a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

ОКО за ОКО

70 лет назад еврейская молодежная организация Некама решила отомстить за Холокост своего народа во время Второй мировой войны, вынашивая планы казнить по немцу за каждого убитого теми еврея.

В начале весны 1946 года 6 млн немцев должны были умереть в своих городах. Таким был изначальный план возмездия движения Некама (в переводе с иврита — месть) — еврейские партизаны хотели отомстить за каждого из 6 млн своих соотечественников, уничтоженных нацистами.
«Народ Германии не может считаться невиновным,— убеждал соратников лидер Некама Абба Ковнер.— Он обязан хотя бы в одном поколении быть наказанным, чтобы удержать мир от подобного в будущем. Планом возмездия я хотел сказать миру, что выжившие после Освенцима способны на все. Помните это!».
Впервые о Некама услышали в 1942 году в еврейском гетто в Вильнюсе. К тому времени нацистская политика методичного уничтожения евреев в лагерях смерти на территории Германии и оккупированной немцами Польше лишь входила в самую кровавую фазу…
Оккупационные немецкие власти загнали вильнюсских евреев в гетто, где они ютились в подвалах и синагогах. Литовские представители библейского народа стали первыми жертвами немецкого плана “окончательного решения еврейского вопроса”. Котлованы в окрестностях села Понары под Вильнюсом стали братской могилой для большинства евреев Литвы: только в первые месяцы нацисты расстреляли там более 40 тыс. человек.
«Не пойдем на бойню, как овцы!» — обратился Абба Ковнер к соотечественникам в последний день 1941 года с воззванием, которое распространялось на листовках.
Read more...Collapse )
Tags: Германия, Израиль, война, евреи, месть, нацизм
Subscribe

Posts from This Journal “нацизм” Tag

  • СПАСЕНИЕ ЭДИТ МЮЛЬБАУЭР

    21 января 1939 года 17-летняя австрийская девушка Эдит Мюльбауэр получила письмо из небольшого городка в Англии. Это письмо спасло жизнь ей и ее…

  • НЕИЗВЕСТНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ

    Пятнадцатого мая 1945 года, через 6 дней после Победы, на секретном совещании в кабинете Сталина присутствовали трое – нарком иностранных дел…

  • КТО ТАКИЕ КАРАИМЫ ?

    В небольшом, но очень известном в свое время, городе Галиче, столице Галицко-Волынского княжества есть небольшой музей караимов. Он появился в…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments