a_lex_7 (a_lex_7) wrote,
a_lex_7
a_lex_7

Categories:

“Я ВИДЕЛ ТЕБЯ ПОД СМОКОВНИЦЕЙ”

(Иоан.1:47-50)
“Когда ты был под смоковницей, Я видел тебя” Что хотел сказать Христос Нафанаилу этими словами? Может быть, Нафанаил искал под смоковницей уединения, и  Христос видел его в уединении? Я хочу подчеркнуть это слово. Человек в обществе и человек в уединении – это два разных человека.
Каким был Нафанаил под смоковницей, никто из людей не знал. Один Христос видел его таким, каким он был наедине с собой, без всяких прикрас.
Мы тоже, с одной стороны, такие, какими видят и знают нас люди; с другой стороны, какими нас видит и знает Бог.
Каждый из нас бывает “под смоковницей”, т. е. наедине с собой. Некоторые, со своими настоящими качествами, под “своей смоковницей”, говорят: “Как хорошо, что люди не видят нас такими, как мы есть. Что было бы, если б люди имели очи Божьи и могли видеть наше сердце?..”
Да, мы не знаем людей такими, какие они есть в действительности. И люди не знают нас. Требуется длительное время совместной жизни с человеком, чтобы узнать его сердце и мысли, т. е. каков он есть на самом деле. Много добрых качеств мы демонстрируем перед людьми, но они исчезают, как только мы уединяемся “под смоковницу”.
Однажды я пришел в дом к верующим супругам. Брат так ласково обращался с женой, называл ее ласкательными именами, но, когда он на минуту вышел, его жена с горечью сказала: “О, если бы он всегда был такой!”
Мы часто ведём себя хорошо, чтобы люди не подумали о нас плохо. Когда мы разочаровываемся в ком-то, мы говорим. “как жаль, что в сердце этого человека не было окошечка. Мы видели бы в нем все, что теперь видим”.
Что было бы, если бы каждый человек имел окошечко в сердце?! Многих проповедников не стали бы слушать; многих певцов исключили бы из хора; многих не допустили бы до крещения; многие дружеские связи были бы порваны...
Но для Бога все открыто. Он знает все помыслы и тайные желания каждого. Никакие завесы не могут скрыть от Христа наших сердец.
Мы не очаровываем Его нашей красивой внешностью, нашей привлекательной речью. Он смотрит в глубину нашего сердца, сокрытую даже от самых близких нам людей. Мы не можем обмануть Господа даже нашими добрыми делами, потому что Он смотрит не на дела, а на побуждения, с какими мы их делаем: делаем ли мы что-либо хорошее для того, чтобы кому-то понравиться, получить похвалу или награду, или делаем что-то ради имени Его и для славы Его... У нас находится много оправданий, когда мы не делаем того, что повелевает нам делать Слово Божье.
Но примет ли Господь эти оправдания – Он, Который все знает? Он видит нас “под смоковницами”, видит то, чего не видят люди. Он видит все плохое, что сокрыто от людей, но и многое хорошее, чего также не видят в нас.
Бог видит тех из нас, которые много получили от Него, но мало делают. Видит и тех, кто с одним талантом отдает своему Господу все свои силы и здоровье, чтобы принести Ему как можно больше плода.
Бог видит всех фарисеев нашей церкви – красивых перед людьми, но непривлекательных перед Ним.
Он видит и всех мытарей нашей церкви, бьющих себя в грудь и считающих себя хуже всех.
Мы не знаем друг друга по внутреннему, сокровенному человеку, и это делает нас живущими как бы в тумане, когда мы видим только силуэты, и люди кажутся нам какими-то таинственными существами.
Мы не знаем друг друга. Невесты не знают своих женихов, женихи – своих невест; души людей друг для друга – густые потемки, потому что мы все “без окошек в душе”. Даже у близких друг другу людей есть еще скрытые места в жизни.
Но между Христом и нами нет ничего сокрытого. Он видит нас “под смоковницей”. Он знает нас насквозь. Людей, не любящих Бога это может пугать. Но нас, любящих Его, это радует. Христос знает тебя и меня. Он знает нас такими, каковы мы есть, без всяких прикрас. Он знает наши сокровенные мысли и чувства, знает все нехорошие качества нашей души: наш эгоизм, наше мерзкое “я”. О, пусть Он все знает! Ведь только Он, Христос, наш лучший Друг, способен очистить наше сердце от всего ненужного и нечистого, чтобы мы могли достойно прославить Его имя и привлечь к Нему других.

Источник: “Я ВИДЕЛ ТЕБЯ ПОД СМОКОВНИЦЕЙ” // Наши дни. – 2000. - №1668.
Tags: Бог, Христос, искренность, сердце, человек
Subscribe

Posts from This Journal “сердце” Tag

  • РАЗГОВОР с СЕРДЦЕМ

    Суд.5:19-21 « Пришли цари, сразились, тогда сразились цари Ханаанские в Фанаахе у вод Мегиддонских, но не получили нимало серебра. 20 С…

  • ГЛУБИННЫЙ МЕХАНИЗМ ГРЕХА

    За последние два столетия понимание греха в церкви наряду с пониманием Бога в значительной степени претерпело изменение. Реформаторы понимали, что…

  • А Я ГОВОРЮ ВАМ

    Мф.5:21-26 « Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments