По канавам бежит вода. Мы умеем молиться Богу, Когда грянет на нас беда. Скоро Правда, как солнце выйдет,…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ПРОЩЕНИИ

    Прощать то, что действительно заслуживает прощения, не является христианским милосердием; это лишь справедливость. Быть христианином —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • СВОБОДА от ОСУЖДЕНИЯ

    1 Иоанна 3:18-23 « Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. 19 И вот по чему узнаем, что мы от истины, и…

  • ПРОСТИ

    Заливают дожди дороги. По канавам бежит вода. Мы умеем молиться Богу, Когда грянет на нас беда. Скоро Правда, как солнце выйдет,…

  • СЕМЬ МЫСЛЕЙ о ПРОЩЕНИИ

    Прощать то, что действительно заслуживает прощения, не является христианским милосердием; это лишь справедливость. Быть христианином —…